Каждый декабрь многие ломают голову: чем угостить гостей и какие закуски приготовить для праздничного стола, чтобы они были небанальными, оригинальными, простыми в приготовлении и невероятно вкусными. Делимся несколькими идеями холодных закусок, которые вас порадуют.
Один из лучших вариантов легких угощений для праздничного стола (помимо тарталеток с начинками) — это фуршетные закуски и мини-бутерброды. Но здесь важно не только сочетание продуктов, а их размер и форма подачи. Вот несколько идей, как сделать новогодний стол вкусным и оригинальным, а также оформить в тематике символа года — Змеи.
1. Рулетики из лаваша
В лаваш можно завернуть любую начинку, а затем разрезать на аккуратные рулетики толщиной 4-5 сантиметров, и получится вкусная и сытная начинка. Главное правило — в лаваш стоит заворачивать сочные начинки или использовать соус, чтобы закуска не была сухой. Но при этом хранить рулетики не больше 3-4 часов, иначе лаваш окончательно отсыреет и размокнет. Что можно завернуть в лаваш:
крабовый салат;
красная слабосоленая рыба + творожный сыр + зелень;
куриное филе + обжаренные шампиньоны + плавленый сыр;
подкопченная горбуша + творожный сыр + свежий огурец + сладкий перец рамиро;
вареные яйца + майонез + свежий огурец + твердый сыр + чеснок;
плавленый сыр + твердый сыр + томаты + зелень;
мягкий сулугуни + зелень + чеснок;
консервированный тунец + вареной яйцо + твердый сыр + майонез.
Необычная новогодняя закуска: рулетики из лаваша в виде змеи с начинкой из креветок и авокадо
лаваш
1 шт.креветки вареные
200 гсыр творожный
100 гавокадо
1 шт.чеснок
1 зубчикВ рецепте указан лаваш, но для того, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно взять зеленые тортильи, только тогда понадобятся 2-3 штук.
Подготовьте продукты: очищенные креветки ошпарьте кипятком. Если они сырые, можете опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. У авокадо уберите косточку и нарежьте тонкими дольками.
Разверните лаваш и тщательно распределите по всей его площади мягкий творожный сыр, отступая от краев на один-два сантиметра. Затем выложите равномерно креветки и дольки авокадо. Сверху равномерно распределите выдавленный через пресс чеснок.
Аккуратно сверните лаваш тугим рулетом, чтобы не растерять начинку. Уберите на 20 минут в холодильник, чтобы начинка пропитала лаваш. После аккуратно разрежьте на дольки толщиной 4-5 сантиметров.
Оформите блюдо в виде змеи. Рулетики на длинной тарелке или подносе выложите цепочкой в виде змеи. Можно сделать силуэт змейки извилистым. Из маслин сделайте глаза змеи, из красного сладкого перца вырежьте язык и приложите к голове.
2. Канапе на тосте или крекере
Канапе, или мини-бутерброды на хлебе или печенье, — отличная идея легких закусок для новогоднего стола. В зависимости от ваших вкусов, они могут быть как хлебцах или крекерах, так и на мягком хлебе. А если не любите мягкий хлеб, можно подсушить его на сковороде, в духовке или в сэндвичнице. Останется только подобрать начинку для канапе и красиво оформить ее. Вот лишь несколько необычных идей:
черный подсушенный тост + кружок картофеля + слой мелко натертой вареной свеклы + кусок сельди + кольцо лука;
подсушенный мини-тост + паштет из крабовых палочек (для этого измельчите в блендере крабовые палочки, вареное яйцо, смешайте с творожным сыром и подсолите);
мини-тост из белого хлеба + кусок красной слабосоленой рыбы + творожный сыр, смешанный с мелко нарубленной зеленью + перепелиное яйцо (закрепить можно шпажкой);
крекер + творожный сыр + отваренная креветка + оливка;
подсушенный мини-тост из бородинского хлеба + мед + сыр бри + виноград без косточки;
крекер + ваш любимый паштет, красиво выдавленный из кондитерского мешка + зелень или оливка для украшения;
мини-тост из белого хлеба + тонкий ломтик помидора + копченая колбаса (2 тонко нарезанных ломтика красиво скрутите) + оливка (закрепите все шпажкой).
Закуска на Новый год в форме елочки: канапе из творожного сыра с зеленью и грецким орехом
крекер соленый
10 шт.творог 5%
100 гсыр творожный
3 ст.л.сыр твердый
80 гтомат вяленый
10 шт.орех грецкий
3 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуукроп свежий
2 пучкаперец красный сладкий
1 шт.Подготовьте начинку. Творог как следует разомните вилкой, смешайте с мелко натертым твердым сыром, мелко нарубленным грецким орехом и творожным сыром, подсолите по вкусу. Добавьте масло и мелко нарезанные томаты, как следует перемешайте до однородной консистенции.
Укроп мелко нашинкуйте и равномерно распределите по разделочной доске. Скатайте из начинки 10 небольших елочек, обваляйте их равномерно со всех сторон в укропе.
Елочки установите на крекеры, как на основание. Затем вырежьте из красного перца небольшие звездочки и украсьте ими верхушки елочек.
3. Закуски на шпажках
Многие по привычке оформляют таким образом кусочки фруктов и овощей, но сочетание продуктов может быть гораздо разнообразнее и стать полноценным бутербродом. Не зря закуски на шпажках также часто называют канапе. Главные правила: нанизывать начинку так, чтобы оставался удобный для захвата кончик шпажки, не использовать жидкие начинки, нарезать продукты примерно одинаковой формы и размера. Идеи закусок на шпажках:
твердый сыр + мини-шарик моцареллы + виноградинка без косточек;
квадратик манго + ломтик ветчины + мини-шарик моцареллы;
сыр с голубой плесенью + клубника;
кубик твердого сыра + кубик ветчины + помидор черри;
свежий огурец и сладкий перец, нарезанные соломкой завернуть в кружок колбасы салями и закрепить шпажкой;
завернуть длинный ломтик свежего огурца в рулетик с начинкой из мягкого сыра, твердого сыра и грецкого ореха, закрепить шпажкой;
многослойное канапе из нескольких тонких слоев белого хлеба, ветчины, сыра и овощей;
кубик твердого сыра + обжаренная креветка + оливка;
кубик сыра фета + небольшой ломтик слабосоленой семги + помидор черри.
Закуска на шпажках в виде змеи из темного хлеба, слабосоленой семги и свежего огурца
хлеб серый
350 гсыр творожный
10 ч.л.семга слабосоленая
300 гогурец длинный
4 шт.Из длинных свежих огурцов с помочью специальной овощечистки нарежьте тонкие длинные ломтики. Семгу слабосоленую нарежьте небольшими ломтиками. Серый хлеб нарежьте небольшими кусками, можно использовать формочки для печенья.
Хлеб немного подсушите на сковороде, сверху аккуратно намажьте мягкий творожный сыр, красиво положите кусок слабосоленой семги. Сверху украсьте ломтиком огурца, сделав из него змейку. Зафиксируйте с помощью шпажки.