С ней можно приготовить суп харчо, запечь свинину и замариновать любое мясо. Аджику также можно использовать в салатах и различных соусах.
Аджика бывает разная: у каждой кухни мира и у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то добавляет в аджику морковь, кто-то делает ее с добавлением кабачков, а кто-то ваще ее не варит, предпочитая сырой вариант. Самая острая аджика, после которой с легкостью можно превратиться в дракона — это абхазская аджика из острого перца. От всех остальных видов ее отличает сухость и невероятный аромат. Именно ее добавляют в пхали, традиционную грузинскую закуску из орехов и различных овощей.
Польза аджики
Аджика — это кладезь витаминов, ведь в ее составе сплошные овощи. В ней можно найти витамины группы В, С, А, РР, а также различные минеральные вещества, среди которых — калий, кальций и магний.
Употребление аджики укрепляет иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Также аджика оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды.
Как приготовить аджику на зиму
В изготовлении аджики нет ничего сложного. Вам понадобятся помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Продукты необходимо будет смешать и варить до готовности. Главное — подготовьте заранее стерилизованные банки, если вы хотите сохранить запасы до зимы. Подробный рецепт читайте ниже и удачи!
Классическая аджика с чесноком и болгарским перцем
помидор любой
2 кгперец болгарский любой
2 кгчеснок
400 гперец красный острый
400 гсахар белый
150 гсоль крупная
100 гуксус 9%
100 млПомидоры, болгарский и острый перец помыть. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Перец очистить от семян.
Почистить чеснок, и с помощью мясорубки или кухонного комбайна прокрутить помидоры, болгарский и острый перец и чеснок дл однородной массы.
Перелить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
После того, как помидорная масса закипит, уменьшить огонь и добавить туда 150 грам сахара, 100 грам крупной соли и 100 мл 9% уксуса.
Продолжая переодически помешивать, варить еще 25 минут. Готово! Горячую аджику закатать в стерелизованные банки и оставить остывать.