Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нехватка белка в Великий пост опасна для здоровья: чем заменить мясо и яйца

Бонус: постный рецепт, богатый белком

10 марта 2025
Нехватка белка в Великий пост опасна для здоровья: чем заменить мясо и яйца | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Белок очень важен для организма человека, и пост, когда вы длительно воздерживаетесь от пищи животного происхождения, может очень негативно сказаться на здоровье. Великий пост длится долгих 48 дней (с 3 марта по 20 апреля), и только в три дня из них разрешено есть рыбу и морепродукты.

Чем опасна нехватка белка

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для нашего организма белки — это не только строительный материал для мышц, но и вещество, необходимое для здоровья кожи, волос, иммунной и гормональной систем. Длительная нехватка белка бьет по всем этим пунктам.

Что происходит при длительном дефиците белка в рационе:

  • Распадается белок из мышц, поэтому мышечная масса становится меньше, тело может стать слабым и дряблым.

  • Из-за нехватки коллагена и кератина страдают кости, суставы, волосы, ноги, кожа. Кожа станет более сухой, волосы — более тонкими, ногти начнут ломаться, а кости станут менее прочными.

  • Может возникнуть постоянное чувство голода из-за того, что организм не получает с пищей необходимых ему веществ.

  • Появится слабость и сонливость, снизится иммунитет, и вы будете больше подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Чтобы не было нехватки белка, женщинам до 40 лет нужно ежедневно употреблять 0,8 г белка на килограмм веса. Допустим, ваш вес 60 кг, тогда вам необходимо 48 г белка в день. Это примерно 200 г мяса (говядина, свинина, курица, индейка).

Мужчинам до 40 лет нужно 1,5-2 г на килограмм веса, то есть мужчине с весом 80 кг в день нужно съедать 120 г белка, или 400 г мяса. После 40 лет потребность в белке у женщин и мужчин может возрасти.

Чем можно заменить мясо

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конечно, многих волнует вопрос — как восполнить нехватку белка, если соблюдаешь пост и не ешь мясо, яйца, молоко. Есть продукты растительного происхождения, богатые белками. Распишем подробнее, что входит в этот список и в каком объеме нужно их есть:

  • Бобовые (чечевица, нут, фасоль и горох). В 100 г сухого продукта содержатся 20-25 г белка, что почти равно показателям говядины.

  • Соя. Как и в белках животного происхождения, в ней содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 г сухой сои содержатся 36 г белка — это очень высокий показатель.

  • Тофу. Сам по себе соевый сыр может не всем нравится на вкус, но можно найти интересный рецепт с приправами и соевым соусом. В 100 г тофу содержатся 5,5 г белка.

  • Соевое молоко. Прекрасно подходит как альтернатива коровьему молоку. В 100 мл содержатся около 3 г белка.

  • Крупы и псевдозерновые (киноа, гречка, булгур и кус-кус и т. д.). В 100 г сухого булгура 12,3 г белка, в 100 г киноа — 14 г белка, в 100 г гречки — 12,6 г белка, в 100 г кус-куса — 12,7 г белка.

Булгур по-турецки
5,0

Рецепт постного блюдо из булгура с овощами, по-турецки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

булгур

200 г

вода

200 мл

сок томатный

200 мл

перец болгарский желтый

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

помидор любой

2 шт.

чеснок

2 зубчика

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

паприка молотая

по вкусу

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления
1

Булгур промойте чистой холодной водой. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук 2 минуты, затем добавьте помидоры и болгарский перец. Обжаривайте еще 4-5 минут, помешивая, чтобы н подгорели.

2

Добавьте на сковороду булгур. Залей водой и томатным соком, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и паприку (не острую и не копченую). Накройте крышкой и тушите 15 минут.

3

Добавьте к блюду раздавленные в прессе зубчики чеснока и тушите еще 5-7 минут, в конце при подаче добавьте измельченную зелень (укроп, петрушку или кинзу).

Оцените рецепт:

Контейнеры для хранения сыпучих продуктов

Контейнеры для хранения сыпучих продуктов
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения