Запеканка — лучший способ накормить придирчивого едока, ведь в это многослойное блюдо можно запрятать любые овощи, и вместе с другими продуктами (мясо, птица, рыба, сыр, сливки) они создают неповторимое сочетание вкусов. Если творожные и картофельные запеканки вам приелись, можно попробовать блюдо с рисом и грибами, а шарик моцареллы придаст еще больше сочности и сделает текстуру запеканки невероятно нежной.
Запеканка с грибами и рисом упоминается в книге «Приятного аппетита» Гюнгера Линде и Хайнца Кноблох, которую в СССР впервые перевели и издали в 1971 году. Издание собрало в себе блюда разных народов мира, и некоторые из них удивляют своими неожиданными ингредиентами или нестандартным сочетанием продуктов. Но итальянская запеканка с рисом стоит того, чтобы ее приготовить. Получается сытное блюдо, в котором все составляющие идеально гармонируют друг с другом.
Пошаговый рецепт запеканки с рисом, шампиньонами и моцареллой
рис длиннозерный
200 ггрибы шампиньоны свежие
400 гмоцарелла большой шарик
1 шт.сливки 20%
180 млсыр твердый
150 гяйцо куриное
2 шт.чеснок
1 зубчиктимьян сушеный
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРис промойте, положите в ковш или небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 варите на среднем огне до готовности. Если рис будет слегка недоваренным, не страшно. Главное, чтобы он впитал в себя всю воду.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, примерно в течение 10-12 минут.
Шарик моцареллы нарежьте тонкими кружками, твердый сыр натрите на крупной терке.
Подготовьте заливку: для этого разбейте в отдельную миску яйца, добавьте специи, взбейте венчиком или вилкой, влейте сливки и снова взбейте. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
В смазанный маслом противень выложите слой риса, затем слой грибов, а после - кружки моцареллы. Залейте все это заправкой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.