Полиомиелит — опасное инфекционное заболевание, которое преследует человечество на протяжении всей истории. Каждая вспышка оставляла после себя тысячи искалеченных детей. Хотя полиомиелитом могут заражаться и взрослые, он считается детской болезнью, основная группа риска — возраст до 6-10 лет.
Все попытки остановить эпидемию были безуспешными, пока ученые в 1952 году не разработали первую эффективную вакцину. Благодаря массовой вакцинации вирус практически удалось победить во многих странах, в том числе и в России.
Но это не значит, что про болезнь можно забыть.
До сих пор полиомиелит распространен в современном мире, несмотря на все меры, предпринимаемые с 1980-х годов Всемирной организацией здравоохранения по его искоренению.
В последние годы полиомиелит постоянно регистрируется в Пакистане, Афганистане и Нигерии (стране, в которой вакцинация запрещена законодательно). Оттуда он может завозиться в другие страны. По некоторым данным, сейчас в мире около 20 миллионов жертв полиомиелита.
Эту болезнь легче предупредить
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, цель которого — нервные волокна спинного мозга. Это значит, высокие риски развития патологий нервной системы и возникновения паралича.
После перенесенной инфекции дальнейший сценарий может быть диаметрально противоположным: либо ребенок полностью восстанавливается, либо вследствие тяжелого течения заболевания на всю жизнь остается инвалидом.
Заражение происходит через грязные руки и воду. Вирус устойчив во внешней среде, в воде сохраняется свыше 3 месяцев, легко переносит мороз и жару, он не чувствителен к антибиотикам, не разрушается в желудке под действием пищеварительного фермента.
Реагирует только на кипячение, ультрафиолетовое облучение и дезинфицирующие средства. Поэтому особенно важно защитить детей, поскольку они еще плохо контролируют личную гигиену.
Признаки заболевания
Тяжесть течения зависит от иммунитета человека. Инфекционное заболевание может протекать бессимптомно, но при этом носитель вируса опасен для окружающих. Поэтому в детских учреждения при проведении вакцинации непривитых детей нельзя оставлять рядом с теми, кто получил прививку. Существует высокий риск заражения.
Сначала симптомы похожи на ОРВИ:
повышение температуры,
насморк,
боль и покраснение в горле,
головная боль,
общее недомогание,
тошнота,
потеря аппетита.
Потом нарастают другие характерные симптомы: нарушение походки, слабость в мышцах рук и ног. Появляются трудности с дыханием, вплоть до невозможности дышать самостоятельно.
Специфического лечения, к сожалению, не разработано, полиомиелит — неизлечимая болезнь.
После легкой формы заболевания наступает выздоровление. При тяжелом течении — высок риск серьезных осложнений, вплоть до смерти.
Как защитить ребенка от полиомиелита
Наиболее эффективной мерой профилактикой является вакцинация. Она проводится в нашей стране у детей:
в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев,
первая ревакцинация — в 20 месяцев
вторая ревакцинация — в 6 лет.
Согласно обновленному национальному календарю профилактических прививок, первые три вакцинации и первая ревакцинация должны проводиться инактивированной вакциной в виде укола, а вторая ревакцинация — оральной живой, в виде капель.
Если ребенок старше 12 лет и ему не проведена вакцинация против полиомиелита вовремя, то возможно ее сочетать в один день с вакцинацией против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-COV-2.
Чем опасен отказ от прививки
Каждый родитель сам принимает решение о вакцинации ребенка. Но нужно помнить, что вероятность распространения любой инфекции, которую можно контролировать с помощью вакцин, растет по мере увеличения количества не привитых детей.
Другими словами, чем больше появляется людей, не защищенных от вируса, тем быстрее этот вирус распространяется и создает угрозу новых эпидемий.
Например, поколению людей, рожденных после 60-х годов, полиомиелит, как правило, нестрашен — они все прошли вакцинацию и получили надежный иммунитет против этого вируса. А примерно с 90-х годов родители начали отказываться от прививок. В результате были ситуации с распространением дифтерии.
Что касается полиомиелита, то вакцинация — единственный способ защитить ребенка. Повторюсь, хотя в нашей стране нет заболевания, но вспышки бывают в Средней Азии, переносчиками могут быть трудовые мигранты. В Европу вирус может попадать с беженцами.
Хочется верить, что настанет время, когда мы сможем окончательно искоренить этот вирус, как это произошло с вирусом натуральной оспы. Но пока в мире не перестанут фиксировать новые случаи этой болезни, вакцинация остается единственной защитой от полиомиелита.