Известно, как сейчас питаются многие подростки и дети младшего возраста: овощи не жалуют, супы тоже, зато сладости, печенье, всевозможные соленые снэки и чипсы — их любимая еда. В результате у школьников все чаще диагностируют болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение), анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому главная идея питания в детских учреждениях — наполнить меню правильными блюдами и ограничить высококалорийную пищу.
Требования к рациону учащихся прописаны в Методических рекомендациях по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и утверждены Главным санитарным врачом страны.
Из рекомендаций следует, что детей нельзя кормить продуктами, содержащими облигатные аллергены — эфирные масла, большое количество соли и жира.
Исключаются копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины, свинины, ограничиваются некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
Продукты для школьных столовых проходят контроль качества и безопасности.
Нельзя включать в детский рацион жареные блюда.
Допускается употребление детьми сосисок, сарделек, вареных колбас, но не чаще одного раза в неделю и после тепловой обработки.
Поэтому пицца, приготовленная по школьному рецепту, сильно отличается от той, что подают в кафе.
Рецепт пиццы как в школьной столовой
Тесто можно сделать простое на воде, можно использовать готовое дрожжевое.
Для начинки подойдут овощи, разные виды сыров, из колбасных изделий предпочтение отдается таким, которые содержат как можно меньше специй и усилителей вкуса, например, качественная вареная колбаса либо ветчина.
В идеале копчености лучше заменить на натуральное отварное мясо птицы (курицы или индейки).
А вот грибы по рецепту пиццы как в школьной столовой ни в коем случае нельзя использовать. Дома можно сделать исключение для шампиньонов, выращенных промышленным способом.
Вместо кетчупа отлично подойдет обычный соус из томатной пасты или свежих помидоров.
Нам понадобится (одна пицца на 150 граммов):
Для теста:
вода — 100 мл;
сахар — 1 ч. л. без горки (5 г);
соль (йодированная) — на кончике ножа (2 г);
мука — 130 г.
Для начинки:
отварная нежирная говядина (или ветчина) — 40 г;
свежий помидор — 5–8 г;
болгарский перец — 4 г;
томатная паста — 1 ст. л. (10 г);
сметана — 2 ч. л. (15 г);
сыр твердых сортов — 36 г.
Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт, придав форму круглой лепешки, выложите на противень, присыпанный мукой. Тесто смажьте соусом из сметаны и томатной пасты и сверху уложите равномерно начинку: кружки помидоров, ветчину или мясо говядины, нарезанное соломкой, посыпьте тертым сыром. Запекайте мини-пиццу в духовке при температуре 200 градусов 12–17 минут. Пицца как в школе готова!