Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как наладить грудное вскармливание с первых дней в роддоме

Материнское молоко — идеальная пища для новорожденного. И очень важно правильно наладить успешное грудное вскармливание в первые дни, еще в роддоме.

28 сентября 2021
как наладить грудное вскармливание после родов в роддоме
Источник:
Prostock-Studio/Getty Images/iStockphoto
Алена ПАРЕЦКАЯ
медицина

врач-педиатр

Немного теории

Первые недели процесс образования молока будет зависеть от уровня особых гормонов: пролактина — гормона, продуцирующего молоко, и окситоцина — гормона, это выработанное молоко отдающего. Выработка пролактина запускается с момента родов, и это становится началом лактации. У пролактина есть одна особенность: наибольшее его количество вырабатывается в процессе сосания малышом груди и в ночные часы, поэтому очень важны частые кормления и ночные. Окситоцин сокращает матку, чтоб восстановить ее состояние, а также открывает протоки внутри молочных желез. Усиленные порции окситоцина выделяются в процессе сосания. Не случайно окситоцин называют «гормоном любви»: он активно работает при кормлениях, нежных прикосновениях и мыслях о крошке. А вот стрессы, боль, расстройство мамы его «пугают», и он блокируется, затрудняя отток молока.

Прочь, сомненья

Выкормить грудью малыша способна любая, даже самая юная и неопытная мама, а способ появления ребенка на свет не влияет на возможности грудного кормления.

Важно:

  • Если у вас в конце беременности не выделялось молозиво или его было немного, это не показатель того, что у вас не будет молока!

  • Если у вас небольшая или, наоборот, очень большая грудь, плоские или крупные соски, это не значит, что вы не сможете кормить.

  • Если ваша мама и бабушка не кормили грудью, это не значит, что ваш малыш должен стать «искусственником».

Начало начал

В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво — желтоватая полупрозрачная жидкость, внешне очень отличающаяся от привычного нам молока белого цвета. Молозиво может начать выделяться еще во время беременности. Во время первого прикладывания малыш получит примерно 2−5 мл молозива, но эти капли бесценны: в них концентрат иммуноглобулинов, являющихся «прививкой» от многих инфекций, а также особые вещества, помогающие заселению кишечника крохи «правильной» микрофлорой.

В первые дни его вырабатывается мало, от 10 до 30 мл, но малышу больше и не нужно: оно очень жирное, в три раза калорийнее грудного молока, в нем в пять раз больше белка, витамина А и солей. Этого количества молозива в первые дни малышу вполне достаточно, пока его пищеварительный тракт заработает в полную силу.

Молозиво вырабатывается первые два-три дня, постепенно заменяясь на переходное молоко — оно менее калорийное, более белое, в нем меньше белка. Постепенно к третьему — пятому дню возникает чувство прилива молока, и грудь наливается. Это появление зрелого молока, которое и будет насыщать малыша далее.

Перед родами

Для успешного грудного вскармливания важен правильный роддом. В идеале это должна быть БДР (больница, доброжелательная к ребенку) — роддом, в котором всячески поддерживают и поощряют кормление грудью, а значит, и совместное пребывание мамы с малышом. Такие родильные дома поддерживают 10 принципов естественного вскармливания, разработанных ВОЗ/ЮНИСЕФ. Эти особенности очень важны для налаживания лактации с первого часа.

Если в вашем регионе нет БДР, можно наладить грудное вскармливание и в обычном роддоме, просто понадобится чуть больше усилий. Для более активного и быстрого становления лактации важно первое прикладывание еще в родильном зале. В БДР-роддомах это практикуют всегда, а в обычном роддоме можно попросить персонал помочь приложить крошку к груди после родов. Кроме того, очень важно находиться с ребенком вместе, кормить его неограниченно часто и долго. Это первые питательные капельки молозива для малыша и стимуляция лактации для мамы.

как наладить грудное вскармливание после родов в роддоме
Источник:
golubovy/Getty Images/iStockphoto

Если первого прикладывания не было

Бывает и так, что первое прикладывание к груди в родзале было невозможно. Тогда настоятельно попросите персонал не докармливать смесью и не допаивать малыша, если его забирают в детское отделение, или помочь вам приложить его к груди в максимально короткий срок после родов. Это ваш ребенок, и это ваше право — решать, как и чем его кормить. Обычно в БДР-роддомах есть консультанты по естественному вскармливанию, которые помогают мамам в вопросах прикладывания к груди, обучают сцеживанию, отвечают на вопросы. Если в штате подобного нет, можно попросить помощи у медсестры детского отделения или акушерки — они все обязаны обучить молодую маму прикладыванию к груди малыша.

Если было кесарево сечение

При большинстве плановых кесаревых сечений, которые сегодня проводят под эпидуральной анестезией, первое прикладывание к груди вполне возможно. Это делается сразу после рождения малыша прямо в операционной. Кроме того, современные методы проведения операции позволяют сократить время пребывания мамы в отделении интенсивной терапии, и через 12 часов ее уже могут перевести в послеродовое отделение. Важно, чтобы малыша не докармливали ничем, пока он с вами разлучен. Молозива в первые дни после родов в груди очень мало, но его энергетическая ценность настолько высока, что покрывает все потребности малыша в питании. Никакого дополнительного питания малышу не нужно, иначе природа бы его сама предусмотрела. Так что тех нескольких миллилитров молозива, что он будет высасывать в первые двое суток дней, вполне достаточно для обеспечения его потребностей.

Если пребывание раздельное

До сих пор еще не все роддома практикуют совместное пребывание матерей с детьми после их рождения. Самое важное в этом вопросе — это чтобы малыша в детском отделении не подкармливали смесью или не давали водички. Суррогаты груди (бутылочные соски, пустышки) и заменители молока нарушают реализацию заложенного природой рефлекса сосания груди, портят правильный захват и механизм сосания, формируя в головке малыша ложную установку: его учат сосать не грудь, а соску. Это опасно тем, что механизм их сосания разнится, как питье воды из кружки и через соломинку.

«Со́сочное сосание» задействует мышцы вокруг ротика крошки, между тем как сосание груди — мышцы всего лица, вплоть до щек. Сосущий только грудь малыш захватывает большую часть груди (ареолу — темный кружок у соска), и сосок для него только ориентир, где прикладываться. Сосавший соску крошка будет «съезжать» на сосок груди мамы, доставляя ей боль и плохо опорожняя грудь.

Кроме того, накормленный смесью малыш или напоенный водой, когда его принесут маме для кормления, грудь брать не будет — он будет спать. А это плохо скажется на стимуляции груди, отсрочит прибытие молока и может привести к болезненному нагрубанию груди мамы.

При прикладывании ребенка вам не должно быть больно. Первые несколько дней может быть лишь легкий дискомфорт из-за повышенной чувствительности сосков. Боль — это сигнал о том, что вы неправильно приложили кроху.

А если малыш особый?

Иногда детишки рождаются ранее срока, болезненными или ослабленными, не могут сами сосать, и совместное пребывание становится невозможно. В этом случае необходимо научиться сцеживаться, а затем передавать ваше молоко малышу в детское отделение, чтобы его кормили вашим молоком полностью или хотя бы частично. В этом случае необходим молокоотсос и регулярные, каждые 2−3 часа, сцеживания каждой груди, в том числе и ночью. Это позволит поддержать лактацию на определенном уровне.

как наладить грудное вскармливание после родов в роддоме
Источник:
Oksana_Bondar/Getty Images/iStockphoto

Правильное прикладывание

В БДР-роддоме обычно консультанты по естественному вскармливанию показывают и рассказывают, как это сделать, а в случае затруднений помогают приложить малыша к груди в любой позе — лежа, сидя, стоя, лишь бы обоим вам было удобно. Но если у вас в роддоме нет консультантов, можно обратиться за помощью к медперсоналу или попробовать сделать это самой. Важно, чтобы вам и малышу было удобно, иначе с затекшей шеей, поясницей и руками кормление грудью вряд ли можно будет назвать приятным удовольствием. Да и малыш в неудобном положении станет вести себя беспокойно и будет плохо брать грудь.

  • Прежде всего расположитесь удобно: сядьте, а если вам временно из-за швов на промежности нельзя сидеть — удобно прилягте. Теперь прикиньте, долго ли в подобной позе вы пробудете. Если лежа вы подложите локоть под голову, вам будет неудобно; положите под голову и область шеи (но не плеча) подушку и расслабьтесь. Шея не должна быть напряжена.

  • Если вы сидите, ваша спина и плечи должны быть откинуты (можно подложить подушку). Обычно консультанты говорят: «Займите позу, как если бы вы собрались смотреть интересный фильм по телевизору» (то есть вам должно быть удобно сидеть на протяжении длительного времени). Малыша желательно кормить голеньким, в одном подгузничке, оголив также свой живот и грудь. Контакт «кожа к коже» очень важен для лактации, так как ощущения нежности и любви к этому теплому комочку, нежно прижавшемуся к вам, дает взрыв гормонов лактации.

  • Расположите малыша так, чтоб его животик был параллелен вашему телу. Если его пупок будет направлен вверх, для сосания груди ему придется повернуть голову, это сильно его утомит, ведь вы тоже долго не сможете есть, повернув голову.

  • Теперь необходимо расположить грудь и малыша так, чтобы его носик (не рот!) смотрел на сосок. Под головку заведите руку и дождитесь, пока крошка широко откроет ротик. Если он дремлет или задумался, проведите пальчиком или соском по его губкам. Как только малыш широко открыл рот, «подтолкните» рукой головку малыша к груди, а не сами телом подавайтесь к ребенку. Сосок, как бы соскальзывая с верхней губы и нёба, окажется глубоко во рту малыша. Если же сосок будет расположен на уровне рта малыша, при широком раскрывании рта ему останется только зона соска, и он не захватит грудь глубоко и правильно.

Если появились трещины

К сожалению, не всегда получается дать малышу грудь правильно, и если некому вовремя подсказать и поправить, то в результате кормления возникают трещины на сосках и боль. Лечение трещин бесполезно, если не поправить прикладывание и не убрать суррогаты — соски-пустышки, докорм из бутылочки. Малыш снова и снова будет «съезжать» на сосок и нижней десной натирать болезненные трещины.

Залечить болезненные трещины помогают воздух и само молоко: надо как можно дольше ходить с открытой грудью и после кормления оставлять на сосках несколько капель молока. Если трещины глубокие, на 2−5 дней можно воспользоваться накладками для груди. Консультанты по ГВ не очень любят накладки, так как они все-таки имеют объем и плотность и мешают править и формировать верный захват. Кроме того, многие мамы с роддома «подсаживаются» на них, и кормиться без накладок становится проблематичным — малыш привыкает к наличию между ним и мамой силиконового слоя и не хочет брать грудь без накладки.

По возможности стоит обойтись без накладок, а трещины между кормлениями необходимо залечивать кремами для сосков с содержанием ланолина. Их не нужно смывать, они восстанавливают повреждения и смягчают раздраженную кожу. При исправлении прикладывания трещина быстро заживает.

Нельзя для лечения трещин мазать грудь зеленкой. Она сильно сушит кожу и только усугубит ситуацию.

как наладить грудное вскармливание после родов в роддоме
Источник:
t.tomsickova@seznam.cz/Getty Images/Moment RF

Молоко пришло!

Обычно в это время (после кесарева сечения — чуть позже) мамы ощущают прилив молока, при этом иногда у женщин возникают болезненные нагрубания груди, связанные с недостаточно эффективным опорожнением груди и резким приливом молока. Тогда возникает отек молочных протоков и болезненность. Это причиняет маме дискомфорт; может даже повыситься температура. Чтобы быстро и эффективно справиться с притоком молока, надо как можно чаще и активнее кормить малыша грудью, а если малыш не опорожняет грудь или не может эффективно сосать, сцеживаться, но только до облегчения, чтоб малышу было проще захватить не столь плотную грудь. Нельзя сцеживать грудь после кормления до последней капли: это приведет к чрезмерной лактации, растяжкам и лактостазам (застоям молока).

Важно также не сцеживать много молока, так как его производство осуществляется по принципу «спрос — предложение». Чем больше вы сцедите, тем больше прибудет. Малыш лучше всего сам своим сосанием отрегулирует объемы молока.

Больше полезных и интересных материалов о грудном вскармливании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения