Даже если на первый взгляд в семье царит взаимопонимание, всегда есть один нюанс, который все портит. Например, супруги не могут найти общий язык по поводу воспитания детей, или яблоком раздора становится график общения с другими родственниками.
«Мы с мужем живем в городе, где он родился. Рядом его родители, поэтому при желании можно сесть в машину и за 30-40 минут доехать до них. А еще мы часто отдыхаем или помогаем свекру и свекрови на даче, которая также находится недалеко от нас за городом. А вот со своими родителями я общаюсь в основном по видео звонкам, потому что они живут в 1000 километров от меня. Конечно, учитывая расстояние, видеться с ними часто не выходит. Да и те редкие поездки, что я планирую, муж постоянно срывает. Кажется, что он не хочет, чтобы я уезжала к родителям. Мне это кажется несправедливым. Я вижу свекровь и свекра каждые выходные, а своих маму и папу — два раза в год.
Все начиналось постепенно. Когда мы были моложе, и у нас не было сына, мы с мужем практически каждые выходные проводили вдвоем, а на длинные праздники уезжали отдыхать к мои родителям — они живут в 1000 километров от нас. Это был такой мини-отпуск, и я могла вдоволь пообщаться с мамой. Но со временем (я даже не заметила — как) мы стали все больше проводить времени со свекрами. Причем, они к нам приезжают редко, чаще мы к ним приезжаем. То нужно помочь свекрови в огороде, то просто она соскучилась по внуку, то еще какие-то причины…
Но когда я намекаю мужу, что длинные майские праздники я бы хотела провести с ним и сыном у моих родителей, он придумывает отговорки. Сначала он говорил, что сын слишком маленький для таких поездок, и я ему верила, была согласна с ним. Сейчас нашему сыну четыре года, и уже можно выбираться в дальние поездки, но муж снова отказывается. Сначала муж говорил, что ему не хочется провести половину выходных в дороге, а хочется «отлежаться», потом он заявил, что его родители ждут нас в гости, да и дачный сезон начинается, им может понадобиться помощь. Эти версии явно противоречат друг другу.
Одну с сыном муж меня не отпускает. А еще он постоянно говорит: «Если твоим родителям так хочется увидеть внука, пускай они приезжают». Он не понимает, что мои родители немолоды, чтобы мотаться за 1000 километров, к тому же они еще работают. Тогда почему его родители не приезжают к нам, а мы к ним ездим и тратим на это один выходной почти каждую неделю?
Я даже предлагала мужу такой вариант: мы оставляем внука свекру и свекрови и едем отдыхать к моим родителям вдвоем — заодно сменим обстановку. Но тогда мои родители не пообщаются с внуком, которого они и так год видели только по видео звонкам.
Я не могу понять: то ли муж настолько не ладит с моими родителями, что избегает их, то ли его родители настроили его против моей родни. Теперь не знаю, как прогнуть свою линию и добиться того, чтобы поехать на майские всей семьей и отдохнуть от свекра и свекрови».
Каждый родитель для своего ребенка становится фундаментом. Его важно поддерживать и укреплять на протяжении всей жизни. Поддержка происходит именно через коммуникацию и взаимоотношения. Но чаще всего с возрастом дети отдаляются от родителей, полностью погружаясь в собственную семью. Поэтому если ребенок во взрослой жизни хочет общаться со своими родителями, это хороший знак — указывает на сильные связи с надежным типом привязанности у ребенка.
В здоровых отношениях партнеры понимают роль родителя в жизни своего избранника, считают родственные связи абсолютно нормальным явлением и не препятствуют общению. В ситуации, описанной в истории, супруг этому препятствует, при этом у самого наблюдаются тесные связи с собственными родителями. Эту проблему нельзя оставлять без внимания, необходимо найти истинную причину такого поведения и разрешить ее. Причины поведения могут быть разные и скрываться как в самом муже, его психотипе, так и во взаимоотношениях между супругами. Это может быть желание контролировать партнера, неуверенность в собственных силах, недоверие к супруге, отсутствие личных границ, неуважение ее желаний и чувств, потребность получать больше внимания, проверка, насколько жена принадлежит ему.
В первую очередь, нужно проанализировать ситуацию: с какого момента началась ревность к родителям и когда она стала нарастать. Затем, стоит поговорить с его родителями для полного понимания картины: без претензий и упреков описать ситуацию, выслушать их точку зрения и проанализировать ее. Далее, начать коммуникацию с супругом.
Чтобы избежать конфронтации, необходимо правильно выстроить коммуникацию. Анализируя историю, стоит полагать, что в паре есть недопонимание в общении. Оно выражается фразой: «Когда я намекаю мужу». Это распространенная женская ошибка. Дело в том, что у мужчин отлично развито логическое мышление, поэтому для достижения цели озвучивать свои чувства и желания стоит прямо. Даже если мужчина поймет намек, не факт, что он на него отреагирует. Очень важно начинать разговор не с претензий, а с описания своих чувств и важности этого вопроса. Например: «Я чувствую себя очень плохо от того, что ты не разрешаешь мне общаться с родителями. Мне одиноко без них. Мне очень важно их видеть». Провести аналогию его отношений со своими родителями. Затем задать прямой вопрос: «Скажи, пожалуйста, почему ты настолько против нашего общения?». Необходимо защитить свои границы и предотвратить новые споры в дальнейшем. Партнер, который любит своего избранника, уважает его желания, обязательно изменит свое отношение к столь важному вопросу.