Психолог на простых примерах из жизни объясняет, что делать нужно, а что нет.
Не нужно «обламывать»
Сначала слова Михаила Лабковского кажутся резкими и категоричными, но ведь если задуматься — так и есть. Мы, родители, допускаем ошибки, сами того не замечая:
«Не трогай банку — разобьешь»,
«Кто из тебя вырастет, ты два плюс два не можешь сложить»,
«Я сама сделаю, ты еще мал для этого».
(Читайте также: «9 фраз, которые нельзя говорить ребенку, а мы продолжаем это делать»)
Не доверяем ребенку дела, потому что он маленький, обесцениваем его успехи, давим авторитетом взрослого. Но по словам специалиста, все начинается в детстве, и психологические проблемы тоже.
«Все дети имеют природную тягу к реализации: открыть все шкафы, проверить розетки. Но взрослые их обламывают. Тем, кому повезло не быть сломленным в детстве, это предстоит в школе», — говорит Лабковский.
Например, мама замечает, что дочка любит танцевать. Она отводит ребенка в студию, но там не танцуют, как ожидала девочка, а рутинно разучивают движения. У ребенка появляется разочарование, протест («Я больше сюда не приду») и формируется проблема: такие дети ничего не хотят, и, вырастая, тоже.
Подробнее о том, что делать родителям, если ребенок отказывается ходить в кружки, читайте в этой статье.
«Потом меня спрашивают: „Моей дочке 16 лет, и она не знает, чем хочет заниматься. Нормально ли это?“ Да она уже в 8 ничего не хотела! И люди живут с этой неспособностью себя реализовать, отсутствием желания что-то делать. В результате полжизни проходят непонятно как», — уверен психолог.
Как изменить этот алгоритм?
Михаил Лабковский советует «вернуться» в детство и попробовать услышать свои истинные потребности. Задавать себе вопросы по любому поводу: а хочу ли я есть? А что хочу? Творог? А какой жирности творог? Только так можно понять свои желания и научиться жить в мире, который нравится.
«Моя жена (бывшая — Прим. Ред.)в 37 лет поняла, что журналистика — это не ее, и пошла учиться на медсестру. Уже лет 20 она работает на любимой работе. Как вы понимаете, по статусу профессия медицинской сестры менее престижна, чем журналист. Но ей нравится то, что она делает», — говорит Лабковский.
Покажите им пример
Банальная истина — детей воспитывают своим примером — всегда работает. Как говорит эксперт: «Детей своих можно обезопасить сразу: сами занимайтесь любимым делом, тогда у них перед глазами будет правильный пример».
Не знаете, кем хотите стать? Идите работать
Чем бы я хотел заниматься на самом деле? Кто я по призванию? Какое дело всей жизни принесет мне удовольствие? Эти вопросы задают себе не только выпускники школ, но и многие взрослые люди. Все потому, что в силу возраста, социальных стереотипов, других причин не прислушались к себе, а выбрали самый удобный путь: после школы поступили в институт, который родители посоветовали или в который поступал друг, а потом нашли работу, но профессия не нравится, поэтому всю жизнь тянете лямку.
У Михаила Лабковского есть совет и на этот случай: «Во всем мире после школы в колледжи (наши университеты) поступают только отличники. Остальные идут работать, осознавать, чем бы они хотели заниматься, и зарабатывать себе на коммерческое образование. В России народ толпами идет в вузы — куда угодно. Мальчики — чтобы от армии сбежать. А с моей дочерью училась девочка из Чечни, потому что с медицинским дипломом ее замуж возьмет самый завидный жених».
Как изменить этот алгоритм?
Тем, кто не знает, куда поступать после школы, психолог советует идти работать и познавать себя. Только так можно понять, что на самом деле интересно.
Полное интервью с психологом Михаилом Лабковским опубликовано на сайте