Закуска из икры лососевых пород рыб — идеальное блюдо для любого праздника. Питательный и полезный продукт легко усваивается организмом. К тому же изысканный деликатес прекрасно украшает торжественно сервированный стол. В нашей стране икра всегда пользовалась всеобщей любовью, и редко какой праздник обходился и обходится без нее.
По этикету и правилам сервировки стола красную икру следует подавать в салатницах-икорницах, которые стоят на льду. Деликатес хорош сам по себе и не требует дополнения. Но мы привыкли икру «разбавлять» другими продуктами. Самый привычный способ подачи — на бутербродах. Но есть и другие интересные идеи.
Читайте также: 3 простых рецепта с мандаринами, от которых дети будут в восторге
Рулетики из рыбы с икрой
Лосось, форель или горбушу порезать одинаковыми тонкими длинными полосками шириной 4-5 см. Это удобнее делать, когда филе приморожено, можно купить готовую нарезку. Это основа для рулетика. На один край рыбы выложить ложку сливочного творожного сыра (или мягкое сливочное масло) и скрутить рулетики. Поставить их вертикально (можно обвязать пером зеленого лука) и сверху украсить красной икрой.
Профитроли с икрой
Несладкая выпечка со сливочным маслом лучше всех раскрывает вкус лососевой икры. Для праздничного стола профитроли можно испечь дома — это довольно простой и быстрый рецепт. Остывшие профитроли нужно надрезать так, чтобы в полую внутреннюю часть легко заходила чайная ложка. И наполнить их сливочным маслом (сливочным сыром) и деликатесом.
Икра на крекерах
Красную икру можно подавать на круглом соленом печенье. Небольшие по форме крекеры удобно есть, и закуска в целом смотрится интереснее. Кроме крекеров, подойдут галеты, хлебцы. Но хрустящее рассыпчатое печенье нужно смягчить кремом. Его можно сделать из мягкого сливочного масла хорошего качества либо использовать готовый мягкий творожный или сливочный сыр. Если добавить в масло несколько капель свежей петрушки (или укропа), крем приобретет нежный оттенок зелени. Кондитеры выкладывают крем на крекеры с помощью кондитерского мешка, придавая ему форму розочки. А сверху украшают икрой.
Роллы из блинчиков с икрой
Традиционному русскому блюду — блинам с икрой придаем новое оформление. Сначала нужно испечь тонкие блинчики (можно заменить на тонкий лаваш). Каждый смазываем густой сметаной или творожным сыром, выкладываем икру и распределяем по всей поверхности. Затем закручиваем рулет, нарезаем небольшими роллами, выставляя на тарелке в вертикальном положении.
Икра на огурцах или авокадо
Диетический вариант для тех, кто не ест изделия из муки, и кому вариант с крекерами и хлебом не подходит. Свежий огурец нужно нарезать по диагонали так, чтобы толщина среза была примерно 0,5-0,8 см, обсушить салфеткой, чтобы убрать влагу и ложкой аккуратно снять сверху немного мякоти. Получится углубление, куда выкладывается соус (густая сметана, мелко порубленный укроп, черный перец — по вкусу), а сверху — красная икра. На тарелке такие бутерброды из огурца можно чередовать с нарезкой или канапе из лосося.
Икра на чипсах
Для этой закуски нужны крупные картофельные чипсы одинаковой и ровной формы. Раскладываем их на тарелке и начинаем украшать небольшим количеством мягкого творожного сыра и чайной ложкой икры. Можно положить только икру, а сверху присыпать стружкой из сливочного масла. Закуску нужно готовить перед подачей на стол, чтобы чипсы оставались хрустящими. Как только они напитаются влагой, потеряют и вид, и вкус.
В хрустальной рюмке
Как известно, нет ничего лучше, чем наслаждаться чистым вкусом деликатеса. Про икорницы, которые принято ставить на лед, мы уже сказали, а попробуйте каждому гостю приготовить порцию икры и подать ее в красивой хрустальной рюмке на длинной ножке. Это выглядит очень эффектно. Кстати, при организации банкета обычно рассчитывается норма — 30 граммов икры на одного человека.
Икра на жареной картошке
Картошку отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кружочками по 3-4 мм и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло, дать остыть и выложить на каждый кружок ложку икры. Сверху украсить каплей густой сметаны.