С наступлением учебного года у родителей появляется еще одна головная боль — чем накормить ребенка в школе. Впрочем, некоторым категориям детей положено бесплатное питание. А что делать остальным? По просьбе Parents.ru эксперт cоставила вкусное и полезное меню на неделю, которое не отнимет много времени и сил.
В прошлом году вышли новые поправки в Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно поправкам, бесплатное питание не менее одного раза в день полагается всем ученикам 1-4 классов.
В меню входит горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от времени приема пищи, а также напиток. Будут ли кормить детей только завтраками или завтраками и обедами, решает уже сама школа.
За детей с 5 класса уже придется платить. Исключение — льготные категории: дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, дети, страдающие хроническими заболеваниями, дети, оставшиеся без родителей, дети инвалидов. Полный перечень льготников устанавливают на местах. Цены на питание также регулируют регионы.
Вот, к примеру, сколько стоит питание в государственных школах Москвы: завтрак — 103,4 руб., обед — 193,03 руб., полдник — 64,94 руб. В Петербурге цены ниже: завтрак — 63 руб., обед — 110 руб., комплексный обед — 173 руб.
Узнать более подробную информацию по питанию школьников можно по телефону горячей линии 8-800-200-91-85. Полный список региональных горячих линий есть
Главные правила
Какой должна быть порция еды для ребенка?
Калории, белки, жиры и углеводы в современных рекомендациях по питанию уже не фигурируют. Они в прошлом — сейчас меню формируют, считая порции (либо ладошка, либо кулачок).
Текущие международные рекомендации по питанию для детей и школьников включают:
пять порций овощей и фруктов ежедневно
две порции белковых продуктов,
четыре-пять порций сложных углеводов (чем старше ребенок, тем больше)
три порции молочных продуктов.
Какие продукты должны быть в рационе?
Важно помнить о том, что для ребенка необходимо разнообразие. Каждый день нужно давать несколько видов овощей, а сложные углеводы не могут быть представлены, например, только хлебом. Оптимально для здоровья, если в меню человека (в том числе и школьника) два раза в неделю представлена рыба, желательно жирная морская (каждый раз по порции). Кажется, это совсем немного, а бонусов для здоровья масса. Чем разнообразнее продукты, тем лучше.
Сколько раз в день нужно кормить ребенка?
Есть дети, которые не любят завтракать. В этом нет ничего страшного. С точки зрения науки нет оптимального количества приемов пищи в день, которое подходит всем людям без исключения.
Классическая формула: три полноценных приема пищи и два перекуса.
Но пропуск чего-то из этого не страшен. Ориентируйтесь на чувства голода и насыщения. Хорошо, чтобы у ребенка была с собой в школе еда, чтобы он смог поесть именно тогда, когда он захочет поесть. Например, овощ, фрукт, яйцо и кусок хорошего хлеба. Проблема будет, если, пропустив дома полноценный завтрак со всем этим, он в школе купит шоколадный батончик. Но не потому, что он пропускает завтрак, а потому, что здоровый вариант рациона заменяет на не очень здоровый. Главная цель родителя — обеспечить наличие под рукой здоровой еды.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: Овсянка с орехами, фруктами и семечками
Второй завтрак: Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Горячие бутерброды с томатами
На 2 порции: 4 ломтика белого хлеба, 2 помидора, несколько веточек базилика, 4 ломтика сливочного сыра,
На хлебе распределяем порезанные кубиков томаты, накрываем сыром, запекаем в духовке при 180 градусов, пока сыр не расплавится. Посыпаем рубленым базиликом.
Обед: Борщ с зеленью, ржаной хлеб
Борщ
На 4 порций: 3 литра мясного бульона, 3 картофелины, свекла, морковь, 100 г капусты, болгарский перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. перетертых томатов, душистый перец горошком, соль по вкусу, растительное масло для тушения, пучок петрушки.
В кипящий бульон опускаем порезанный кубиком картофель, через несколько минут — нашинкованную капусту. Варим до полуготовности. Крупно натертые свеклу и морковь выкладываем в сковороду с разогретым маслом, приправляем сахаром и уксусом, тушим 15 минут. Незадолго до готовности овощей добавляем перетертые томаты и болгарский перец кубиком. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Приправляем солью и душистым перцем. Держим на медленном огне еще 20 минут, не доводя до кипения. Подаем со сметаной и рубленой петрушкой.
Полдник: Капустный салат, вареное яйцо, хлебец
Овощной салат
На 4 порции: 400 г белокочанной капусты, морковь, сладкий перец, свежий огурец, укроп, соль, сахар, перец, лимонный сок, растительное масло.
Овощи режем тонкой соломкой. Зелень рубим. Капусту слегка солим и перетираем руками, чтобы выделился сок. Все ингредиенты соединяем, приправляем солью и перцем, добавляем сахар по вкусу. Для заправки растительное масло слегка взбиваем с лимонным соком.
Ужин: Запеченная рыба с овощами
Минтай с томатами и болгарским перцем
На 4 порции: 500 г филе минтая, 3 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл сливок, 2 ст.л. томатного пюре, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Болгарский перец сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 180 градусах. Снимаем шкурку, перекладываем в чашу блендера. Добавляем сливки, томатное пюре, соль, перец, измельченный чеснок. Готовим пюре. Рыбу нарезаем на кусочки, приправляем солью и перцем. Заливаем соусом. Готовим 20 минут при 180 градусах.
Вторник
Первый завтрак: яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью, черный хлеб
Яичница с овощами
На 2 порции: 4 яйца, белая часть лука-порея, стебель сельдерея, 2 помидора, пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Порей и сельдерей режем, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем порезанные кубиком томаты. Тушим до мягкости. Распределяем овощи по краям сковороды, в центр вбиваем яйца. Готовую глазунью приправляем солью и перцем, посыпаем рубленной зеленью.
Второй завтрак: фрукт, греческий йогурт, орехи
Обед: борщ с зеленью, ржаной хлеб
Полдник: кукурузные хлопья без сахара, ряженка, сухофрукты
Ужин: печеные овощи с курицей
Азу из курицы с тыквой
На 4 порции: 500 г филе грудки индейки, 300 г мякоти тыквы, 2 морковки, лук, оливковое масло, зира, черный перец молотый, соль по вкусу.
Индейку и тыкву режем кусочками, перцем и зирой, перекладываем в форму для запекания. Поливаем маслом, оставляем мариноваться 20 минут. Добавляем морковь кружочками и кольца лука. Доливаем 2 ст.л. воды. Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Среда
Первый завтрак: Тосты с рыбой, творожным сыром и огурцом
Тосты с лососем
На 2 порции: 4 кусочка белого хлеба, 4 кусочка копченого лосося, огурец, 70 г творожного сыра.
Хлеб подсушиваем на сковороде без масла или втостере. Намазываем творожным сыром, распределяем рыбу и порезанный тонкими кружочками огурец.
Второй завтрак: Фрукт, греческий йогурт, орехи
Обед: Суп томатный с чечевицей с ржаным тостом
Томатный чечевичный суп
На 4 порции: 3 литра мясного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 400 г резаных томатов в собственном соку, 100 г корня сельдерея, луковица, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавляем крупно натертую морковь и сельдерей кубиками. Через 5 минут вливаем томаты с соком. Тушим 10 минут. Приправляем солью и перцем. Засыпаем чечевицу, вливаем бульон. Варим на медленном огне до готовности.
Полдник: Овощная тарелка, сыр, хлебец
Ужин: Паста со шпинатом, семгой и сыром, овощи
Паста с семuой и шпинатом
На 4 порции: 300 г пасты, 200 г филе семги (или любой другой морской рыбы), 200 г рубленного шпината, 150 мл жирных сливок, 150 г тертого твердого сыра, орегано, мускатный орех, соль, перец, оливковое масло.
Семгу режем небольшими кусочками, обжариваем 10 минут. Добавляем специи и шпинат. Заливаем сливки. Готовим на среднем огне, пока они не загустеют. Выкладываем в сковороду отваренную до состояния аль-денте пасту, перемешиваем, даем настояться 15 минут. Перед подачей посыпаем сыром.
Четверг
Первый завтрак: Гречка с молоком, фрукт
Второй завтрак: Морковный кекс с сухофруктами
Морковный кекс
На 6 порций: 2 апельсина, 100 г коричневого сахара, 100 мл растительного масла, 250 г пшеничной муки, 200 г моркови, 10 г разрыхлителя для теста, 100 г грецких орехов, корица, кардамон по вкусу.
Смешиваем мелко натертую морковь, сахар, сок и цедру апельсинов. Засыпаем толченые орехи, добавляем масло и специи. Постоянно помешивая, вводим муку, просеянную с разрыхлителем. Когда тесто приобретет консистенцию густой сметаны и станет однородным, перекладываем в форму для запекания. Готовим 60 минут при 180 градусах. Украшаем орехами.
Обед: Гороховый суп с морковью, хлеб
Гороховый суп-пюре
На 4 порции: 3 картофелины, 300 г гороха, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец.
Горох отвариваем в 1.5 литрах воды, когда он будет почти готов, добавляем крупно нарезанный картофель и тертую морковь, лавровый лист. Приправляем солью и перцем. Когда все ингредиенты сварятся, убираем лавровый лист и пюрируем суп с помощью блендера. Подаем с пассерованными кольцами лука.
Полдник: Сырники с изюмом, соус из ягод и банана
Сырники с ягодным соусом
На 4 порции: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 70 г изюма, соль, мука для обваливания, растительное масло для жарки. Для соуса: 300 г ягод, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Творог перемешиваем с яйцами, сахаром, щепоткой соли и мукой. Добавляем изюм. Перемешиваем. Скатываем шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Для приготовления соуса ягоды прогреваем с сахаром, вливаем разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Когда соус загустеет, снимаем с огня.
Ужин: Тушеная капуста, консервированная фасоль
Тушеная капуста с фасолью
На 4 порции: луковица, 200 г красной фасоли консервированной, морковь, 1\2 кочана капусты, растительное масло, 2 ст.л. томатного соуса с пряными травами, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, черный перец.
Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем натертую морковь. Когда овощи подрумянятся, выкладываем мелко нашинкованную капусту (перед этим ее можно приправить солью и немного помять), приправляем перцем. Вливаем томатный соус, накрываем, тушим 15минут. Закладываем фасоль и рубленную зелень, готовим еще 10 минут.
Пятница
Первый завтрак: Тост с арахисовой пастой и бананом
Второй завтрак: Овощные палочки, орехи, соус: хумус/йогурт
Обед: Гороховый суп с морковью, хлеб
Полдник: Творог с фруктами, орехами и семечками
Ужин: Чили из чечевицы с курицей и томатами
Суббота
Первый завтрак: Морковные оладьи с йогуртом
Морковные оладьи с корицей
На 4 порции: 400 г моркови, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 2 стюл. сливочного масла, корица, сахар.
Морковь крупно натираем, перемешиваем с яйцами и сахаром. Постоянно помешивая всыпаем муку и корицу. Смесь должна получиться густой. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжариваем с двух сторон до готовности.
Второй завтрак: Кукурузные хлопья без сахара, ряженка, изюм
Обед: Плов с бурым рисом, курицей и нутом, овощная нарезка
Плов с нутом и курицей
На 4 порции: 1 стакан бурого риса, 1\2 стакана нута, головка чеснока, 4 куриных бедра, морковь, зира, 2 ст.л. рафинированного растительного масла, куркума, соль.
Нут замочить на ночь. В казане с разогретым маслом обжарить лук, порезанный кольцами и крупно натертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить порезанную на куски курицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить промытый рис, нут и специи. Залить водой так, чтобы она прикрывала рис на 1 см. Распределить головки чеснока. Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается.
Полдник: Цельнозерновые хлебцы, хумус, морковь
Ужин: Чили из чечевицы с курицей и томатами
Воскресенье
Первый завтрак: Шакшука, черный хлеб, зеленый салат
Шакшука
На 4 порции: 4 яйца, 1 болгарский перец, 200 г томатов в собственном соку, луковица, сливочное масло, пучок зелени, орегано, паприка, соль, перец.
Лук мелко рубим, обжариваем на сковороде на оливковом масле. Добавляем болгарский перец, предварительно запеченный в духовке и очищенный от кожицы. Перетертые томаты вместе с соком, специи, зелень. Тушим 15 минут или до загустения. Делаем 4 отверстия в соусе, в каждое вбиваем желток. Он должен приготовиться, но оставаться жидким. Подаем на сковороде.
Второй завтрак: Смузи из кефира, банана и ягод
Обед: Гречневая каша с тушеными овощами, капустный салат
Полдник: Йогурт с орехами и ягодами
Ужин: Цветная капуста с яйцами и сыром
Цветная капуста с яйцами и сыром
На 4 порции: кочан цветной капусты, 2 яйца, 70 г твердого сыра, соль, перец, пучок свежей зелени, растительное масло для жарки.
Капусту делим на соцветия, отвариваем до готовности. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Заливаем взбитыми с солью яйцами, жарим 10 минут. Посыпаем тертым сыром, привравляем солью и перцем, накрываем крышкой. Когда сыр расплавится, посыпаем зеленью.