В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню и какие у дыни польза и вред для здоровья.
Миф 1. Дыня — бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара
Доля правды: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
На самом деле: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
Миф 2. Дыню можно есть не всем
Доля правды: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
На самом деле: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
Миф 3. Дыню нельзя давать детям
Доля правды: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
На самом деле: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
Миф 4. Беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя
Доля правды: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
На самом деле: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализует водно-солевой баланс.
Миф 5. Дыню нельзя тем, кто худеет
Доля правды: как мы уже выяснили, дыня — продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни — лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.
На самом деле: дыня не так уж калорийна — в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.
Миф 6. Дыня трудно переваривается
Доля правды: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
На самом деле: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
Миф 7. Дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов
Доля правды: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
На самом деле: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается — дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет — ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
Миф 8. Дыню нельзя с молочными продуктами
Доля правды: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.
Как правильно выбрать дыню
По запаху. Это самый важный признак. Зрелая дыня обладает очень сильным ароматом — медовым или ванильным. Травяные нотки в запахе могут свидетельствовать о неспелости дыни.
По: хвостику. Он должен быть увядший, но не сухой. И толстый — примерно с карандаш. Влажный, зеленый и упругий хвостик — дыня недозрела.
По носику. Это место, противоположное хвостику-плодоножке. У зрелой дыни носик слегка поддается при нажиме и упруго пружинит, у недозрелой — носик твердый.
По кожуре. Если при соскабливании под кожицей легко появляется зеленая кожура, дыня спелая. У недозрелой дыни кожа очень плотная, твердая.
По звуку. Спелая дыня издает при постукивании глухой, плотный звук. Звонкий отклик дает дыня неспелая.
Кстати!
Из-за того, что дыня богата полезными веществами, она эффективна не только при употреблении внутрь, но и снаружи. Из ее мякоти можно делать питательные маски для волос и кожи лица, которые помогут предупредить появление преждевременных морщин, разгладят и смягчат кожу. Кроме того, такая маска способствует регенерации, помогает лечить угревую сыпь и снижает пигментацию кожи, а также укрепляет корни и восстанавливает структуру волос.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на