Для 39-летней Ольги Ивасилишиной наконец-то закончилась эта почти детективная история длиною в несколько десятилетий. Точнее, не закончилась — все только начинается. Она нашла свою маму, которую так долго и безнадежно искала, простила ее, забыла годы, проведенные в детских домах, трудности, через которые ей пришлось пройти. На такой шаг отважится далеко не каждый. А Ольга смогла.
О том, как она много лет посвятила поискам,
Своих родителей Оля никогда не знала. В 1983 году младенцем она попала в дом малютки, когда подросла, ее перевели в детский дом. Что случилось с мамой и папой, девочке никто не говорил, но между собой воспитатели называли ее сиротой. Кто-то из взрослых ее жалел, по-доброму опекал воспитанницу, но чаще с детьми особо не церемонились, могли и наказать. О тех временах Ольга не любит вспоминать.
«Обещала забрать меня»
Однажды зимой во время прогулки во дворе приюта к 4-летней Оле подошла незнакомая женщина и, заплакав, обняла девочку:
— Она обещала, что вернется и заберет меня. Эта картинка до сих пор у меня перед глазами. Как она выглядела, помню только смутно. Но я уверена, что это была моя мама, она хотела быть со мной, — вспоминает Ольга.
Но женщина не вернулась. Ольга подросла, перешла учиться в интернат, потом сама поступила в колледж, получила профессию технолога швейного производства. Через время вышла замуж и сама стала мамой — родила двоих детей. Так и жила — воспитывала дочек, работала, занималась домом. Научившись жить без родственников, девушка сблизилась с семьей воспитательницы из интерната, ее детьми и внуками.
Но та встреча с матерью из далекого прошлого не давала покоя. Почему женщина в роддоме бросила своего ребенка? Почему не забрала потом? Кто она, где живет, есть ли у нас другие родственники? «Помогала пожилым и всякий раз думала о маме, что ей вот так же кто-то поможет», — говорит Ольга.
Очень странная история
Отбросив обиды, молодая женщина принялась за расследование. На руках у нее было только свидетельство о рождении и выписка из роддома. Но восстановить картины из прошлого никак не удавалось. Вместо ответов появлялось еще больше вопросов.
Судя по документам, маму звали так же, как и ее саму — Ольгой. В постановлении о лишении родительских прав указывалось, что женщина «безвестно отсутствующая», ее не могли найти по месту проживания. Но, как потом выяснилось, такого адреса не существовало. О гражданке Ольге Ивасилишиной не было сведений и ни в одном загсе города.
Не менее запутанной оказалась больничная история. В выписке из роддома говорится, что роженица страдала тяжелым хроническим заболеванием, якобы она не могла ухаживать за младенцем. Но никаких подробностей ни о диагнозе, ни о лечении нет. А в архивах больницы не было записи о том, что 40 лет назад на роды поступила такая беременная.
— Честно говоря, я даже не знаю, что из этого правда. Может быть, кто-то неправильно написал ее имя и фамилию. Я подняла документы, перешерстила соцсети, но ответа так и не нашла, — рассказывала тогда Ольга.
Молодой маме можно обратиться за помощью
Мнение юриста
Наличие хронического заболевания — это не основание для лишения родительских прав. Закон не предусматривает список заболеваний, когда нельзя воспитывать ребенка, и соответственно медики не могут что-либо рекомендовать женщине. Это ее выбор. Если молодая мама оказывается в трудной ситуации, ей не по силам ухаживать за ребенком, она может обратиться в кризисный центр помощи женщинам и детям. Помощь там оказывают бесплатно.
Что касается отказа от новорожденного, то это основание для лишения родительских прав в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства. Основанием для лишения родительских прав могут послужить хронический алкоголизм или наркомания матери.
Если в жизни матери произошли изменения, отпали основания, из-за которых ее лишили прав, то она может их восстановить, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Но это в том случае, если ребенок не был усыновлен и усыновление не отменено.
Все из-за ошибки в фамилии
Ольга все же не опускала руки, пытаясь найти хоть какие-то ниточки, ведущие к пояснению того, что произошло с ее мамой. Помогли волонтеры — сначала нашли младшую сестру Ольги Андреевны, а потом и ее саму. Все это время женщина находилась в социальном учреждении, из-за хронического заболевания ей требуется особый уход. А найти ее Ольга не могла из-за ошибки в фамилии.
- У меня подкашивались ноги, сердце выпрыгивало из груди. Всю жизнь у тебя не было родных — и вот перед тобой, кажется, родная мать. Но все равно вопросов было много. Кто она, где жила, как меня родила? — вспоминает Ольга.
По словам матери, тогда, 40 лет назад, в роддоме ей не давали ребенка, хотя она приходила и просила. А она из-за серьезных проблем со здоровьем действительно не могла самостоятельно ухаживать за малышом. Поэтому ей пришлось оставить малышку в больнице.
Сейчас пожилая женщина все еще находится под наблюдением специалистов, но дочь ее регулярно навещает, познакомила с внучками. Ольга водит мать по врачам, покупает ей лекарства и восстанавливает документы.
— Обида? Ее не было никогда. У матери было тяжелое заболевание, просто так получилось в жизни. Да и ничего плохого она мне не сделала. Сейчас мне не в чем ее винить: я хорошо живу, работаю, воспитываю детей. В конце концов эту жизнь дала мне она!
«Вы можете дать себе многое, если освободитесь от прошлого»
Мнение психолога
Прощать родителей или нет — это выбор, и важно, ради чего он делается. Если вы хотите простить, чтобы любым способом сохранить отношения (потому что нужно «почитать мать и отца своего»), чтобы не мучиться чувством вины, значит, к прощению вас подталкивают страхи, а не осознанное решение.
А если признать, что родители имеют свой травматичный опыт и что они не изменятся, то наступит истинное прощение, которое действительно приведет вас к освобождению. Это то, что нужно нам самим. Вы перестаете стучаться в закрытую дверь и тратить свои силы, чтобы добиться от родителей любви и того, чтобы они взяли на себя ответственность за боль, которую причинили вам.
Вы ничего не можете сделать со своим прошлым, но будущее — под вашим контролем. Поэтому важно сместить фокус с обид и требований в завтрашний день, где вы можете заботиться о своих потребностях лучше, чем это делали родители.
Но между обидами тоже есть разница: одно дело, когда не смогли дать ребенку достаточно внимания или поддержать в выборе профессии, и другое — когда обижали или вообще бросили на произвол судьбы.
В случаях глубокой обиды простить тяжелее. И, возможно, тут важнее даже сам процесс поиска решения — хочу я простить или нет. Потому что это путь глубокого анализа своих сильных и часто вытесненных чувств: гнева, отчаяния, ненависти, печали. Это большая работа по переоценке, поиску смыслов и придания ему ценности. Неожиданно для себя вы можете увидеть, что многое способны дать этому миру: стать опорой или вдохновляющим примером для других.
Решение не прощать тоже может стать освобождающим. Там, где мы закрываем для себя вопрос, мы возвращаем себе энергию и силы, чтобы строить свою жизнь сейчас. Не зацикливаться на желании мести, не вязнуть в обиде и состоянии жертвы — отойти от источника боли, оплакать детство и понять, что можно жить без оглядки на родителей.
И тогда у вас появляется возможность прожить большую часть жизни в радости и спокойствии, раскрыть свой потенциал, построить семью, о которой вы мечтали в детстве. Вы можете дать себе очень многое, если освободитесь от прошлого.