Крисп — не путать с creep (мурашки, англ.) — это десерт родом из Америки. И, в общем-то, он представляет собой практически то же самое, что английский крамбл. Смысл у блюд один — фруктово-ягодная основа и хрустящий верх с рассыпчатой «корочкой». По легенде, крамбл изобрели в период нехватки продуктов, когда в выпечку добавляли сухари, и тесто из-за этого становилось хрупким. Сейчас о сухарях позабыли и вместо них используют муку, масло и сахар.
Американцы пошли дальше и дали волю фантазии. Поэтому их хрустящий десерт (а крисп так и переводится) может содержать что угодно — от овсяных хлопьев до ореховой крошки. Идеальным будет считаться тот, что хрустит сильнее всех. Неудивительно, что дети крисп просто обожают! Тем более, фрукты и ягоды туда тоже можно класть любые, выбирая сезонные или те, что нравятся. Дополняют лакомство взбитыми сливками, заварным кремом или шариком мороженого.
Рецепт настолько прост, что воспользоваться им может даже ребенок. И времени почти не отнимет. Эксперт-шеф магазина полезных продуктов «Деликатеска» Анна Прохорова поделилась самым удачным рецептом.
Еще один момент: крисп может быть как очень калорийным, так и вполне безобидным — на вкусе это практически не отразится. А польза от него будет в любом случае, ведь в десерте содержатся свежие фрукты, богатые витаминами!
Хрустящий американский пирог крисп с клубникой и голубикой
клубника свежая
400 гголубика свежая
100 гкрахмал кукурузный
20 гхлопья овсяные
150 гСахарный песок
120 гсоль любая
по вкусумука миндальная
80 гмука пшеничная
70 гмасло сливочное
140 гмороженое ванильное
100 гкорица молотая
по вкусумята свежая
по вкусуДля начала нужно подготовить основу для крошки. Смешайте все сухие ингредиенты, протрите их вместе со сливочным маслом и сформируйте основу десерта. Параллельно поставьте духовку разогреваться на 180 °С.
В готовую форму выложите ягоды, заполнив ее наполовину и засыпьте крахмалом и сахаром. Затем закройте ягоды плотным слоем крошки.
Поставьте крисп в духовку на 20-30 минут. Убедиться, что блюдо готово, можно будет по бульканью ягод и насыщенному золотистому цвету крошки.
Дайте лакомству немного остыть, украсьте мятой и подавайте с шариком мороженого. Впрочем, остывший десерт тоже будет очень вкусным.
Лайфхак: для готовки лучше всего брать ягоды без косточек, а пшеничную муку легко можно заменить рисовой или овсяной.