Оказывается, все дело в уникальном составе напитка. Не зря же дерево, на котором растут бобы, называется теоброма, что переводится, как пища богов. С древних времен люди знали, что если мелко измельчить плоды, то получается горьковатый, но дающий силу и защиту шоколадный напиток. Древние майя наделяли его и мистическими свойствами, поэтому ценили дороже золота.
Родина растения — Центральная и Южная Америка, а в Испанию его завез кто-то из путешественников — то ли Колумб, то ли Кортес — точно неизвестно. В Европе технологию дробления бобов усовершенствовали, научились выжимать масло, а из жмыха вырабатывать порошок, из него и варят всем известный десертный напиток. Из какао-бобов еще делают горячий шоколад, но по другому рецепту, расплавляя шоколад и добавляя сливки — получается очень калорийный продукт. Какао в этом смысле выигрывает. А что еще полезного есть в какао?
Мы обратились за разъяснением к специалистам и узнали, с какого возраста можно давать напиток детям, в каком количестве и как какао приготовить самому.
В чем польза какао
За десертный вкус и нежную консистенцию какао любят и дети, и взрослые. И наверняка не догадываются, что помимо удовольствия получают коктейль полезных веществ.
Один из секретов, почему детям в детском саду и школе дают этот напиток в том, что там достаточное количество кальция 11% от суточной нормы, а это просто необходимо растущему организму. Кроме того, какао — рекордсмен по содержанию минералов: магния — 107%, железа (66%), фосфора (63%), калия (37%), есть еще фолиевая кислота, селен, цинк.
Правильно приготовленное какао является одним из лучших органических источников витамина B14 (он же пирролохинолинхинон). Это соединение помогает укреплять иммунитет, нервной системе справляться со стрессами и способствует восстановлению энергии. Поэтому какао можно порекомендовать школьникам в период повышенных умственных нагрузок.
Еще один секретные ингредиент называется теобромин, он помогает снять кашлевой рефлекс, поэтому при простуде маме часто дают ребенку выпить теплого какао.
В 100 граммах натурального какао-порошка содержится 24 г белков, 15 г — жиров, 10 г углеводов. Калорийность в 100 граммах сухого вещества 350 кКал.
А еще…
…у детей улучшается концентрация внимания и память. Работе мозга и его развитию помогают флавоноиды (это группа веществ, содержащихся в растениях, которая участвуют во многих процессах в организме), они присутствуют в большом количестве в какао-порошке.
Большое количество железа в составе какао способствует профилактике анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.
Какао положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Доказано, что регулярное употребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий и уменьшает вредных.
Есть такой стереотип, что какао, как и шоколад, способствует развитию кариеса зубов. Но риска при употреблении напитка не больше, чем от любого десерта. А если давать ребенку несладкое какао, то эффект будет даже положительным — уменьшится количество зубного налета. Но про правила гигиены полости рта забывать не стоит.
С какого возраста можно пить какао
Напиток рекомендуется давать детям с 3-х лет. Почему нельзя раньше? Потому что какао — продукт-аллерген. Вводить в рацион напиток нужно осторожно и небольшими порциями. Норма для детей дошкольного возраста — два раза в неделю по полстакана. После 6-7 лет уже можно порции увеличивать. После 10 лет разовая порция какао — 250 мл, в рационе не чаще 4 раз в неделю.
Какой какао-порошок выбрать
Проще всего купить в магазине быстрорастворимый какао-напиток. Для его приготовления достаточно подогреть в микроволновой печи стакан молока и добавить две чайные ложки порошка. Этот вариант пользуется спросом родителей, у которых нет времени и желания самому варить какао. Сухие смеси обогащены витаминами и минералами. Но из-за содержания молока и сахара имеют высокую калорийность. Кроме того, в составе содержатся эмульгаторы, соль, ароматизатор. Если решили купить быстрорастворимое какао, выбирайте с низким содержанием жира, сахара и молока. Какао-порошка в составе должно быть не менее 70%.
Полезный и натуральный напиток можно приготовить дома самому: добавив в воду или молоко натуральный какао-порошок. В его составе нет дополнительных компонентов. Желательно обойтись без сахара.
Как приготовить напиток
Для 2 порций понадобится:
2 столовые ложки (без горки) натурального какао-порошка без добавок, с массовой долей жира не более 15%
2 стакана коровьего или растительного молока;
½ чайной ложки корицы (по вкусу)
В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Отдельно смешиваем какао-порошок, корицу, сахар (лучше без него, но это дело вкуса) и добавляем несколько столовых ложек кипятка. Это нужно, чтобы в напитке не образовались комочки. Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из какао-порошка, тщательно размешиваем и доводим до кипения. Через минуту после закипания напиток можно снимать с огня — он готов.
Кому какао противопоказано
Детям, склонным к аллергии. Быстрорастворимые напитки содержат кроме порошка какао-бобов другие компоненты, такие как молоко, E-добавки, подсластители или ароматизаторы. Их непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.
В какао имеется кофеин, действующий на нас тонизирующим способом. Его количество совсем небольшое, но для детского организма достаточно, чтобы появились проблемы со сном. Поэтому если не хотите, чтобы малыш мучился бессонницей, угощение чашкой какао перенесите на утро.
Энергичным детям с неуравновешенной нервной системой нужно давать напиток с осторожностью, чтобы не спровоцировать еще большую их активность.
Также не рекомендуется употреблять какао при заболеваниях почек, сахарном диабете и детям с повышенной массой тела.