День малинового варенья — один из самых молодых праздников. Его придумали в 2015 году, привязав к старому православному празднику Антона Вихровея или Малиннику. По традиции его отмечали 16 августа и в этот день жители Руси занимались заготовками полезной ягоды на зиму.
Традиции у современного праздника очень приятные: в этот день принято собираться с близкими и всем вместе дегустировать свежесваренное малиновое варенье. Также для праздника пекут пироги с малиновым вареньем.
Польза малинового варенья
Свежая малина богата витаминами и микроэлементами. В ней можно найти витамины группы В, витамины А и С, а также магний, кальций и железо. Помимо этого, в малине содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые работают как антиоксиданты.
Благодаря этому малиновое варенье обладает свойствам разжижать кровь, тем самым уменьшая риск развития тромбоза. Также малиновое варенье полезно при простудах, так как оно облегчает боль в горле и помогает в снижении температуры.
И конечно же, оно очень вкусное! Поэтому рекомендацию в холодное время года несколько раз в неделю есть малиновое варенье соблюдать готовы не только взрослые, но и дети.
Малиновое варенье за пять минут
малина свежая
1 кгсахар белый
1 кгАккуратно вымойте малину и пересыпьте ее в кастрюлю.
Засыпьте малину сахаром и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы ягода дала сок.
Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения, снимая пенку.
После того, как малина закипит, проварите варенье еще пять минут. Готово! Разлейте малину по чистым баночкам (из такого количества получится 2-3 банки по 500 мл) и наслаждайтесь!