11 дней праздников — это практически ежедневные застолья с сытной и к5алорийной пищей. Диетологи давно подсчитали, что при ежедневной норме в 2500 калорий в новогоднюю ночь мы можем съедать 5000 и более калорий. А если продолжать остальные дни в том же духе, за полторы недели можно набрать лишний вес, который сбросить затем будет довольно сложно.
Чем опасно такое бесконтрольное потребление деликатесов, и как избежать риска для здоровья, рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Чем опасно для здоровья 10-дневное застолье
Переедание вызывает не только дискомфорт — ощущение тяжести, изжогу, чувство тошноты и даже рвоту, оно дает опасный долговременный эффект.
Увеличивается риск инфарктов и инсультов
После жирной праздничной пищи повышается риск увеличения уровня липидов в крови, а это значит, что возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, инсультов и инфарктов. Не зря у медиков существует такое понятие, как «новогодний инфаркт».
Обильные застолья приводят к повышению уровня холестерина в крови, но вы не почувствуете этих изменений, пока не сдадите анализ крови натощак. Причем, для достоверности результата врачи рекомендуют сдавать анализ через несколько недель после новогодних праздников, когда ваш режим войдет в норму. Такой показатель будет наиболее точным.
Появляется лишний вес, мышцы ослабевают
Ежедневное употребление двойной нормы калорий на протяжении 11 дней может привести к такой прибавке в весе, что без должной нагрузки вы так и не сможете сбросить его за весь последующий год.
Кроме того, чем больше времени вы проводите за столом или сидя на диване, тем быстрее ослабевают ваши мышцы и суставы. Даже за две недели такого праздного режима вы заметите, как ослабли, причем, в прежнюю форму так же быстро вернуться может не получиться.
Как избежать рисков для здоровья
Не спешите расстраиваться. Никто не предлагает вам все праздники жевать салат из пекинской капусты и отказываться от оливье и других любимых блюд. Есть несколько способов снизить опасность для здоровья и не выбиться из режима:
Уменьшите порции. Не готовьте салаты большими кастрюлями, провоцируя себя и гостей поскорей доесть блюдо, пока оно не испортилось. Не подавайте угощения на стол большими порциями. Оформите салат порционно, например, в тарталетках, на тостах или на небольших тарелках с красивой подачей, но в меньшем объеме.
Не накладывайте щедро гостям горячее. Предложите им самим выбирать, сколько мяса с гарниром они хотят. Пускай они сами регулируют свои порции, а если отказываются есть горячее — не навязывайте.
Можете представить, будто вы в ресторане, и подавать все блюда небольшими порциями, как на дегустации. Тогда каждый из гостей может осилить целый сет, не отказывая себе в соблазнах.
Откажитесь от привычного застолья в пользу фуршета. Пусть это будут небольшие и легкие закуски, которые вы будете есть стоя и в движении.
Не злоупотребляйте алкоголем, так как он отключает в мозге рецепторы, отвечающие за насыщение, и нам кажется, что у нас вырос аппетит. При этом сам алкоголь также калориен.
Отдавайте предпочтение легким закускам из овощей и фруктов. Сделайте акцент не на сытной пище, а на красивой сервировке — свечи, салфетки, статуэтки, красивая посуда. Согласитесь, на таком изысканном столе изобилие еды будет не очень хорошо смотреться.
Не забывайте о движении. Обязательно после каждого застолья выходите погулять и старайтесь активно двигаться. Поиграйте в снежки, пройдитесь по пересеченной местности. Дома можете устроить танцевальный баттл или поиграть в подвижные игры.
Придумайте для праздника сценарий, чтобы вы сами и гости не ели от скуки. Пусть застолье прерывается интересными занятиями — от настольных игр и просмотра фильмов до квестов и челленджей.