Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Младенческие колики: как помочь ребенку

Если чаще всего колики появляются во время или после кормления вечером и ночью, значит ли это, что такие приступы как-то связаны с тем, чем питается маленький?

27 апреля 2020
Младенческие колики что делать
Источник:
Getty Images

Колики возникают из-за того, что в кишечнике малыша образуется слишком много газов, они растягивают его стенку, что вызывает боль. Объясняется это явление так: в первые месяцы после рождения органы и системы ребенка еще только настраивают свою работу и пока не могут действовать согласованно.

В большинстве случаев колики благополучно проходят к 3–4-му месяцу жизни. А пока спровоцировать приступ могут самые разные обстоятельства: и сильные переживания домашних, и резкая смена атмосферного давления, и «продукты-провокаторы» (капуста, редис, редька, бобовые, чернослив, виноград, лук, баранина или коровье молоко), съеденные мамой, и слишком обильный «обед», который ребенок просто не может переварить. Появление избытка газов может означать еще, что во время кормления малыш заглатывает лишний воздух, например, из-за того, что ему трудно дышать носом или он неправильно захватил грудь.

Почему колики обычно возникают у малышей на 2–3-й неделе жизни?  — В это время они начинают больше есть и нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает. Кроме того, если мама прикладывает малыша к груди слишком часто или держит его там долго (помните старые рекомендации — 15–20 минут, не больше), он получит больше «переднего молока», в котором в отличие от «заднего» содержится много углеводов, а они вызывают образование газов.

  • В первые 2–3 недели жизни кишечник малышей заселяется микрофлорой и, если количество полезных микроорганизмов уступает числу болезнетворных, развивается дисбактериоз, который сопровождается брожением и появлением газов.

  • В первые недели жизни мамины гормоны защищают малыша от любых неприятных ощущений, затем их уровень снижается — и он начинает чувствовать боль.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Малыш питается грудным молоком

1. Постарайтесь наладить режим и технику кормления. Не перекармливайте малыша, научитесь распознавать причину его плача. Обязательно следите за тем, как вы прикладываете его к груди: ребенок должен захватить ртом не только сосок, но и область ареолы, иначе во время еды он будет заглатывать лишний воздух.

2. Подумайте, нет ли в вашем рационе продуктов, которые усиливают появление газов.

Ребенок питается смесью

1. Повторимся: обратите внимание на то, как малыш захватывает бутылочку, не слишком ли велико отверстие в соске, и не перекармливайте его.

2. Обсудите с доктором выбор смеси для маленького, возможно, он посоветует использовать специализированные продукты: «Нутрилон комфорт» (Nutricia), «Лемолак» (Semper); при лактазной недостаточности — «Лактофидус» (Danone); в случае аллергии — НАН Г. А. (Nestlé), Хумана Г. А. (Humana).

3. После кормлений или в перерывах между ними поите малыша чаем с фенхелем, ромашкой, мелиссой, укропом. Он поможет ребенку избавиться от боли, газов и одновременно успокоит.

Больше полезных материалов о здоровье малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения