Родители, которые не дают малышу свободу, все решают за него, не доверяют его природной способности находить выгоду как из проб, так и из ошибок, замыкают его развитие вокруг себя. ВЫ для него — самое безопасное окружение, ВАШИ инструкции единственно верные. С такой директивой ребенок живет и вырастает.
Малыш, в поисках своего места среди сверстников пытается соответствовать группе, но, постоянно находясь в сильном подчинении у своих родителей, он и в группе детей тоже способен находиться только в подчинительной позиции. Ему, конечно не комфортно, но он вынужден идти против своих желаний. Главное — быть принятым, закрепиться в группе ребят, остальное менее важно. Увы, другие дети быстро смекают как можно использовать нового безотказного друга: в садике он будет выполнять задания, которые никто не любит делать, а на площадке играть роли, которые никто не хочет брать на себя. В моменты детских конфликтов им будут помыкать, и малыш всегда будет поддерживать более сильную сторону, независимо от того, на чьей стороне правда. Так малыш постепенно научится смиряться, станет безвольным, безынициативным.
Полное отсутствие свободы выбора в детстве крайне отрицательно сказывается на детской самооценке. Повзрослевший ребенок будет считать себя недостаточно компетентным, уважаемым, всегда будет нерешительным, а значит, не сможет занять достойное место в жизни и заведомо не достигнет того, что мог бы.
Друзья с детства
Не мешайте детской дружбе, она многому учит и очень важна.
Дружба — это очень ценный союз двух и более людей, схожих по интересам и взглядам на мир, или, наоборот, абсолютно противоположных и дополняющих друг друга. А крепка ли детская дружба? Несомненно, существует огромное количество выросших, и даже состарившихся людей, которые пронесли через всю свою жизнь драгоценные отношения со своим другом детства.
Уже к 4 годам общение ребенка со сверстниками становится содержательным, он пробует сотрудничать, распределять задачи и роли в игре. К 5-6 годам ребенок еще не стремится к самоутверждению во что бы то не стало. В этом возрасте важнее другое — общее дело, неважно, игра это или просто беседа. Главное, быть вместе. Именно в этом возрасте впервые зарождается новое чувство — желание что-то сделать для друга, чувство плеча и стремление к партнерству. Ребенок видит перед собой другого человека, который иначе думает, интересуется другими вещами, играет в иные игры. Эти занятия не лучше и не хуже, но они другие и это первое, что привлекает маленького исследователя.
Но к 7 годам у ребенка формируется интерес не только к деятельности, но и к личности своего маленького друга. Малыш уделяет ему внимание и осознанно проявляет о нем заботу. И, безусловно, во всех этих совместных делах на первом месте стоит взаимное копирование слов, движений и жестов. И ваши попытки искоренить детскую тягу к подражанию будут практически безнадежны.
Подражание на этом этапе — важнейший механизм усвоения опыта и приспособления к миру. Но мы, родители, знаем, что там, за пределами квартиры не все так радужно, малыша ждут и огорчения и разочарования.
Дружба не должна быть потребительской, ведь в основе неележит не столько выручка, сколько взаимовыручка, от этого личностного симбиоза должны выигрывать все. Один не должен быть постоянной палочкой-выручалочкой или жилеткой для эмоционального очищения души кого-то.
Настоящий друг не станет молчать, если его товарищ делает что-то плохое, не будет безучастным, когда его приятель готов совершить большую ошибку, не промолчит, если тот неправ. Даже если ваш ребенок в коллективе детей не лидер, он ценный член группы, потому что по всем вопросам имеет свое мнение и не боится озвучивать свой взгляд на вещи. А лидер может показывать, как хорошее, так и плохое направление.
Как научить его отличать позитивный пример от негативного? Нужно помочь ребенку сформировать независимость мышления и поведения от навязанного извне. Для этого нужно дать ему два ключа. Первый — ключ к себе — здоровая и реальная оценка себя. Второй — ключ к тем дверям, которые он захочет открыть — умение ставить свои цели, верить в свои силы, достигать поставленных задач и говорить «нет» тому, кто пытается увести его в сторону.
10 психологических черт, делающих человека ведомым
Низкая самооценка
Чувство собственной неполноценности.
Покорность и преданность.
Отсутствие развитого чувства ответственности.
Излишняя доверчивость.
Отсутствие жизненного опыта и неустойчивые убеждения.
Робость и стеснительность.
Повышенная чувствительность, эмоциональность и впечатлительность.
Некритичность мышления.
Острое эмоциональное одиночество.
Ключ первый: «Себе я доверяю очень»
Прежде чем сказать свое слово и помочь другим понять и принять себя, нужно самому правильно оценить свою личность, свою индивидуальность. Понять свою ценность и не продавать за дешево.
10 соломинок для нашей души
1. Безусловная любовь родителей
Она должна стоять здесь первой! Помогите малышу почувствовать, что ему не нужно делать что-то специально, чтобы заработать вашу любовь. Успешен он или нет, красив или не очень — вы сильно любите его. В основе детских комплексов лежат не реальные проблемы ребенка, а наши негативные оценки.
Если вы замечаете, что ребенок склонен к низкой самооценке будьте осторожны с прозвищами, даже ласкательными, не говоря уж об уничижительных.
2. Признаем успехи, даже если мы ждали большего
Акцент должен быть смещен на сам факт достижения цели, а на неудачах вообще лучше не зацикливаться.
3. Назови себя ласково
Как тебе нравится? Ты совсем не любишь, когда я тебя так называю? Понимаю, больше не буду! Родители даже не подозревают, как часто своими «безобидными и невинными» прозвищами понижают детскую самооценку.
4. Я даю установку на успех
Придумывайте позитивные установки на неделю для себя и для своего ребенка: «Я самый добрый» или «Я очень сообразительный». В конце дня можно рассказывать, какими именно делами вы доказали свою доброту, подтвердили свою смелость. Играйте в игру: «Я чуть-чуть хвалюсь, но не зазнаюсь». Делая что-то, сочиняйте новые и новые псевдонимы: « Я самый искусный ПельменеСТРЯП», «я ловкий ПузыреДУВ».
5. Меняем негативные мысли на позитивные
Если ребенок грустный пришел с прогулки, недоволен тем, как прочитал стишок, что-то сломал, испачкал, потерял, — не ругайтесь. Не все певцы — художники, не все пианисты — математики! Попробуйте и в этой беде оказать поддержку: «Не можешь перепрыгнуть? Зато как бегаешь!», «Не всем же быть артистами, кто-то и в космос должен полететь!», «Испачкался? Отлично, я научу тебя выводить пятна специальным секретным средством».
6. Я горжусь тобой, за то, что…!
Говорите своему ребенку слова похвалы, но не просто «умница», а «такое чудесное солнышко нарисовала, умница», «здорово ты поймал мяч». Ребенок должен понимать, что похвала дается за какие-то достижения. Она, в итоге будет намного ценней обычного «молодец».
7. Не бойся начать
Боится залезть на горку? Но мы можем подняться на одну ступеньку и постоять на ней сегодня и завтра и, если надо, послезавтра. А потом будет шаг второй.
Позвольте ребенку расти и чему-то учиться с учетом его физических, умственных и даже эмоциональных возможностей. Ставьте выполнимые задачи, которые заранее обречены на успех, и тогда ребенок постепенно научится доверять себе, верить в свои силы и пробовать больше.
8. А как считаешь ты?
Признайте за ребенком право на личное мнение. Только тот, у кого есть выбор, готов взять на себя и ответственность за последствия своего решения. Но если вдруг неудача? Не говорите: «Я же тебя предупреждала», в этих словах содержится какое-то необъяснимое удовлетворение провалом. Скажите: «Да, вышло не совсем так, как ты рассчитывал. Подумай, что нужно исправить». Малыш решает сам и сам допускает ошибки, но главное не это, а то, что дальше он будет делать лучше. Он не прекратит пробовать, не станет бояться последствий. А это первый шаг к способности брать ответственность за свою жизнь на себя.
9. Я внимательно тебя слушаю
Метод активного слушания — это труд, заставляющий папу отвлечься от футбола, а маму — от грязной посуды. Зачем это надо? Затем, что, когда люди говорят друг с другом, они смотрят друг другу в глаза, они желают понять своего собеседника, его мысли, чувства, мотивы.
10. Это было 100 лет назад
Ваш собственный детский опыт — это настоящий кладезь ценнейших уроков, это истории, которые учат ребенка без нравоучений и брюзжанья.
Ключ второй: «Я не лидер, но я ЛИЧНОСТЬ!»
Вам далеко до лидера? Не огорчайтесь, ведь существуют и серые кардиналы и скромные принцессы. Как бы ни был мягок, нежен и впечатлителен ваш ребенок, выработка лидерских качеств пойдет ему только на пользу. Главное, не переусердствовать и не стремиться сделать из малыша того, кем он не является и кем стать не способен и, самое главное, не желает.
10 стержней для моего ребенка
1. Я самостоятельный малыш
Давайте ребенку больше свободы, пусть он накапливает богатый опыт преодоления разных задач и трудностей. Через них он обучается многим навыкам, которые формируют в нем уверенность «я знаю, как это делается».
2. Я люблю мечтать
Мечтайте вместе как можно чаще. Воображайте себе, как вы прогуливаетесь в сказочном лесу и спасаете приболевшего волка от злых охотников, а потом помогаете ему найти верных друзей, которые его раньше совсем не знали и почему-то боялись. Представляйте, как вы осваиваете космос, глубины океана, боретесь с жаждой в пустыне, пробираетесь сквозь топкие болота. Используйте как можно чаще позитивные визуализации «представь себя сильным», «представь себя успешным», «представь, что ты на огненном коне».
3. Я — доблестный герой
Читайте малышу сказки о героях, которые выручают кого-то из беды, преодолевают опасности, борются с собственными страстями (страхами, жадностью), ищите рассказы с четко выраженной моралью. Обсуждайте их. Учите различать поступки и мысли разных персонажей, какие они (ревность, ложь, зависть, мужество, преданность), как к ним относиться и как на них реагировать. Акцентируйте, где друзья настоящие, а какие — мнимые? Отвлекаясь от чтения, спрашивайте: «Тебе нравится Герда? Как ты думаешь, почему маленькая разбойница держит в неволе животных? Потому что она очень плохая, или ей просто очень одиноко?»
4. Я уже проиграл эту роль
Рассказывайте о том, что все люди разные, по-разному выглядят, имеют разные предпочтения, поэтому мы никогда не сможем нравиться всем. Но мы можем всегда оставаться честными перед людьми и перед собой. Учите ребенка правильно выражать свое отношение к людям (хорошее оно или плохое), отказываться от того, что для него неприемлемо. Говорить с убежденностью (главное — не что говорить, а как), смотреть обидчику в глаза.
Для борьбы с детской неуверенностью и нерешительностью составьте ряд ситуаций, выход из которых потребует определенной твердости и мужества, проиграйте с ребенком эти ситуации неоднократно. Нужно буквально натаскать, натренировать его на тех моментах, где он сталкивается с агрессивным поведением, его вынуждают на что-то закрыть глаза, сделать что-то плохое или ему необходимо просто собраться с духом и преодолеть свой недостаток.
Вот лишь некоторые возможные ситуации:
Ты вышел во двор, увидел, что бьют твоего друга. Приди на помощь.
Ты очень хочешь поиграть с этой машинкой, но в нее уже играет другой. Попроси ее.
Ты очень обидел своего товарища. Помирись с ним.
Тебе предлагают перебежать через опасную дорогу. Объясни свою позицию.
Твой товарищ дразнит и обижает девочку. Останови его.
5. Ошибаться можно
Не ругайте ребенка за промахи, терпеливо объясняйте. Пусть результатом ошибки будет не чувство вины, а ценный урок. Ошибки и неудачи — это отличные возможности научиться чему-то новому. Кстати, даже из неудачной дружбы можно извлечь не только пуд соли, но и пару крупиц алмазов.
6. Главное не лидировать — главное финишировать
Учите ребенка доводить начатое дело до конца. Пусть ваш родительский девиз на этом этапе будет таким: «Я буду рядом и вместе мы справимся»
7. Инициатива ненаказуема!
Приветствуйте любые начинания. Поддерживайте и одобряйте идеи ребенка, его увлечения, хобби, интересы. Пусть они быстро сменяют друг друга, но они все равно обогащают мировоззрение ребенка, делают его компетентным во многих областях, помогают ему в дальнейшем самоопределении.
8. Я умею посмеяться над собой
Научить малыша смеяться над собой сможет только родитель, который сам способен над собой смеяться и который бережно относится к личности своих детей: «Не бойся быть смешным. Я ужасно неловкий. Покривляться я люблю. Смотри, как комично я выгляжу с подушкой, а с большими рыжими усами. А представь, как будет смешно, если закрасить зубы черным цветом и нарисовать фингал, а потом так встретить с работы маму». Играйте в клоунов, толстых теть, лохматых дядь и ждите, когда малыш захочет принять участие в этой затее. Когда неуверенный ребенок скажет вам: «Смотри, я смешной» — это победа!
9. Мой дом всегда открыт
Дайте ему возможность наполнить дом своими маленькими приятелями, пусть их будет тоже очень много. И среди них когда-нибудь найдется его родная душа, настоящий и верный друг.
10. Играю, дружу, помогаю
У малыша, который играет достаточно много, самооценка, как правило, вполне адекватна. В игре (дома, на улице, в компании с вами) формируется образ положительного «Я». Сопричастность к тому что делают другие, понимание, что это такое «мы — команда» — укрепляют веру в собственные силы, в свою нужность и полезность. Соучастие — и есть настоящее счастье. Чему учится малыш в игре?
Договариваться
Идти на компромисс
Справляться с недовольством, ревностью, обидами
Переживать разочарования, расставания
Защищать свои права, игрушки, убеждения
Делиться своими чувствами, секретами, мыслями
Преодолевать страх и неуверенность.
Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на