Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Переехали в Америку с двумя детьми»: личный опыт мамы, уехавшей из России

Наша героиня с мужем и двумя детьми эмигрировала за некоторое время до того, как это стало мейнстримом. Жить в США было их мечтой. Вот что из этого вышло.

7 апреля 2022
Эмиграция в Америку с детьми: личный опыт
Лолита и ее супруг Гига
Источник:
личный архив героини

Лолите 29 лет, и в июле этого года они с мужем отметят 12-ю годовщину свадьбы. Познакомились будущие супруги в социальных сетях, когда Лолите было 17. А через два дня после ее совершеннолетия сыграли свадьбу. В 22 года девушка стала мамой в первый раз — у пары появился на свет сын, которого назвали Домеником. Сейчас ему 7. А второму ребенку, Габриэлю, в мае исполнится 4 года.

В конце января этого года ребята решились переехать в США. «Мне кажется, у каждого человека есть такие мысли в голове, потому что жизнь одна, хочется попробовать все. Чуть позже, когда началась военная спецоперация, уже многие начали подумывать о переезде, некоторым пришлось собирать вещи и решать все вопросы буквально за часы. Я знаю таких людей. Но у нас просто так вышло», — говорит Лолита.

Как сейчас живется семье с двумя детьми в Америке? Лолита поделилась подробностями с Parents.ru.

«Мы почти не брали с собой вещей»

Честно скажу, мы взяли не так много вещей. Только личную технику — ноутбуки, фотоаппараты, вещи детей, одежду — и всей нашей семьей отправились в большое приключение, в нашу новую жизнь.

Конечно, многие подходят к переезду с холодной головой, и это правильно. Они думают, размышляют, что-то узнают, рассматривают разные варианты. Это может быть даже лучше — что-то планировать, искать заранее место работы. Но у нас была другая ситуация, у нас были обстоятельства, из-за которых нам нужно было переехать. Поэтому у нас это произошло чуточку быстрее.

Это получилось, как будто тебя кидают в прорубь, ты оказываешься в ледяной воде и тебе приходится как-то выживать. По факту мы оказались в чужой стране, которая находится на другом конце света. А здесь другие люди, другие привычки, другой подход к работе и, в конце концов, другой язык.

«Думала, как я буду с детьми»

Конечно, когда мы ехали, я думала: «Господи, я с детьми. Что же я буду делать? А вдруг что-то пойдет не так?». Я очень переживала за медицину в первую очередь, потому что ты никогда не знаешь, что с ребенком может случиться — все мамы меня поймут.

Здесь, во-первых, сложно с лекарствами. Во-вторых, без рецепта ты не купишь даже противозачаточные. Благо, я успела сделать страховку и пошла к врачу, мне выписали рецепт. Кстати, за страховку мы не заплатили ни рубля.

А вот дети абсолютно спокойны. Не боятся, не спрашивают, почему мы тут. Они бегают, играют, знакомятся с другими детьми, и все прекрасно. Мой старший сын сразу начал говорить со сверстниками на английском, причем очень чистом, — в YouTube, наверное, научился.

В принципе, с детьми никаких сложностей пока не возникло. Мы живем в Бруклине, на Брайтон-Бич, где очень много русских, поэтому в магазинах полно привычных продуктов. Если вы переживаете за детское питание и вещи первой необходимости, то здесь есть все и даже больше.

эмиграция в Америку: личный опыт
братья Габриэль и Доменик
Источник:
личный архив героини

«Квартира стоит 2000 долларов в месяц»

Первое, что нужно было сделать — найти квартиру. Когда ты только приезжаешь, у тебя нет ничего. Американцы, сдавая жилье, интересуются счетами, кредитной историей. Поэтому снять квартиру в таких обстоятельствах очень сложно. Я с детьми первое время жила у своей тети, а супруг искал жилье.

Квартира с большой гостиной и двумя спальнями в Бруклине стоит около $2000 в месяц. Мы нашли хороший вариант, но квартира была пустая. Здесь вообще обычно сдаются квартиры без мебели. С одной стороны, это хорошо — ты завозишь все свое, чистое, новое. С другой, когда ты только приехал, у тебя нет ничего своего. Поэтому мы в срочном порядке поехали в «Икею» и первым делом купили кровати.

«Главная сложность — язык»

Сейчас мы находимся в Нью-Йорке и попали в район, где живут в основном русские. Поэтому сейчас главная задача — выучить «живой» язык, а это сложно — ты попросту не видишь американцев, не слышишь английскую речь. Сейчас нужно разобраться с документами, выучить язык и найти работу. Просветы есть, но пока что это сложно, а с детьми особенно.

При этом мы начали осваиваться. Старший ребенок уже пошел в школу. Спасибо американской системе за это — они моментально его приняли. Им важно было только посмотреть на карту прививок. То, чего не хватало, они поставили сами, причем бесплатно, хотя везде кричат, что бесплатной медицины в Америке нет.

Младшего я должна была отдать в сад, но до сентября придется ждать места. Тут так же, как в России, бывает очередь. Поэтому пока что я с детишками дома.

«С тобой никто не будет дружить, как в России»

Америка встретила тепло. Здесь никто не смотрит, на каком языке ты говоришь. Я говорю на русском и даже сейчас не чувствую никакого негатива по отношению к себе. Я разговариваю на нем в метро, на улице. При этом люди улыбаются, здороваются. Что мне нравится в американцах — они очень любезные и приветливые люди, которые максимально стараются не нарушать ваших личных границ. И это это очень заметно, особенно когда приезжаешь из России. В Америке люди всегда улыбаются.

Тебе стараются помочь, если что-то не получается или что-то не понимаешь. Например, я вчера зашла в «Старбакс» и не поняла, что бариста мне предлагает добавить в кофе. И мы стоим с ней, друг другу пытаемся объяснить и смеемся. Она искренне пыталась меня понять. То есть люди доброжелательные.

Но при этом никто с тобой не будет болтать на детской площадке, как в России. Парой слов мамочки могут перекинуться, сказать какой-то комплимент ребенку, но они не спешат идти на близкий контакт, подружиться, записать твой номер. И поэтому здесь не покидает чувство одиночества: вроде бы Америка встретила круто, тепло, но тебе бывает попросту не с кем поговорить по душам. Мы-то в России любим поделиться своими горестями, радостями.

Многие люди, которые живут на Брайтон-Бич, просто не знают английского, потому что они работают с русскими, общаются с русскими, и английский им вообще не нужен. Меня это не устраивает. Я очень хочу выучить английский, у меня сейчас начальный уровень. Супруг знает лучше, он свободней говорит, нежели я. Старший сын тоже хорошо знает язык, может объясниться в школе. В конце концов, он сейчас попал в среду, где все говорят по-английски. Хочешь не хочешь, он все это слышит и понимает. Я могу читать, переводить, но плохо воспринимаю речь носителей на слух. Нужно учить язык. Для этого есть платные курсы, а есть бесплатные — сейчас изучаю этот вопрос.

«Цены на продукты выше, чем в Москве»

Мы пока в ожидании документов, поэтому не имеем постоянной работы. Живем на накопления — без них при переезде не обойтись. Плюс ко всему, в Америке людей не интересует мой диплом. Я журналист, но вряд ли смогу работать в американском издании.

Куда можно устроиться без документов? Это няни (не мой вариант, так у меня самой двое детей и я знаю, как это нагрузка!) — они зарабатывают порядка трех тысяч долларов. Популярен выгул собак, помощники на кухне, сиделки для пожилых людей (в последнем случае могут потребовать документы). А если говорить о мужчинах, то постоянно ищут водителей на доставку, в цене плотники, люди, умеющие собирать мебель и вообще работающие руками — им и разрешение не нужно.

В США есть интересные программы, различные профессиональные курсы, закончив которые можно начать другую жизнь. Мне очень хочется новую для себя профессию — что-то связанное с медициной. Но если потребуется пойти работать официанткой, бариста, хостес, то пойду без лишних вопросов. Пока другую работу мне и не предложат, придется наступить на горло собственной песне — я была к этому готова.

Что касается цен на продукты. Они тут, конечно, выше, чем в Москве. Как и зарплаты. Средняя — от $3000 (это у офисных работников низшего звена). Даже официанты зарабатывают больше, потому что они получают чаевые — в сумме от $4000. В Москве знаю людей, которые работают за ₽30 000.

Если здесь получать среднюю зарплату, как многие американцы, при этом работать вдвоем с мужем, то цены выглядят адекватными. Просто тем, кто недавно приехал, психологически сложно оставить в магазине $150, когда закупаешь продукты на неделю. Но в России я, например, не могла себе позволить каждый день есть свежую малину или клубнику, — слишком дорого. А здесь коробочка свежих ягод стоит 1,5-3 доллара.

А вот с фастфудом тут по-другому. В Москве цены в «Макдоналдс» вообще не пугали, а здесь дороговато. Перекусить с детьми — это уже 30 с чем-то долларов. И сами американцы не так уж часто туда ходят, нет такого культа, как у нас. Меня это сильно удивило. И я поняла, что есть один плюс: мы тут не будем питаться фастфудом, лучше купим свежих продуктов в магазине у дома.

Как переехать с детьми в Америку
Источник:
личный архив героини

«Американские мамы не ругают детей»

Пока у меня мало контактов с американцами. Единственное, что я могу сказать, американские мамочки на площадке или в детской комнате очень доброжелательны. Не важно, что ты говоришь на русском, они даже внимания не обращают. Никакого негатива, по крайней мере в Нью-Йорке, потому что здесь страна эмигрантов и люди уже не обращают внимания на это.

Американцы меньше ругают детей. Если у нас взрослые все время говорят ребенку: «Это не делай, то не делай», тут нет таких лекций. Максимум — «будь осторожен». Плюс родители всегда стараются, чтобы их дети хорошо себя вели. Если вы видите толпу бегающих и орущих детей, это не американские дети, это скорее дети из семей из стран СНГ, из России. Когда я ходила в детский центр, мне было стыдно, потому что мои громко кричали. А американские дети очень воспитанные, тихие. Я никогда не видела, чтобы они толкались или дрались. Я говорю про большинство, конечно же, всегда есть исключения. Мамочки тоже всегда следят, чтобы их дети не шумели, чтобы они никого не обидели. Нет никакой напряженности, как, например, у нас в России — лопатку отобрал и мама бежит разбираться.

Папы очень активные. В детском центре был отец с двумя детьми, так он бегал с ними, играл с другими детьми, в том числе и с моими. Российские папы обычно недовольно стоят на площадке и ждут, когда закончатся время прогулки.

«Не обязательно жить в России, чтобы быть патриотом»

Не каждый может решиться на переезд. Но негатива от знакомых из России и подписчиков из соцсетей у меня не было. Предателями нас с мужем никто не называл. Я считаю, что это право каждого человека — жить там, где он хочет в данный определенный момент. И это не значит, что человек не любит свою страну. Патриотизм — это не жить в стране и ругать остальных. Патриотизм — это другое. Это про любовь. И не обязательно жить в России, чтобы быть патриотом своей страны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения