В нашей культуре первое блюдо — это незаменимая часть здорового рациона. И, конечно, многих мам волнует вопрос, когда вводить в прикорм ребëнка суп и каким он должен быть.
Первый суп для ребëнка, который еще только учится жевать, и у него от силы 2-4 зуба, должен быть похож на пюре. Причем, мясного бульона в нëм быть не должо. Наличие мяса допустимо только в виде пюре (в том числе баночного), если ребëнку уже ввели мясные продукты в прикорм. Обо всех правилах добавления супа в рацион младенца мы писали здесь. Тепеть делимся тремя рецептами, которые точно понравится грудничку.
Рецепт картофелого супа-пюре с тыквой для ребëнка, который не умеет жевать
картофель
1 шт.морковь беби
1 шт.масло оливковое extra virgin
1 ч.л.тыква любая
1 гвода
5 млПодготовьте продукты для супа: картофель, тыкву и маленькую морковь (либо пловину средней) очистите от кожуры иарежьте небольшими кусочками.
Вскиптите в ковше или кастрюле воду, добавьте в нее овощи и варите до готовности примерно 15 минут. Чтобы проверить готовность, можете попробовать.
Когда овощи сварились, достаньте их из воды шумовкой, но бульон не сливайте. Измельчите овощи блендером, а затем с помощью бульона отрегулируйте густоту супа. В самом конце добвьте оливквое масло
Рецепт первого супа для ребëнка с картофелем и кабачком
картофель
2 шт.кабачок свежий
2 гморковь
0,5 шт.лук белый репчатый
0,5 шт.вода
600 млмасло растительное рафинированное
1 ч.л.Подготовьте овощи: маленький кабачок очистите, отрежьте от него примерно 1/3 - это и будет 200 г. Очищенные картофель, кабачок и морковь мелко нарежьте. Лук нарежьте купными кусочками.
Вскипятите в маленькой кастрюле воду, положите в нее овощи. Варите до готовности 15-20 минут. Затем 1/3 бульона с овощами перелейте в другую емкость и измельчите блендером. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте ещë бульона. В конце добавьте растительное масло и перемешайте.
Рецепт супа-пюре для ребëнка из брокколи и цветной капусты
капуста брокколи
50 гкапуста цветная
50 гкартофель
1 шт.лук репчатый
0,5 шт.вода
300 млВам понадобятся буквально по 3 небольших соцветия брокколи и цветной капусты. Промойте их. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Половину луковицы крупно нарежьте.
Воду вскипятите в небольшой кастрюле или ковше, положите в неë овощи и варите их дготовности около 20 минут
Когда овощи будут готовы, измельчите их вместе с бульоном в закрытой чаше блендера. Если используете погружной блендер, будьте осторожны: горячий бульон может брызгаться.