Итак, пришло время дать ребенку попробовать взрослую пищу. Обычно мамы спрашивают у врача, что лучше предлагать ребенку соки и пюре, приготовленные дома, или продукты промышленного производства. Конечно, у «баночек» есть свои преимущества: их готовят из сырья, строго соответствующего гигиеническим требованиям, кроме того, детское питание — это всегда гарантированное качество, а также постоянный витаминный состав, независимо от того, в какое время года вы собираетесь вскрыть очередную баночку.
Соки и воды
Начать знакомство ребенка с новыми продуктами можно с соков: фруктовых, чуть позже — фруктово-овощных и овощных, а также нектаров. Они обогатят рацион ребенка углеводами, минеральными веществами (калием, железом), органическими кислотами (яблочной, щавелевой), витаминами и витаминоподобными веществами (витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, флаваноидами).
Помните о том, что соки бывают монокомпонентными (состоят из одного вида фруктов, ягод или овощей) или комбинированными (в их состав входит несколько ингредиентов); осветленными или с мякотью. В качестве первого сока выберите монокомпонентный осветленный сок, например яблочный или грушевый: эти фрукты реже вызывают аллергию.
Фруктовая корзинка
После того как ребенок освоится с соками (главное, чтобы их появление не вызвало никаких проблем), предложите ребенку более плотную пищу — фруктовое пюре, лучше баночное. Помните о том, что, как и в случае с соками, пюре могут состоять из одного, двух или нескольких фруктов, кроме того, в составе этих продуктов, помимо фруктовой основы, часто бывают задействованы формообразователи: небольшое количество крахмала или рисовой муки, а также натуральные загустители — пектины. Именно они придают блюду нужную консистенцию.
Не стоит забывать, что фруктовые соки могут сказаться на работе кишечника ребенка. Так, сливовые, абрикосовые и персиковые, а также соки с мякотью, богатые пектином, часто оказывают послабляющее действие. Что касается виноградного сока, он может усилить бродильные процессы в кишечнике.
Кроме чисто фруктовых баночек, на прилавках магазинов вы найдете фруктово-овощные пюре, в состав которых входят овощи (в основном морковь и тыква), фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре.
В состав фруктово-зерновых пюре включены крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная. Однако, поскольку каши появляются в рационе ребенка позже, знакомство с фруктово-зерновыми пюре стоит отложить: лучше попробовать их после 5 месяцев. Не забывайте и о том, что манная и овсяная крупа содержит глютен — вещество, которое может вызвать целиакию (непереносимость злаков).
Фруктово-молочные пюре содержат творог, йогурт или сливки, что заметно увеличивает их питательную ценность. Их можно давать детям после 6 месяцев.
Кстати
Недавно были приняты новые правила прикорма, которые теперь рекомендуют все педиатры. Среди главных новшеств схемы знакомства ребенка со «взрослой» едой — стартует прикорм в 5 месяцев, с полугода дают мясо, а фрукты — только после него. Исключением могут стать случаи, когда у ребенка проблемы с пищеварением. Подробнее о новых правилах можно прочитать по ссылке.
Больше полезных материалов об уходе за малышами и детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.