«Можно ли маленькому ребенку давать окрошку? Летом, конечно, лучшего обеда не придумать, и витаминов в окрошке много. Но с какого возраста это считается безопасной едой? Моей дочери 2,7 года, стараюсь кормить ее правильно: даю отварные овощи, кашки, легкие мясные супы. А недавно была в гостях и увидела, как трехлетний малыш ел окрошку, разве это блюдо для детей?» Евгения.
По поводу супов в детском рационе у специалистов есть разные мнения, кто-то считает, что они обязательно должны быть в детском рационе, потому что в бульоне содержатся полезные вещества, которые усиливают секрецию и помогают быстрому перевариванию пищи. Кто-то уверен, что первое блюдо — это дело вкуса и на здоровье никак не отражается.
Что касается холодных супов, это тоже дело предпочтений семьи. Окрошка, свекольник, щи — хорошие варианты для летнего обеда, и детям их тоже можно предлагать (в классическом приготовлении не раньше 6-8 лет). А раньше нужно учитывать некоторые особенности приготовления.
Что такое окрошка? Салат из мелко нарезанных овощей, яиц, колбасы, зелени, заправленный квасом или кисломолочным напитком. В таком варианте окрошка для детей не подходит, ее нужно адаптировать для детского организма.
Если в возрасте 2-3 лет ребенок уже хорошо знаком с такими продуктами, как вареные яйца, свежий огурец, отварной картофель, то с другими ингредиентами нужно повременить.
Все детские гастроэнтерологи и педиатры знают, что до 3-летнего возраста колбасы в питании детей не разрешены. В дальнейшем возможно их употребление, но не чаще 1 раза в неделю. Это обусловлено наличием в продукте избыточного количества соли и усилителей вкуса. Поэтому для детского варианта окрошки лучше использовать отварную нежирную говядину или куриное филе.
Так как в рецепт входят свежие овощи — огурец и редис, ребенок должен быть знаком с этими овощами и уметь хорошо жевать. До 3 лет редис детям не рекомендуется давать.
Не нужно в блюдо для ребенка класть лук, а заправку сдабривать хреном, горчицей, уксусом, специями или солью.
Многие хозяйки предпочитают добавлять в окрошку квас, кефир, айран, рассол. Но не все виды заправки подходят для ребенка. Нужно понимать, что хлебный квас — это слабоалкогольный продукт. Поэтому детям старше 2-3 лет вместо него можно предлагать окрошку на кефире или натуральном йогурте, особенно если он домашнего приготовления.
При условии, что кисломолочный продукт входит в рацион ребенка, он его хорошо переносит, как и все другие компоненты окрошки по отдельности. Можно использовать и домашний квас, особенно фруктовый (если нет противопоказаний для употребления, таких как гастрит с повышенной кислотностью, заболеваний почек, аллергии).
Даже в облегченном варианте окрошки одна порция для ребенка не должна быть больше 200-300 граммов.
С какого возраста рекомендуется есть окрошку?
Созревание ферментативной системы желудочно-кишечного тракта у детей приближается к уровню взрослых в возрасте 7-8 лет. Поэтому до этого периода окрошка по традиционному рецепту им не рекомендована. А дети школьного возраста уже могут пробовать блюдо с квасом и колбасой.
Категорически запрещена окрошка, если у ребенка выявлены патологии желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, суставов.