Когда речь заходит об употреблении алкоголя во время беременности, большинство людей точно знает — совмещать их нельзя. Однако, ситуации могут быть разными — например, женщина не подозревает о том, что беременна или испытывает такую сильную тягу выпить пива во время беременности, что ничего не может с собой поделать. О том, можно ли пить во время беременности и какие риски за этим стоят, мы спросили медицинских экспертов.
Ошибочно предполагать, что пиво является безвредным напитком, который можно употреблять даже беременным женщинам. Безусловно, пиво содержит в себе весьма насыщенный витаминно-минеральный комплекс (витамины группы В, Н, К, калий, фосфор, сера, магний и др.), однако содержание алкоголя делает пиво категорически неприемлемым напитком для употребления во время беременности в любом количестве, с любой регулярностью и в любом триместре.
Влияние алкоголя и его метаболитов на плод описано еще в 1968 году, когда впервые был предложен термин «алкогольный синдром плода». Результаты современных отечественных и зарубежных исследований доказывают, что потребление пива во время беременности сопровождается выраженным тератогенным, мутагенным, токсическим воздействием на плод. Чаще всего это приводит к поражению центральной нервной, костно-мышечной системы (задержка психомоторного развития, роста, соматические отклонения) и других патогенетических изменений. Последнее обусловлено проникновением алкогольных токсинов через гемато-плацентарный барьер, что ведет к изменению рН в кислую сторону, нарушению метаболических процессов у плода, нарушению синтеза ДНК, нейрогенеза, и других патологических изменений в результате которых происходит развитие врожденных отклонений.
Важно отметить, что вред пива во время беременности обусловлено не только алкоголем, токсическое и тератогенное действие на плод оказывает хром, содержащийся в пивных дрожжах, кобальт, используемый в качестве стабилизатора пены, а также консерванты, добавляемые во многие марки пива. Поэтому потребление безалкогольного пива во время беременности также является не безопасным для здоровья будущего ребенка.
Если мы говорим о пиве, как об алкогольном напитке, то безопасных доз алкоголя, в том числе и для беременных, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Но есть рекомендации о том, что в некоторых случаях во время беременности пиво может быть даже полезным. Это касается жалоб на тошноту и рвоту у беременных. Зарубежные источники рекомендуют безалкогольный имбирный Эль как способ купирования вышеперечисленных жалоб.
Согласно CDC, использование алкогольных напитков может повышать риски потери беременности, преждевременных родов, мертворождения и синдрома внезапной младенческой смертности. Использование алкоголя во время беременности так же может влиять на возникновение интеллектуальных, физических нарушений будущего малыша, известных под названием как фетальный алкогольный синдром (ФАС).
У человека с ФАС могут быть различные проблемы.
Поведенческие проблемы:
гиперактивное поведение;
трудности с вниманием;
слабые навыки рассуждения и суждения;;
плохая память;
нарушение обучаемости;
задержка речевого и языкового развития;
умственная отсталость или низкий IQ.
Физические проблемы:
пониженная масса тела;
плохая координация;
проблемы с сердцем, почками или костями;
рост ниже среднего;
проблемы со зрением или слухом;
маленький размер головы;
проблемы со сном и сосанием у младенцев;
аномальные черты лица, такие как плавный выступ между носом и верхней губой (губной желобок).