Обычно операцию назначают до наступления 40-й недели беременности. Однако более точный срок определит врач, исходя из медицинских показаний.
Если проблема в том, что ребенок расположился в матке поперек, наискосок или сел на попку, будущей маме предстоит лечь в клинику на 37-й неделе беременности. Дело в том, что во всех этих случаях есть риск, что околоплодные воды изольются раньше срока и вместе с ними наружу может выпасть петля пуповины. Это, в свою очередь, чревато тем, что на резкое изменение внешних условий сосуды пуповины часто реагируют спазмом, который перекроет доступ кислорода к малышу. Другая опасность — пуповина может пережаться, что вызовет те же последствия. Вот почему специалисты предпочтут не рисковать благополучием малыша и оставят будущую маму под наблюдением.
Тем женщинам, кому плановая операция была назначена из-за предлежания плаценты, преграждающей малышу выход наружу, нужно будет приехать в роддом в 37 недель беременности. Это при условии, что до этого у пациенток не было кровотечений, которыми чревата проблема. Если такие эпизоды случались, женщину, скорее всего, направят на кесарево сечение еще до наступления этого срока. А всем остальным досрочная госпитализация потребуется для того, чтобы операция была сделана до начала схваток, ведь они могут спровоцировать опасное кровотечение.
Во всех остальных случаях, когда направление на кесарево сечение было связано с проблемами на глазном дне будущей мамы или с суммой показаний (возраст, неудачные попытки забеременеть в прошлом, серьезные хронические болезни), женщину попросят лечь в клинику на сроке 38 недель беременности.
Будущим мамам, которым предстоит вторая или третья по счету операция и которых не беспокоят неприятные ощущения в области рубца, например, когда малыш шевелится, госпитализация предстоит в те же сроки — в 38 недель. Тем, кто испытывает дискомфорт в проблемной зоне, специалисты предложат лечь в роддом пораньше — на всякий случай.
Подготовка к операции занимает обычно 3–4 дня. Будущей маме нужно будет сдать несколько тестов:
анализы крови (общий и биохимический, тест на свертываемость),
мочу,
пройти ЭКГ.
Затем нужно обсудить их результаты с терапевтом (его консультация считается обязательной не во всех роддомах). А консультация анестезиолога даст возможность подобрать будущей маме безопасный и действенный метод обезболивания. Следом пациентке предстоит УЗИ и мониторное исследование (КТГ) для определения самочувствия ребенка.
Кстати!
Развитие технологий и внедрение новых шовных материалов в последние десятилетия позволяют женщине после первого кесарева сечения снова стать мамой, и даже не раз. Есть случаи, когда малыши появлялись на свет у «героинь» с пятью швами на матке.
ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОМУ КЕСАРЕВУ
Ребенок неправильно лежит
«Поперечное или ягодичное предлежание — обычно показание для кесарева, — предупреждает акушер-гинеколог Нана Тетруашвили. — В таком случае мама отправится за малышом на 37-й неделе».
Основной риск здесь в том, что воды могут отойти раньше срока, а вместе с ними выпадет петля пуповины. Спазм ее сосудов перекроет крохе кислород. Если пуповина пережмется последствия будут такими
Предлежание плаценты
Еще одна проблема, с которой госпитализируют не позднее, чем на 37-й неделе. Дело в том, что малышу перекрыт выход. И сам он не выберется.
Наш эксперт предупреждает: 37-я неделя - крайний срок для мам, у которых не было кровотечений, а они - основная проблема в предлежании. Если же такое случалось, то беременную, скорее всего родоразрешат еще раньше.
Проблемы со зрением
Если окулисту не понравится глазное дно будущей мамы, он тоже запретит естественные роды - тужиться женщине противопоказано. В таком случае в роддом ее направят на 38 неделе беременности.
Этот же срок оптимален для кесарева сечения тем, у кого уже была подобная операция, и рубец не беспокоит. Если, когда кроха шевелится, женщина испытывает дискомфорт, ее госпитализируют раньше.
Сколько времени будут готовить к операции
Обычно 3-4 дня: будущая мама сдаст ряд анализов, ей снимут кардиограмму, направят на консультацию к терапевту. Затем ей предстоит УЗИ, КТГ, а также встреча с анестезиологом, чтобы подобрать правильное обезболивание.