Нежный сливочный десерт с фруктовой ноткой — идеальный вариант перекуса, когда хочется чего-то сладкого, но более полезного, чем конфеты. Это угощение готовится довольно легко и точно удивит ваши вкусовые рецепторы, поэтому когда, как не в новогодние каникулы попробовать что-то новое? Панна котта — десерт, который можно готовить круглый год с сезонными фруктами и ягодами. Например, летом мы делились с вами рецептом этого блюда с персиком, зимой — самое время попробовать его с мандаринами.
Нежный сливочный десерт панна котта с мандаринами и белым шоколадом
сливки 33-35%
400 млйогурт натуральный
400 млжелатин быстрорастворимый
2 ст.л.шоколад белый
150 гСахарный песок
по вкусуванилин
по вкусумандарин
7 шт.мята свежая
1 пучокПодготовьте ингредиенты. Приготовьте желатин согласно инструкции. Для этого залейте 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина 3-4 столовыми ложками очень теплой, почти горячей воды, а затем размешайте до полного растворения. Если желатин плохо растворяется, можно поместить емкость с ним на несколько секунд на водяную баню и слегка прогреть.
Соедините сливки 33% и йогурт в емкости, поставьте на плиту и, помешивая, доведите практически до кипения.
В горячую смесь сливок и йогурта добавьте сахар и 100 г белого шоколада. Если на ваш вкус шоколад слишком сладкий, сахар можно не добавлять. По желанию также добавьте щепотку ванилина.
Продолжая помешивать массу из сливок и йогурта, влейте тонкой струйкой растопленный желатин. Тщательно все перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам, можно по бокалам, но до середины высоты бокала.
Слегка охладите смесь, а затем поместите десерт в холодильник на 2-2.5 часа, для того чтобы сливочный слой полностью застыл.
Приготовьте мандариновую прослойку из желе. Очистите мандарины и выжмите из 5 мандаринов сок. Можно измельчить мандарины в блендере, а затем процедить через сито, отделяя оболочки и семечки.
К получившемуся соку добавьте по вкусу немного сахара (не больше 1 ч.ложки). Перелейте в кастрюлю и на среднем огне прогрейте, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить не нужно, достаточно того, чтобы он был горячим.
В горячий мандариновый сок добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина и тщательно все перемешайте до полного растворения желатина.
Слегка охладите смесь, а затем добавьте в формы с охлажденной сливочной основой.
Подождите несколько минут, пока мандариновое желе не начнет застывать, затем украсьте сверху дольками мандарина. Уберите в холодильник до полного охлаждения. При подаче украсьте небольшой веточкой мяты и парой кубиков белого шоколада. Также по желанию можете натереть белый шоколад на средней терке и украсить панна котту в таком виде.