Рецепт этих булочек был опубликован в книге «Скандинавская кухня». А вы знали, что в Норвегии такие булочки называют Skoleboller, что буквально означает «школьные булочки». Вам они наверняка внешне напомнят любимые всеми ватрушки и шанежки, но есть отличия. Сверху булочки украшаются заварным кремом, сладкой глазурью и кокосовой стружкой. Они невероятно нежные и сочные благодаря кремовой начинке.
Нежные норвежские булочки с кокосовой стружкой и начинкой из заварного крема
тесто дрожжевое
500 гбелок яичный
1 шт.молоко 3,2 %
500 млванилин
0,2 ч.л.яйцо куриное
2 шт.крахмал кукурузный
30 гСахарный песок
100 гмасло сливочное
25 гсоль любая
1 щепоткавода
2 ч.л.пудра сахарная
150 гстружка кокосовая
2 ст.л.Заранее достаньте тесто из морозилки или холодильника, поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
Подготовьте заварной крем. В кастрюле нагрейте на слабом огне молоко с ванилином, но не доводите до кипения.
В миске взбейте яйца с сахаром, затем вмешайте кукурузный крахмал. Когда молоко сильно нагреется (но не закипит), снимите с огня и слейте треть яичной смеси, постоянно взбивая венчиком. Постепенно добавьте оставшуюся яичную массу, помешивая венчиком крем. Затем вмешайте соль и сливочное масло до его полного растворения. Крем перелейте в холодную миску, накройте сверху пергаментом для выпечки и поставьте остывать в прохладное место.
Когда тесто подошло и увеличилось вдвое, достаньте его и скатайте в колбаску. Разрежьте ее на 12-14 равных частей. На столе, присыпанном мукой, сформируйте из каждого куска теста лепешки с углублением внутри (как шанежки или ватрушки). Углубления можно сделать с помощью дна узкого стакана.
В серединку каждой булочки положите заварной крем с небольшой горкой. Затем дайте тесту подняться в течение 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте булочки яичным белком, затем отправьте выпекаться в духовку на 10 минут.
Пока булочки остывают, сделайте глазурь. В сахарную пудру добавьте 2-3 чайные ложки воды и вымешивайте. Добавляйте воду аккуратно и постепенно, чтобы глазурь оставалась достаточно густой. Полейте булочки сверху глазурью и присыпьте кокосовой стружкой.