Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нежный шоколадный пирог клафути с вишней и черешней

Сезон черешни открыт, и пора попробовать новый рецепт

6 июня 2024
Нежный шоколадный пирог клафути с вишней и черешней
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Во многих регионах России начался сезон черешни, и пришла пора включить ее в свой рацион, а также попробовать с этим фруктом новый рецепт. Рекомендуем шоколадный пирог с черешней и вишней. Черешня дает выпечке сладость, а вишня добавляет приятную кислинку. Таким образом они прекрасно дополняют друг друга и гармонируют со вкусом какао и темного шоколада. Так как вишня созревает позже черешни, в рецепте можно использовать ее в замороженном виде, главное — выбрать вариант без косточек. Черешню же используйте свежую, но выбирайте более мясистые красные сорта, чтобы вкус в выпечке был более насыщенным и хорошо сочетался с вишней по цвету.

Чтобы правильно выбрать черешню, придерживайтесь определенных правил:

  • Плоды должны быть плотные, упругие, яркого цвета, без вмятин, порезов и темных мягких пятен, говорящих о порче фрукта.

  • Выбирайте с зелеными и упругими плодоножками, сухие говорят о том, что плоды перезрели.

  • Понюхайте черешню. Запаха брожения быть не должно.

  • Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.

Пирог клафути придуман во Франции и по сути он представляет собой запеканку с ягодами или фруктами, которые придают ему приятную кислинку и сочность. По текстуре шоколадный клафути чем-то напоминает пропеченный не до конца брауни. Внутри он сочный и влажный, сверху — покрыт красивой растрескавшейся корочкой, которую украшает тандем из вишни и черешни.

Нежный шоколадный пирог клафути с вишней и черешней
5,0

Рецепт французского пирога клафути с темным шоколадом, вишней и черешней

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

сливки 20%

200 мл

молоко 3,2 %

150 мл

яйцо куриное

3 шт.

Сахарный песок

130 г

мука пшеничная высшего сорта

60 г

какао-порошок без сахара

30 г

соль любая

1 щепотка

ванилин

1 щепотка

вишня замороженная без косточек

200 г

черешня

200 г

шоколад черный

50 г
Способ приготовления
1

Черешню помойте и удалите косточки. Можно использовать для этого специальное устройство. Вишню разморозьте.

2

В миске смешайте яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Взбейте блендером. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания пирога. Смажьте форму сливочным маслом или выстелите пергаментом для выпечки.

3

Муку и какао просейте в отдельную емкость и смешайте. Затем всыпьте их в жидкость, взбитую ранее, и как следует перемешайте, чтобы не было комочков.

4

Шоколад порубите на мелкие кусочки. Добавьте к нему вишню и черешню, затем залейте тестом. Все это тщательно перемешайте. Вылейте в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35-45 минут (все зависит от мощности духовки). Готовность пирога проверьте зубочисткой - липкое тесто на ней оставаться не должно. Затем достаньте пирог, остудите, и можно разрезать его.

Оцените рецепт:

Прибор для удаления косточек

Прибор для удаления косточек
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения