Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нежная запеканка с грибами и сыром моцарелла

Полчаса — и блюдо готово

23 апреля 2025
Нежная запеканка с грибами и сыром моцарелла | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Запеканка — лучший способ накормить придирчивого едока, ведь в это многослойное блюдо можно запрятать любые овощи, и вместе с другими продуктами (мясо, птица, рыба, сыр, сливки) они создают неповторимое сочетание вкусов. Если творожные и картофельные запеканки вам приелись, можно попробовать блюдо с рисом и грибами, а шарик моцареллы придаст еще больше сочности и сделает текстуру запеканки невероятно нежной.

Запеканка с грибами и рисом упоминается в книге «Приятного аппетита» Гюнгера Линде и Хайнца Кноблох, которую в СССР впервые перевели и издали в 1971 году. Издание собрало в себе блюда разных народов мира, и некоторые из них удивляют своими неожиданными ингредиентами или нестандартным сочетанием продуктов. Но итальянская запеканка с рисом стоит того, чтобы ее приготовить. Получается сытное блюдо, в котором все составляющие идеально гармонируют друг с другом.

Сытная и нежная запеканка с грибами и моцареллой
5,0

Пошаговый рецепт запеканки с рисом, шампиньонами и моцареллой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис длиннозерный

200 г

грибы шампиньоны свежие

400 г

моцарелла большой шарик

1 шт.

сливки 20%

180 мл

сыр твердый

150 г

яйцо куриное

2 шт.

чеснок

1 зубчик

тимьян сушеный

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Рис промойте, положите в ковш или небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 варите на среднем огне до готовности. Если рис будет слегка недоваренным, не страшно. Главное, чтобы он впитал в себя всю воду.

2

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, примерно в течение 10-12 минут.

3

Шарик моцареллы нарежьте тонкими кружками, твердый сыр натрите на крупной терке.

4
Источник:
ILONA SHOROKHOVA

Подготовьте заливку: для этого разбейте в отдельную миску яйца, добавьте специи, взбейте венчиком или вилкой, влейте сливки и снова взбейте. Добавьте тертый сыр и перемешайте.

5
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В смазанный маслом противень выложите слой риса, затем слой грибов, а после - кружки моцареллы. Залейте все это заправкой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Оцените рецепт:

Форма для запекания

Форма для запекания
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения