Баклажаны по праву считаются одними из самых полезных овощей и не зря: в свежих овощах много витаминов и микроэлементов. Своим насыщенным фиолетовым цветом баклажаны обязаны пигменту антоциану, который известен своим антиоксидантным действиям. Антоцианы, поступающие в наш организм с едой, помогают нашим сосудам оставаться эластичными, также снижают риск атеросклероза и злокачественных опухолей.
Казалось бы, идеальное сочетание — и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. Однако, все не так просто и даже самый продукт иногда может приносить вред. Профессор Оксана Драпкина рассказала, когда баклажаны могут стать опасными для здоровья.
В чем польза баклажанов?
«Как и многие другие овощи, баклажаны низкокалорийны и содержат много клетчатки, нужной для хорошей работы кишечника, — рассказала журналистам издания „Доктор Питер“ профессор и врач-терапевт Оксана Драпкина. — В баклажанах содержится большое количество кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%), участвующих в формировании костей и суставов. В них много молибдена (14%), необходимого для усвоения железа, поддержания нормального уровня глюкозы и липидов крови, нейтрализации канцерогенов, образующихся в процессе приготовления пищи».
Помимо этого, в баклажанах также содержатся магний, калий и хлорогеновая кислота. Магний необходим для нормального функционирования нашей нервной системы, а также метаболизма глюкозы и инсулина. Калий нужен для работы мышечной ткани, в том числе и сердечной. А хлорогеновая кислота снижает риск развития рака.
Когда баклажаны есть нельзя?
Противопоказаний у баклажанов не так много, но все-таки они есть. Баклажаны противопоказаны людям с проблемами с ЖКТ: во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки баклажаны лучше не есть.
«Старайтесь не употреблять перезрелые баклажаны, в которых много темных семечек: в них содержится токсичный алкалоид соланин», — предупреждает Оксана Драпкина. Соланин может вызвать сильное отравление, тошноту и даже галлюцинации.
Чтобы баклажаны принесли вам больше пользы, выбирайте щадящие способы приготовления: тушение, запеканию в духовке или на гриле. При жарке баклажаны впитывают много масло, что повышает их калорийность и количество жиров, содержащихся в одном блюде. И конечно же, баклажаны не нужно чистить — именно в их кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ.