Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пицца как в школьной столовой: всего 3 простых ингредиента — и она готова

Небольшая горячая лепешка с начинкой — любимый перекус всех школьников

18 февраля 2025
Пицца как в школьной столовой: всего 3 простых ингредиента — и она готова | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Анна Позднякова
Эксперт по питанию. Практикующий нутрициолог

Консультант рационального питания и коррекции веса, консультант — диетолог

Известно, как сейчас питаются многие подростки и дети младшего возраста: овощи не жалуют, супы тоже, зато сладости, печенье, всевозможные соленые снэки и чипсы — их любимая еда. В результате у школьников все чаще диагностируют болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение), анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому главная идея питания в детских учреждениях — наполнить меню правильными блюдами и ограничить высококалорийную пищу.

Требования к рациону учащихся прописаны в Методических рекомендациях по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и утверждены Главным санитарным врачом страны.

  • Из рекомендаций следует, что детей нельзя кормить продуктами, содержащими облигатные аллергены — эфирные масла, большое количество соли и жира.

  • Исключаются копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины, свинины, ограничиваются некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

  • Продукты для школьных столовых проходят контроль качества и безопасности.

  • Нельзя включать в детский рацион жареные блюда.

  • Допускается употребление детьми сосисок, сарделек, вареных колбас, но не чаще одного раза в неделю и после тепловой обработки.

5 главных правил приготовления школьной пиццы

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Поэтому пицца, приготовленная по школьному рецепту, сильно отличается от той, что подают в кафе.

  1. Используется дрожжевое тесто, приготовленное на воде.

  2. Для начинки используют овощи, разные виды сыров, из колбасных изделий предпочтение отдается таким, которые содержат как можно меньше специй и усилителей вкуса, например, качественная вареная колбаса либо ветчина.

  3. В идеале копчености лучше заменить на натуральное отварное мясо птицы (курицы или индейки).

  4. А вот грибы по рецепту пиццы как в школьной столовой ни в коем случае нельзя использовать. Дома можно сделать исключение для шампиньонов, выращенных промышленным способом.

  5. Вместо кетчупа используется обычный соус из томатной пасты или свежих помидоров.

Пицца как в школьной столовой
5,0

Рецепт мини-пиццы с овощами и говядиной, по техкарте школьной столовой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто дрожжевое

5 г

говядина мякоть

3 г

помидор любой

2 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

Томатная паста

8 ст.л.

сметана 15%

15 г

сыр твердый

2 г
Способ приготовления
1

Подготовьте начинку. Говядину нарежьте тонкими полосками и потушите на сковороде в течение 25 минут, либо запеките в духовке в фольге в течение 40 минут при температуре 130 градусов. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими кружками, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой длиной примерно 3-4 см.

2

Дайте тесту подойти и подняться. Разделите на восемь равных частей и раскатайте в тонкие пласты, придав им форму круглых лепешек.

3

Для соуса смешайте томатную пасту и сметану. Затем выложите на каждую пиццу столовую ложку соуса и смажьте их. Выложите начинку из говядины и овощей, сверху присыпьте сыром. Отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Оцените рецепт:

Японский кухонный нож

Японский кухонный нож
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения