У маленьких детей насморк можно интерпретировать как реакцию незрелой слизистой оболочки на неблагоприятные факторы окружающей среды или как один из симптомов воспалительного процесса. В первые месяцы жизни у малышей часто развивается так называемый физиологический насморк — например, из-за того что воздух в детской недостаточно влажен. Зимой такой эффект обычно производят раскаленные батареи, а летом — постоянно работающий кондиционер. Тогда для восстановления нормального носового дыхания достаточно оросить носовые ходы водой или включить увлажнитель воздуха.
Чем старше становится малыш, тем чаще заложенный нос свидетельствует об ОРВИ. Инфекция может развиться на фоне снижения иммунитета в периоды прорезывания зубов, стресса, хронического нарушения режима дня или рациона питания. Такой насморк лечат с помощью лекарственных средств, которые назначит врач, а заканчивается он, когда проходит основное заболевание, чаще всего через 10–14 дней.
После полугода, когда активность юного экспериментатора начинает расти не по дням, а по часам, причиной насморка вполне может стать инородное тело (крупная крошка, обрывок бумаги), застрявшее в носовом ходу. Догадаться об этом сразу не всегда легко, ведь со вдохом предмет может продвинуться вглубь и стать незаметным. Но через 1–2 дня из закупоренной ноздри начинает выделяться слизь с неприятным запахом.
Исправить ситуацию в силах только ЛОР-врач: специальным прибором он извлечет инородное тело на свет, промоет носовой ход, и течь прекратится. Ближе к году не исключен диагноз «аллергический насморк». Основанием для подозрений является частота появления симптома: более 7 раз за 9–11 месяцев. Анализ крови на эозинофилы подтвердит или опровергнет предположение. Если показатель превысит норму, аллерголог проведет дополнительные тесты и подберет схему лечения.
Свободное дыхание
До 1,5–2 лет ребенок не умеет сморкаться, а значит, миссию регулярно очищать его нос от накопившейся слизи родителям придется временно взять на себя.
Если дыхание крохи участилось и стало шумным (слышны хрипы и хлюпанье), а ноздри во время вдоха широко раздуваются, значит, носовые ходы заполнены слизью, которая мешает дышать. У новорожденных ее вычищают жгутиками, скрученными из стерильной ваты и пропитанными детским маслом. Каждую ноздрю нужно обрабатывать отдельными тампонами, меняя их после каждого погружения до тех пор, пока последний не выйдет чистым. После месяца детям можно промывать нос с помощью аспиратора. Когда ребенок лежит на боку, в его верхнюю ноздрю через трубочку или грушу (все зависит от модели) вводят раствор, разжижающий слизь, и отсасывают содержимое. После этого малыша переворачивают на другой бок и обрабатывают второй ход.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на