Современные диетологи рекомендуют вводить супы в рацион ребенка после 1 года. Сначала это должны быть вегетарианские супы, а ближе к 1,5 года первое блюдо уже можно готовить на мясном или рыбном бульоне. Отступать от этой схемы не следует, ведь в таких супах концентрация экстрактивных веществ намного выше, чем в овощных. А так как экстрактивные вещества обладают большой стимулирующей активностью, для незрелой пищеварительной системы крохи они создают чрезмерную нагрузку. Вот почему вопрос — на каком бульоне варить суп ребенку — так важен. Над рецептурой подобных супов, особенно на мясном бульоне, придется поколдовать.
Здоровый режим
Супы на мясных и рыбных бульонах лучше давать крохе не чаще 3 раз в неделю. Начните с 1–2 ч. л. и за 7–10 дней доведите порцию до 20–30 мл. Через пару месяцев, ориентируясь на аппетит малыша, можно уже давать суп в пределах 180–240 мл.
Жидкий и легкий
Если варить мясной бульон по привычной схеме, концентрация экстрактивных веществ в нем будет слишком высокой. «Правильный» же суп должен быть жидким и легким. Благодаря тому, что в нем практически отсутствуют питательные вещества, витамины и минеральные соли, он не создаст проблем для пищеварения. Более того, он прекрасно выполнит главную свою миссию — простимулировать выработку желудочного сока и тем самым заметно облегчить усвоение последующих блюд.
Чтобы мясной бульон приобрел такие полезные качества, его требуется готовить на «втором» бульоне, в котором концентрация жира и экстрактивных веществ намного ниже. Чтобы добиться такого эффекта, надо залить мясо холодной водой и сразу после закипания, когда в отвар перейдет большая часть вкусовых веществ, слить отвар и снова залить мясо холодной водой. Если положить ключевой ингредиент в кипящую воду, образовавшаяся белковая пенка помешает этому процессу и отвар получится не таким вкусным.
Только без костей
Чтобы суп получился «правильным», исходные продукты должны отвечать определенным требованиям. Мясные бульоны для детей следует готовить из постных и обязательно филейных частей говядины, телятины или свинины. Жирная баранина и кости для таких целей не годятся. Из жира и костей вывариваются вредные для пищеварительной системы вещества, которые затрудняют работу поджелудочной железы и органов ЖКТ. А вот индейку, курицу и кролика можно смело использовать с костями: они небольшие (только не забудьте удалить с курицы кожу). Для первых рыбных бульонов выбирайте нежирные сорта: треску, окуня, судака. Можно варить филе или только голову и хвост. Перед подачей любой рыбный суп следует процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.
Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на