Сейчас производится огромное количество мороженого: сливочное, крем-брюле, молочное, фруктовое, ягодный сорбет. Его можно есть как десерт в конце основного приема пищи, а можно как вкусный перекус. О том, как выбрать полезное лакомство, в программе «Настроение»
Классическое мороженое — сбалансированный продукт по содержанию белков, углеводов и жиров. Самые калорийные — те сорта, которые называются пломбир. Они сделаны на основе коровьего молока с добавлением сливок, сгущенного молока и большого количества сахара.
Чуть менее жирное — сливочное мороженое, наименьшее содержание жиров в молочном. А вот в таких фруктово-ягодных видах лакомства, как сорбеты или щербеты, совсем другой состав, и белка в них нет.
Какое мороженое выбрать
Идеальное соотношение ингредиентов в мороженом, когда в его составе на 100 граммов содержится порядка 20 граммов белка. Количество жиров может варьироваться от 5 до 20. Если же на этикетке указано больше жиров, чем белков, то продукт относится к категории жирных, это так называемый праздничный продукт — не на каждый день.
С чем сочетать лакомство
Лучше выбирать классическое мороженое и добавить в него фрукты или ягоды. Таким образом мы сбалансируем белково-углеводно-жировой продукт еще и клетчаткой.
Многие любят пить горячий кофе с мороженым, но перепад температур (ледяной десерт и горячий напиток) вреден для эмали зубов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно пить теплый кофе со слегка подтаявшим лакомством.
Кстати, по мягкому мороженому можно определить его свежесть. Если оно пластичное, хорошо отделяется от ложки, значит свежее и не подвергалось вторичной заморозке. Крошится, есть кристаллы льда? Скорее всего, нарушен срок годности, условия транспортировки или хранения.
Завтрак или перекус
В идеале первый прием пищи должен быть белковым — например, омлет. А на десерт приготовить мороженое с фруктами. Оптимальная разовая порция лакомства для взрослого человека — примерно 100 граммов. Напомним: чем выше в его составе белка и ниже жирность, тем лучше.
Мороженое может стать и перекусом в первой половине дня. Только для этой цели не подойдет сорбет. Все дело в том, что в нем много глюкозы, простых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови. А для завтрака ягодные холодные десерты подходят, у них калорийность гораздо ниже, чем у молочных сортов. Идеальный вариант — мороженое собственного приготовления из банана и сметаны.
Как самому сделать полезное мороженое
Нам понадобится:
2-3 спелых банана,
сметана — 2-3 столовые ложки,
свежевыжатый сок половины лимона,
сироп топинамбура — 2 чайные ложки,
шоколадная крошка.
Бананы помыть, снять кожуру, порезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавить сметану любой жирности, сироп топинамбура для сладости и сбить блендером. Массу переложить в форму или креманку и отправить в морозилку минимум на 2 часа. Для того чтобы замораживание проходило более равномерно, смесь можно несколько раз перемешать. Готовое лакомство посыпать крошкой шоколада. Домашнее мороженое допускается включать в меню в жаркое время года 2-3 раза в неделю.