В летнюю жару так и хочется выпить бокал кваса, либо добавить его в окрошку. Но когда дети просят этот напиток, задаешься вопросом — а можно ли? Отвечают эксперты.
Можно ли давать квас детям до 12 лет?
Влияние на организм человека схоже с воздействием кефира, ведь квас также получают путем кисломолочного брожения.
По этой причине его не стоит давать детям младшего возраста (до 6 лет): квас может спровоцировать процесс брожения в кишечнике, а у детей, как правило, микрофлора не такая зрелая, как у взрослого человека. Поэтому употребление кваса может сопровождаться вздутием, болями в животе и изжогой. Не стоит забывать, что квас — это газированный напиток.
На сегодняшний день развит промышленный выпуск квасных напитков (суррогатов кваса), они состоят из газировки, подсластителей, ароматизаторов, консервантов. Эти напитки не полезны для детского организма, так как они сильно газированы и содержат большое количество добавленного сахара. Если употреблять квасные напитки на постоянной основе, возможно развитие кариеса зубов, набора лишнего веса и других проблем со здоровьем.
Можно ли давать детям квас с 1,2% алкоголя?
Несмотря на то, что квас официально относится к безалкогольным напиткам, но детям до 7 лет его давать нежелательно. Нужно понимать, что квас — это все же слабоалкогольный напиток. Хоть и в небольшом количестве, но спирт в нем присутствует, так как он выделяется в процессе брожения. Самое сложное в квасе то, что мы не понимаем точно, какой процент спирта в каждой конкретной бутылке. В нем может быть от 0,5% до 1,2%. У всех различная рецептура. Если квас выдержанный и дольше бродит, соответственно, содержание алкоголя в нем больше. Неудивительно, что квас не рекомендуется пить тем, кто за рулем.
В целом квас можно начинать давать детям с 5-7 лет, но нужно строго соблюдать рекомендации:
Начинать нужно с небольших объемов и следить при этом за реакцией организма.
Не стоит давать в один день порцию больше 200 миллилитров. И не нужно давать его каждый день.
Если говорить о том, какой квас лучше, это тоже спорный вопрос. Домашний — более натуральный, но в нем сложно проконтролировать % алкоголя. Но в покупном может быть много добавленного сахара и других пищевых добавок. Так что стоит начинать с покупного, но с проверенных брендов с более натуральным составом.
Ориентируйтесь на цифры и состав, указанные на упаковке. Выбирайте тот, где минимальное содержание алкоголя и сахара.