Известно, как сейчас питаются многие подростки и дети младшего возраста: овощи не жалуют, супы тоже, зато сладости, печенье, всевозможные соленые снэки и чипсы — их любимая еда. В результате у школьников все чаще диагностируют болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение), анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому главная идея питания в детских учреждениях — наполнить меню правильными блюдами и ограничить высококалорийную пищу.
Требования к рациону учащихся прописаны в Методических рекомендациях по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и утверждены Главным санитарным врачом страны.
Из рекомендаций следует, что детей нельзя кормить продуктами, содержащими облигатные аллергены — эфирные масла, большое количество соли и жира.
Исключаются копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины, свинины, ограничиваются некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
Продукты для школьных столовых проходят контроль качества и безопасности.
Нельзя включать в детский рацион жареные блюда.
Допускается употребление детьми сосисок, сарделек, вареных колбас, но не чаще одного раза в неделю и после тепловой обработки.
5 главных правил приготовления школьной пиццы
Поэтому пицца, приготовленная по школьному рецепту, сильно отличается от той, что подают в кафе.
Используется дрожжевое тесто, приготовленное на воде.
Для начинки используют овощи, разные виды сыров, из колбасных изделий предпочтение отдается таким, которые содержат как можно меньше специй и усилителей вкуса, например, качественная вареная колбаса либо ветчина.
В идеале копчености лучше заменить на натуральное отварное мясо птицы (курицы или индейки).
А вот грибы по рецепту пиццы как в школьной столовой ни в коем случае нельзя использовать. Дома можно сделать исключение для шампиньонов, выращенных промышленным способом.
Вместо кетчупа используется обычный соус из томатной пасты или свежих помидоров.
Рецепт мини-пиццы с овощами и говядиной, по техкарте школьной столовой
тесто дрожжевое
5 гговядина мякоть
3 гпомидор любой
2 шт.перец болгарский любой
1 шт.Томатная паста
8 ст.л.сметана 15%
15 гсыр твердый
2 гПодготовьте начинку. Говядину нарежьте тонкими полосками и потушите на сковороде в течение 25 минут, либо запеките в духовке в фольге в течение 40 минут при температуре 130 градусов. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими кружками, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой длиной примерно 3-4 см.
Дайте тесту подойти и подняться. Разделите на восемь равных частей и раскатайте в тонкие пласты, придав им форму круглых лепешек.
Для соуса смешайте томатную пасту и сметану. Затем выложите на каждую пиццу столовую ложку соуса и смажьте их. Выложите начинку из говядины и овощей, сверху присыпьте сыром. Отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.