Чего только родители ни предпринимают, чтобы заставить сына или дочь позавтракать, съесть такое полезное яблоко, суп или салат. Некоторые, в конце концов, отчаиваются — кроме картошки, пасты и шоколадок ребенок как будто бы ничего не способен съесть.
Ученые из Астонского университета в Великобритании провели опрос, в котором приняли участие около 1000 родителей детей в возрасте 3-5 лет, чтобы выделить основные виды детского питания. Статья опубликована в журнале Appetite.
Исследователи узнали у родителей, как их сыновья и дочери обычно реагируют на еду, что за продукты предпочитают, случается ли у них эмоциональное переедание, быстро ли они едят и когда ощущают сытость.
1. Привереда
Выяснилось, что 16% детей относятся к неисправимым привередам, с которыми почти невозможно договориться по поводу рациона. Их пищевое поведение ученые назвали избегающим — ребенок может стать «малоежкой», если его не кормят тем, что он хочет. Иногда родители недоумевают, откуда у него вообще берется энергия, раз он ничего не ест.
Такие дети обожают ковыряться в тарелке, вылавливая из супа колечки лука, грибы и прочие ингредиенты, что им не нравятся. Претензии у них могут возникать также к цвету, консистенции и температуре блюда — они просто не станут есть то, что им неприятно.
Родителям стоит дать ребенку возможность выбора, но предоставить максимально разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты и источники белка.
2. Обычный едок
44% детей спокойно едят все, что им предлагают родители, за исключением некоторых продуктов. У них нет зависимости от определенных фруктов, типа картошки фри, чипсов или колы, в целом реже развивается расстройство пищевого поведения — отношение к завтракам, обедам и ужинам ровное.
Дети хорошо чувствуют, когда наелись, и не слишком тревожатся по поводу следующего приема пищи. Риск эмоционального переедания и недоедания оценивается как низкий.
3. Всеядный и гурман
18% детей получают истинное удовольствие от еды, она приносит им много положительных эмоций. Поглощая мамины пирожки или блинчики, ребенок выглядит абсолютно счастливым — поэтому ему хочется подкладывать еще и еще (но делать этого не рекомендуется).
Такие дети любят необычные сочетания и различные эксперименты. Едят они достаточно быстро — поэтому важно отслеживать момент, когда наступает сытость. Некоторые блюда могут вызывать такой восторг, что существует риск переедания.
4. Жадный
22% детей наслаждаются едой, но поглощают ее очень быстро и долго не чувствуют насыщения. Родителям стоит лучше контролировать количество добавки, чтобы у ребенка не возникло проблем с лишним весом. В дальнейшем возможны эмоциональные переедания — человек будет перекусывать каждый раз, когда у него плохое настроение, ему скучно, или когда он в стрессе и т.д. Еда воспринимается как гарантированный источник радости.
Родителям рекомендуется быть аскетичнее, накрывая стол, чтобы ребенку не хотелось попробовать все немедленно. Некоторые продукты лучше вообще не покупать, например, стоит ограничить сладости и быстрые углеводы.