
Тренд на дубайский шоколад появился еще в прошлом году, но он даже не собирается сбавлять обороты. Если обычной плиткой шоколада с тестом катаифи и фисташковой пастой многие уже наелись, то теперь появились совершенно новые идеи. В Масленицу ресторан «Теремок» предлагал блины с дубайским шоколадом, а теперь кондитеры предлагают к Пасхе дубайские куличи.
Что ж, это замечательно, что магазины и кондитерские идут в ногу со временем и адаптируют новые рецепты под приближающиеся праздники. Правда, стоимость одного кулича в 5000 тысяч рублей вряд ли придется каждому по карману.
Мы все помним, что 100-граммовая плитка шоколада до сих пор на маркетплейсах продает не дешевле 1000 рублей, а в самом начале ажиотажа — от 3000 тысяч.
- Источник:
@_cake_story.ru_
Что же представляют из себя эти великолепные на вид куличи? Все зависит от фантазии и умения конкретного повара.
По одному из рецептов покупатели получают пышный и нежный классический кулич, покрытый сверху зеленой глазурью с добавлением фисташковой пасты (как много там самой пасты, или ее заменяет краситель, сложно сказать). Сверху для усиления вкуса глазурь присыпают измельченными фисташками.
По другому рецепту, помимо фисташковой глазури снаружи, покупателя внутри кулича ждет молочный или белый шоколад с фисташковой и кунжутной пастами. Здесь даже нашли применение тесту катаифи, которое также входит в начинку.
Первой тренд на дубайский кулич ввела шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School Екатерина Абрамова, так что, в отличие от шоколада, вам необязательно готовить их самим или заказывать прямиком из Эмиратов. Куличи пекут в России.
Если вы еще недостаточно удивлены, продолжим поражать. Оказывается, у тех же кондитеров, что предлагают дубайские куличи, есть в продаже и дубайская творожная пасха. Творога в ней не так много, как в классической пасхе, зато много шоколада и фисташковой пасты, которые красиво выложены слоями, что в разрезе выглядит просто волшебно!
Есть и еще одна позиция, и ее уж точно у каждого второго кондитера не найти — это яйца из дубайского шоколада. Такое угощение точно придется по вкусу детям.
- Источник:
@_cake_story.ru_
На данный момент такое произведение искусства можно купить всего в нескольких кондитерских и ресторанах, и то в основном по предзаказу. Но мы уверены, что чем ближе мы будем к Пасхе, тем больше традиционных блюд с дубайским шоколадом нам будут предлагать.
Рецепт дубайского кулича с фисташковой пастой и молочным шоколадом
мука пшеничная высшего сорта
240 гСахарный песок
80 гмасло сливочное
80 гдрожжи сухие
7 гжелток яичный
4 шт.молоко 3,2 %
100 млцедра апельсина
1 ч.л.цедра лимона
1, ч.л.мед жидкий
2 ч.л.ванилин
2 щепоткицукаты апельсиновые
1 гвода
32 млпаста фисташковая
1 гфисташки
20 гшоколад молочный в каплях
2 гглазурь
1 гДля приготовления кулича придется купить на маркетплейсах фисташковую пасту дубайского шоколада, кондитерский молочный шоколад и глазурь со вкусом фисташки, а также несоленые очищенные фисташки.
Подготовьте тесто. Для этого сделать опару. Высыпьте в объемную миску или кастрюлю сухие дрожжи, сахарный песок, ванилин, добавьте яичные желтки, подогретое до 30 градусов молоко. Перемешайте венчиком. Затем всыпьте муку, залейте их водой температуры 34-30 градусов и снова взбейте венчиком до однороднй массы, чтобы разбить комки. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Пока опара поднимается, достаньте сливочное масло и мелко нарежьте его. Пусть оно становится мягким. Цукаты замочите в 100 м теплой воды, чтобы они размягчились. Натрите на мелкой терке лимонную и апельсиновую цедру.
Достаньте опару, добавьте в нее жидкий мед, цукаты, цедру и размягченное сливочное масло. Аккуратно вымешайте руками. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму (или формы) так, чтобы оно занимало по высоте 1/3. Снова накройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 20 минут, чтобы тесто поднялось примерно на 2/3 высоты. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте кулич (куличи) в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
Когда кулич готов, дайте ему остыть. Затем с помощью кондитерского мешка с узкой насадкой аккуратно через верх заполните кулич начинкой из фисташковой пасты.
Растопите на водяной бане фисташковую глазурь и равномерно распределите ее по верхушке кулича. Молочный шоколад натрите на терке, а фисташки измельчите. Равномерно присыпьте ими глазурь сверху кулича.