Масленица не за горами, и настало время потренироваться в приготовлении идеальных кружевных блинов. Они особенно тонкие, нежные и пористые — просто тают во рту. Такие блины идеально подойдут, чтобы есть их без начинки или макать в варенье, сметану, сгущенку — на ваш выбор.
Но есть один нюанс: если вы не используете дрожжи или соду, такого эффекта добиться сложно. Молоко и яйца довольно «тяжелые» продукты и никогда не создадут воздушную и пористую текстуру, если им немного не помочь. Делимся особым рецептом, для которого всего лишь нужен… кипяток.
2 главных секрета кружевных блинов
Используйте продукты только комнатной температуры. Чтобы яйца и молоко лучше взбивались, их нужно достать из холодильника заранее. Можете сразу отмерить нужное количество молока, перелив в стакан, а яйца промыть и разбить в миску. А затем дать им постоять 30-60 минут.
В конце, когда тесто готово и сковорода разогрета, добавить в тесто кипяченную горячую воду. Она вступит в реакцию с тестом, добавив тех самых воздушных пузырьков. Это заменит вам дрожжи и соду, которая дает неприятный привкус.
Рецепт кружевных блинов по заварной технике на молоке и кипятке
мука пшеничная высшего сорта
200 гмолоко 3,2 %
200 мляйцо куриное
2 шт.Сахарный песок
2 ст.л.соль любая
1 щепоткамасло растительное рафинированное
2 ст.л.вода
200 млразрыхлитель
5 гЯйца комнатной температуры вместе с сахаром как следует взбейте миксером на большой скорости до пышной однородной массы. Затем постепенно введите молоко и взбейте снова, но уже вручную венчиком, либо на минимальной скорости.
Частями добавляйте в тесто просеянную муку с разрыхлителем и снова как следует перемешайте венчиком. Когда вся мука будет вмешано в тесто до однородной массы, разогрейте сковороду и поставьте кипятить стакан воды.
Влейте в тесто кипяток и перемешайте. Затем смажьте маслом сковороду и приступайте к выпеканию. Этот рецепт лучше всего подходит для небольшого количества теста, так как со временем вода в тесте остынет и спадут пузырьки, которые дают ажурный эффект.