Любая консервация требует и сил, и времени. Зато в холода поставишь к мясу сделанную своими руками приправу, а от нее аромат чеснока, душистых трав, солнца, тепла… М-м-м, красота! А с домашними огурчиками не сравнятся никакие магазинные корнишоны. Жаль, не все хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги — мол, трудно, да еще и получится бог знает что. Но мы-то знаем: глаза боятся, а руки делают. Так что перенимайте опыт героинь нашего материала, изучайте рецепты и — пробовать!
Аджика от Юлии Высоцкой
«В Грузии аджику делают из острого перца, чеснока, зелени и пряностей. А этот рецепт — не совсем аджика, а, скорее, донское представление о ней: помидоры, много чеснока и острого перца, хмели-сунели, кориандр или тмин. Моя мама очень любит добавлять еще и сладкий перец».
«Донская аджика»
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
2 головки чеснока;
4 сладких перца;
1 свежий перец чили (или 1 ч. л. сладкой паприки);
1/2 ч. л. семян кориандра;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
соль по вкусу.
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режем на четвертинки.
Перец запекаем в духовке или на гриле до черноты, тоже снимаем кожицу, измельчаем мякоть.
Чеснок чистим, мелко режем.
Помещаем помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и ставим на слабый огонь.
Когда помидоры дадут сок, добавляем чеснок и, часто помешивая, варим полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет. Если помидоры начнут подгорать, добавляем по 1 ст. л горячей воды.
Перец чили мелко рубим вместе с семенами.
Семена кориандра растираем в ступке в пудру.
Добавляем в аджику соль, кориандр, хмели-сунели, перец чили. Если не любите острое, вместо чили кладем сладкую паприку. Тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока.
Секреты мастерства
Если готовить аджику в разгар помидорного сезона, в августе-сентябре, то она будет сладкой сама по себе. Если же варить ее в другое время года, нужно добавлять чайную ложку сахара.
Посуду лучше взять эмалированную или с таким покрытием, чтобы ко дну ничего не приставало.
В аджику масло не добавляем, варим ее долго, постоянно помешивая.
Огурцы и чапра от казачки-станичницы
«Казачки всегда были знатными хозяйками. Подвалы донских куреней к началу холодов ломились от всевозможных закруток: огурцы, помидоры, сушеные фрукты, повидло и варенье из местных ягод. Солили и квасили овощи раньше в бочках или маленьких кадках — они получались хрустящими, с неповторимой кислинкой. Этот рецепт напоминает бочковые огурцы, потому что процесс квашения идет все время».
«Огурцы холодной засолки»
Для 3-литровой банки понадобится:
1,5 кг некрупных огурцов;
3 зубчика чеснока;
90 г крупной соли;
2 свежих листка хрена,
4 зонтика укропа
по 6-7 штук дубовых, смородиновых, вишневых листьев.
Раскладываем по банкам зелень, затем вертикально утрамбовываем огурцы.
Накрываем плоды небольшим количеством листьев, кладем чеснок.
Для приготовления рассола кипятим воду (750 мл), добавляем соль. Разбавляем ледяной водой (750 мл).
Заливаем получившимся рассолом огурцы, закрываем емкость капроновой тугой крышкой. Спустя месяц закуску можно есть.
Как вариант: на 1 л холодной воды — 100 г соли. Заливаем огурцы, квасим два-три дня. Потом рассол сливаем и заливаем холодной отстоянной водой, закатываем металлической крышкой.
«Чапра»
Старинная казачья приправа подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
3 болгарских перца;
0,5 стручка острого перца;
3-6 помидоров для закладки и 1 кг для томата.
5 зубчиков чеснока;
1 веточка укропа, щепотка измельченной зелени эстрагона, 1 лавровый лист.
Овощи мелко режем и укладываем в пол-литровые банки.
Варим томатный сок с мякотью, но без семян.
Кипящим томатом заливаем овощи в банках. Солим по вкусу.
Плотно закрываем крышками, стерилизуем 30 минут.
Секреты мастерства
Для придания огурцам хрустящих свойств можно положить в банку несколько листиков щирицы (амаранта) — трава содержит необходимые дубильные вещества.
Если огурцы перекиснут, залейте их томатом и поставьте в холодильник на пару дней. Томат заберет лишнюю кислоту и сам станет ароматнее.
Терпение, опрятность и хорошее настроение — залог того, что ваши банки не взорвутся.
Помидоры «Очень вкусные» и «Лечо для мужчин» от фуд-блогера
«Пришла пора заготовок на зиму. Я уже лет 15 закрываю эти помидоры. Не представляю себе зиму без них. Надеюсь, и вы полюбите этот рецепт. Ингредиенты расписаны для литровой банки».
Помидоры «Очень вкусные»
Ингредиенты:
10 помидоров;
½ луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. уксуса 9%;
10 горошин черного перца;
2 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. (без горки) соли;
1 ст. л. сахара;
зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).
В емкость кладем мелко порубленный чеснок, перец, выливаем растительное масло и закладываем овощи. В середине процесса добавляем соль и сахар.
Заливаем крутым кипятком и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться: 10 минут с момента закипания.
Затем добавляем уксус и тщательно закатываем банки.
Секреты мастерства
Металлические крышки стерилизуем заранее, а банки для этого рецепта только моем.
Готовые закрутки переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло на сутки, до полного остывания.
«Лечо для мужчин»
Ингредиенты:
5 кг помидоров;
1 кг моркови;
4 кг болгарского перца;
2 свеклы;
10 перцев чили;
500 г чеснока;
200 г растительного масла;
5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. перца горошком;
4 лавровых листа;
5 веточек сухого укропа;
1 пучок зелени (петрушка, укроп).
Овощи и только 1 кг болгарского перца пропускаем через мясорубку.
Помещаем все в кастрюлю вместе с чили и растительным маслом, ставим на огонь. Как только содержимое закипит, добавляем сухой укроп и через 10 минут вынимаем!
Варим томатно-овощную заправку 30 минут. После кладем в нее 3 кг болгарского перца, нарезанного на восемь частей, а также чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар. Варим лечо еще 10 минут. Готово!
Секреты мастерства
Болгарский перец для лечо выбираем только красного цвета.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Банки кипятим в воде вниз горлышком не менее 15 минут.
Cамозакручивающиеся крышки — не очень хорошая идея.
Помидоры в томате и баклажаны по-корейски из бабушкиных рецептов
«Консервированием я увлеклась два года назад, когда у меня впервые получились вкусные помидорчики. Рецепты беру из бабушкиной записной книжки — они проверены временем и гостями. Поделюсь самыми любимыми!»
«Помидоры в томате»
Ингредиенты:
2,5 л томата;
250 г перекрученного на мясорубке болгарского перца;
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
четверть стакана нарезанного чеснока и столько же натертого свежего хрена.
В банки раскладываем помидоры.
Кипятим томат вместе со специями и перцем, заливаем помидоры.
Накрываем емкости металлическими крышками, стерилизуем. Если банки 2-литровые, то с момента закипания не менее 10 минут, если 3-литровые, то не менее 20 минут.
После этого сразу закручиваем. Затем укутываем и даем остыть.
«Баклажаны по-корейски»
Ингредиенты:
4 кг баклажанов;
4 средние головки чеснока;
8 красных болгарских перцев;
8 луковиц;
8 шт. моркови;
2 горьких перца;
400 г уксуса 6%;
6 ст. л. соли;
8 ст. л. сахара;
400 г подсолнечного масла;
1 ч. л. молотого красного перца чили (если не очень любите острое, можно не добавлять);
1 ч. л. молотого черного перца.
Баклажаны без «хвостиков» 5 минут отвариваем в рассоле (на 10 л воды — 1 кг соли).
Кладем под гнет, чтобы избавить от горечи.
Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
Овощи режем кольцами, морковь трем на терке.
Затем все соединяем в большой чашке вместе со специями, уксусом и маслом, перемешиваем.
Ставим в холодильник на 12 часов.
Перекладываем в банки «семисотки», их должно получиться восемь.
Стерилизуем 15 минут, закатываем, укрываем.
Секреты мастерства
Стеклянная тара для закруток должна быть без трещин и сколов, иначе не добиться стопроцентной герметичности.
С этой же целью нужно проверять крышки — в каждой должна быть резинка.
Если закатывающая машинка новая, ее стоит проверить на одной банке: перевернуть, понаблюдать, нет ли шипения.
Если не любите уксус, его можно заменить лимонной кислотой.
Для большей надежности некоторые хозяйки кладут в банки аспирин.
Покупные овощи, которые много часов «провели» на прилавке, лучше перед закупоркой подержать в воде 2-3 часа, чтобы вышел воздух.
Если помидор не лезет в банку, не нужно его разрезать, лучше выбрать поменьше, но целый.