В советское время каждому ребенку твердили: «Печень очень полезна для здоровья, нужно регулярно ее есть». Но многим из нас не нравился ее вкус, и родителям было непросто придумать блюдо из печени, которое дети согласились бы попробовать. в наши дни детский рацион более разнообразный, в аптеке есть масса комплексных витаминов и биодобавок. Parents решили разобраться с экспертом, действительно ли печень такой замечательный продукт?
Почему ребенку нужно есть печень
Печень — ценный источник микроэлементов и витаминов, особенно для растущего организма. Именно поэтому детям особенно рекомендуют употреблять ее в пищу.
Этот мясной продукт — лидер по содержанию железа и белка, а также в ней содержатся витамин A, витамины В1, B12, фолиевая кислота и цинк. Эти компоненты важны для хорошего роста и формирования здоровья ребенка.
Витамин А особенно важен для зрения, правильной работы сетчатки, а также полезен для иммунной системы, крепких костей и здоровой кожи.
Витамины группы В играют ключевую роль в развитии нервной системы и когнитивных функций. Витамин В1 принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Витамин В12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, необходим для формирования красных клеток крови-эритроцитов. Также он участвует в таких процессах, как синтез ДНК, производство энергии, поддержание работы нервной системы.
Железо играет ключевую роль в синтезе гемоглобина, который транспортирует кислород по в крови к каждой клетке организма.
Если витамины А и В1 часто встречаются в продуктах растительного происхождения, то нехватку железа и витамина В12 гораздо легче восполнить продуктами животного происхождения. Больше всего их содержится в говядине, печени и других субпродуктах, морепродуктах, молочных продуктах и яйцах.
Что касается железа, то просто сравните: в 100 граммах печени его около 20 мкг, в 100 граммах яиц или гречки — порядка 7 мкг. Поэтому, если ребенок активно растет, у него анемия, печень позволяет быстрее всего восполнить нехватку этого микроэлемента. Впрочем, при необходимости ребенку можно давать препараты железа после консультации с врачом.
С какого возраста можно давать печень ребенку
Рекомендуется вводить печень в рацион ребенка 1-2 раза в неделю, причем порции должны быть умеренными, около 50-100 грамм в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Это может быть как тушеная на сковороде говяжья печень, так и домашний паштет, печеночные оладьи и другие блюда.
Говяжья или свиная: какую печень лучше давать ребенку?
Сравнивая виды печени, можно сделать вывод, что в свиной содержание железа выше всего — порядка 20 мкг на 100 граммов продукта. Вы удивитесь, но в говяжьей печени, вопреки стереотипам, его содержание ниже — от 8 до 14 мкг. В куриной печени и печени индейки железа 9 мкг.
Если же говорить о вкусовых качествах, то куриная считается самой нежной и чаще нравится детям. Если вы хотите ввести ее в рацион ребенка, то стоит начать именно с куриной. Говяжья печень более жесткая, плотная и тяжелая для детского желудка. Свинина и индейка также имеют свои преимущества, но их жирность и вкус могут не подойти всем детям.
Что делать, если ребенок не любит печенку
Если ребенок не любит печень, можно рассмотреть альтернативы: использовать печень в составе паштетов или добавлять в мясные блюда. Также можно учитывать другие источники необходимых микроэлементов, такие как мясо, рыба. Мясо может заменять печень, если ребенок отказывается ее есть.