Хычины — воздушные лепешки с начинкой, которые могут стать как закуской к основному блюду, так и полноценным перекусом, заменяющим пиццу и пироги. Эти лепешки были придуманы на Кавказе и относятся к национальным блюдам карачаево-балкарской кухни. В первоначальном рецепте основу блюда составляли круглые блины из пресного теста, приготовленные на углях. В начинку чаще всего шли разные виды сыра, мясо и иногда картофель.
Со временем рецепт претерпел изменения. Теперь тесто часто замешивают на кефире и айране для создания более воздушной, как у оладьев текстуры. Также делают лепешки из дрожжевого теста. Начинка также отличается в наши дни многообразием, но мы предлагаем рецепт с картофелем и сыром, как самую универсальную и сытную начинку. В этом рецепте не используются твердые сорта сыра, предпочтение отдается адыгейскому, сулугуни, моцарелле — всем мягким и сочным сортам сыра, которые при нагреве очень хорошо тянутся, но не теряют вкусовые качества.
Нежные лепешки хычины на кефире с картофелем и адыгейским сыром
кефир 3,2%
240 млсода пищевая для выпечки
0,5 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.мука пшеничная
300 гмасло сливочное
40 гкартофель
2 шт.сыр адыгейский
250 гсоль любая
по вкусузелень измельченная
по вкусуПодготовьте все ингредиенты. Сыр нужно выбирать сочный, мягкий, в рассоле. Выбирайте проверенную марку, чтобы сыр не был слишком соленым, но и не пресным. Можно также выбрать сулугуни или брынзу. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель должен быть мягким, чтобы его легко было измельчить в пюре.
Сыр натрите на крупной терке и отложите в сторону, и, пока варится картофель, займитесь тестом. Возьмите кефир, добавьте в него соду, взбейте миксером, оставьте на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию, и в тесте появились пузырьки воздуха. Добавьте 1/3 просеянной муки тщательно перемешайте. Постепенно вмешивайте оставшуюся муку, пока тесто не станет густым и не начнет отлипать от рук. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы подошло.
Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте скалкой тесто в тонкую лепешку. Подготовьте начинку. Картофель со сливочным маслом, натертым сыром и зеленью разомните в пюре. Затем выложите на каждую лепешку немного начинки, защипните края. Получится такой мешок с начинкой, немного похожий на большой пельмень. Затем аккуратно расплющите руками и скалкой каждый хычин так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вытекла.
Тщательно разогрейте сковороду большого диаметра, смажьте маслом (растительным или сливочным), положите лепешку и обжарьте до зарумянивания с каждой стороны, примерно по 3 минуты. Затем снимите с огня. Слегка остывшие лепешки порежьте на четыре части.