Ученые давно твердят, что сахар — сладкий яд. Многолетние исследования доказали, что именно сахар способствует воспалениям, которые приводят к множеству болезней — от рака до деменции. Также сахар ускоряет старение клеток. Если вы исключите его из своего рациона, сделаете большое одолжение своему организму. Но, оказывается, не только сладкое убивает нас.
К сожалению, многие продукты из ежедневного рациона нельзя назвать полезными. Если ими злоупотреблять, они могут вызвать онкологические заболевания из-за того, что обладают канцерогенным свойствами. А при термической обработке они превращаются в яд.
1. Колбасы и сосиски. Наибольший риск для здоровья представляют ультрапереработанные продукты — такие, как колбаса, сосиски, бекон. Еще опаснее они становятся при дополнительной термической обработке, когда вы их разогреваете в микроволновке или жарите на сковороде.
Основная причина заключается в том, что абсолютно во все колбасные изделия для предотвращения порчи и развития ботулизма добавляют нитраты и нитриты. Эти вещества во время жарки, варки или запекания при достижении определенной температуры при взаимодействии с белками превращаются в нитрозамины, а они, в свою очередь, вызывают рак.
2. Красное мясо. Но если вам кажется, что можно заменить колбасу или сосиски стейком из говядины, также вынуждены вас огорчить. Красное мясо есть слишком часто также не стоит, ведь при высоких температурах образуются гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды, которые также увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
3. Выпечка из белой муки. Также в списке продуктов, усиливающих воспаление, белая ультрапереработанная пшеничная мука. Если вы сами готовите выпечку, старайтесь использовать цельнозерновую муку. Опасны и рафинированные углеводы, которые встречаются во всей магазинной выпечке и сладостях, алкоголе и энергетиках.
4. Растительное масло. Небезопасны в большом количестве продукты с высоким содержанием Омега-6. К ним относятся растительные масла. Чтобы снизить их потребление, реже обжаривайте продукты на сковороде или заменяйте растительные жиры животными (но и здесь злоупотреблять не стоит).
При этом есть продукты, которые, наоборот, снижают воспаление в организме, отмечает кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова. К ним относятся продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и Омега-3 кислотами: жирные сорта рыбы, овощи (салат, красная капуста, баклажаны, шпинат, свекла), орехи и бобовые, семена чиа и льняное масло.