Главная задача повара в детском саду — накормить маленьких приверед котлетами. Потому что одно дело — сладкие блинчики или творожная запеканка, которую почти все дети любят. И совсем другой расклад — уговорить малыша съесть мясное блюдо. Белок, как компонент правильного сбалансированного питания, обязательно должен быть в рационе дошкольников.
Поэтому на обед детям каждый день готовят либо гуляш, либо котлеты (мясные или рыбные) или тефтели. И благодаря специальному рецепту и определенной технологии, котлеты в детском саду получаются настолько нежными и сочными, что, как правило, все дети едят их с удовольствием.
Как приготовить дома мясные котлеты как в детском саду
Нам понадобится:
Говядина — 1 кг мякоти,
200 граммов белого хлеба,
соль — примерно 0, 5 чайной ложки,
молоко — 2-3 столовые ложки,
сливочное масло — 20 граммов.
Приготовление:
Мякоть перекрутить, добавить кусочки белого хлеба и еще дважды перегнать его через мясорубку. Полученный фарш посолить, влить 2-3 столовые ложки молока, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Фарш может быть жидковат, тогда котлеты легче накладывать ложкой. На смазанный сливочным маслом противень выложить котлеты овальной формы, поставить в разогретую духовку при 200 градусах. Через полчаса долить в противень немного кипяченой воды и снова отправить в духовку запекаться до готовности.
Приготовленные по такому рецепту котлеты получаются очень нежными и сочными. Подают мясные котлеты на обед с пюре или со свекольной икрой. Иногда и с картошкой, и с вареной свеклой, нарезанной на четвертинки.
О том, как подружить ребенка с полезными продуктами, можно прочитать в другой нашей статье.
Как сделать подливу к мясным блюдам
Подливу для котлет делают не в каждом саду. В стандартный рецепт входят 100 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан холодной кипяченной воды и соль по вкусу.
Масло нужно растопить в сковороде, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, сметану — все перемешать, влить воду, посолить и тушить, помешивая, минут 10. Подлива как в детском саду готова. Она отлично подходит и к мясным котлетам, и к рыбным, и к куриным тефтелям.
Секреты приготовления:
В детском саду никогда не используют готовый фарш — его делают сами из хорошей свежей мякоти.
В котлеты не добавляют ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни приправы. Не делают обвалку в муке.
Однородной нежной консистенции можно добиться, если несколько раз перекрутить филе на мясорубке.
Рыбные котлеты делают аналогично. Обычно их готовят из минтая (могут использовать и другие сорта рыб, например, красные — лосось, горбуша, кета), но так как фарш этой рыбы суховат, то добавляют немного растопленного масла.
Еще один вариант мясного блюда в детском саду — куриные кнели. Их делают из куриного филе и риса. На килограмм фарша идет 0,5 стакана отваренного и остывшего риса. Лук и яйца тоже не добавляют. Сформированные шарики запекают в духовке. Подают со отварной свеклой, измельченной на терке и сбрызнутой растительным маслом. Как вариант — с другим овощным салатом, например, свежей или квашеной капустой.