Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пасха 2021: топ проверенных рецептов куличей и творожных пасх

Приближается Пасха, а вы думаете, что подать к столу? Начните с классики: куличей и творожной пасхи В этой подборке вы найдете традиционные рецепты сладких угощений на праздник от фуд-блоггеров.

27 апреля 2021

Творожная пасха с изюмом

Классический рецепт без заваривания

как приготовить творожную пасху пошаговый рецепт
Источник:
@ ol_tort

Ингредиенты:

  • Творог 9-18% — 500 гр

  • Масло сливочное — 200 гр

  • Пудра сахарная — 150 гр

  • Сливки (сметана) 30-35 % — 150 мл

  • Ванильный экстракт — ¼ ч.л

  • Цукаты — 50 гр

  • Изюм крупный — 100 гр

  • Орехи по желанию — 100 гр

Как готовить:

Шаг 1. Изюм залить кипятком на 7-10 минут, промыть и просушить;

Шаг 2. Соединить в емкости творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Пробить массу погружным блендером до однородности.

Шаг 3. В творожную массу добавить взбитые сливки, цукаты, изюм и ванильный экстракт. Аккуратно все перемешать лопаткой.

Шаг 4. Полученную массу выложить в форму (пасочницу);

Шаг 5. Форму предварительно застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Творожную массу в форме утрамбовать и прикрыть краями марли. Сверху установить пресс и поместить форму в холодильник на 8-12 часов;

Шаг 6. По прошествии времени разворачиваем края марли и переворачиваем пасочницу на плоское блюдо. Убираем форму, аккуратно снимаем марлю и украшаем ягодами, орехами или цукатами;

@ ol_tort

«У нас дома творожная пасха — обязательное пасхальное блюдо. Я всегда с предвкушением ждала Пасху и это лакомство. Мама никогда творожную пасху не заваривала и мы ели ее в сыром виде без термической обработки. Она просто покупала на рынке самый свежий и жирный деревенский творог, сметану и сливочное масло. Смешивала эти продукты накануне праздника и утром мы уже могли наслаждаться».

Заварная Пасха «Царская» с миндалем и изюмом

как приготовить творожную пасху пошаговый рецепт
Источник:
@elena_photofood

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога

  • 2 яйца СО (или 2 желтка или 3 мелких яйца)

  • 100 г сахара

  • 200 г 20 % сметаны

  • 100 г слив масла

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • наполнители по вкусу (например, 80 г миндаля и 50 г изюма)

Как готовить:

Шаг 1. Сухофрукты предварительно замочить в кипятке, выложить и высушить на сухом полотенце или бумажной салфетке. Орехи очистить и измельчить.

Шаг 2. Творог перетереть через сито, добавить сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать.

Шаг 3. Далее добавить кусочки размягченного сливочного масла, взбить массу блендером.

Шаг 4. Переложить массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь и постоянно помешивая, довести массу до первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятить! Снять кастрюлю с огня, поставить на холодную водяную баню (в тазик с холодной водой) и, постоянно помешивая, охладить.

Шаг 5. Затем в массу добавить наполнители. Охлажденную творожную массу поставить в холодильник на 1-1,5 часа для загустения.

Шаг 6. Форму для пасхи поставить на тарелку, застелить влажной марлей и выложить массу, сверху накрыть кончиками марли. Убрать в холодильник на 1-2 суток. Через 1-2 часа сверху на форму положить груз. Через сутки снять марлю сверху, положить тарелку, перевернуть так, чтобы дно пасхи оказалось на тарелке, далее аккуратно снять форму и марлю, украсить по желанию.

@elena_photofood

«Творожно-сливочный ванильный вкус, не слишком сладкая. Наполнители могут быть самые разнообразные на ваш вкус и фантазию: цукаты, любые орешки и сухофрукты»

Александрийский кулич на опаре

как приготовить кулич на пасху пошаговый рецепт
Источник:
@vika_momstory

Ингредиенты:

(на 1 большой (d14) или 2 маленьких кулича (d10)

  • 2 яйца

  • 2 желтка

  • 200 г сахара

  • 10 г сухих дрожжей

  • 250 г топленого молока

  • 150 г сливочного масла

  • 2 ст. л. коньяка

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 1 ст. л. цедры апельсина

  • 580 г муки

  • 1/3 ч. л. соли

  • 80 г изюма или цукатов

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Как готовить:

Шаг 1. Молоко слегка разогреть. В теплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте.

Шаг 2. В отдельной чаше взбейте венчиком яйца, желтки и сахар. Добавьте сливочное масло (комнатной температуры). Перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 3. Вылейте дрожжи в яично-сахарную смесь и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на столе на 6-8 часов или на ночь.

Шаг 4. Утром перемешайте заготовку и добавьте ванильный экстракт, цедру апельсина, коньяк и перемешайте. Просейте в смесь муку и замесите тесто. В конце добавьте подготовленный изюм или цукаты.

Шаг 5. Формы смажьте растительным маслом. Разложите тесто по формам. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 ч.

Шаг 6. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут.

@vika_momstory

«Этот кулич однозначно имеет самый насыщенный вкус мякиша! За счет длительной заготовки, тесто получается очень ароматным и сдобным».

Творожный кулич без дрожжей

как приготовить кулич без дрожжей
Источник:
@diana_lemani

Ингредиенты:

  • Творог- 450 г

  • Яйца — 5 штук

  • Мука — 450 г

  • Разрыхлитель — 12 г

  • Масло сливочное — 150 г

  • Ванилин — 1,5 г

  • Изюм / цукаты — 100 г

  • Сахар — 300 г

  • Соль — щепотка

    Для украшения:

  • Cахарная пудра — 100 г

  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л

  • Кондитерская посыпка/цукаты

Как готовить:

Шаг 1. Смешиваем творог, 4 яйца, сахар, растопленное масло, ванилин. Один белок оставим для глазури.

Шаг 2. Добавим просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 3. Изюм вымыть и просушить. Добавить к тесту.

Шаг 4. Хорошо перемешать и разложить по формам, смазанным маслом.

Шаг 5. Выпекаем при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Шаг 6. Одновременно готовим глазурь: взбиваем белок и постепенно добавляем сахарную пудру, добавим лимонную кислоту.

Шаг 7. Украшаем кулич по своему вкусу

@diana_lemani

«Такие куличи не черствеют, а становятся вкуснее с каждым днем».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения