Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой проходной балл ЕГЭ по базовой и профильной математике в 2025 году

В России стартовала кампания ЕГЭ-2025

Какой проходной балл ЕГЭ по базовой и профильной математике в 2025 году | parents.ru

Недавно мы рассказывали о том, какой будет минимальный проходной балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году, теперь разбираемся в критериях оценки по математике, базовой и профильной.

В чем отличие ЕГЭ по базовой и профильной математике

В зависимости от того, какую специальность в вузе выбирает выпускник, он сдает либо базовую, либо профильную математику. Как вы уже, наверное, поняли, требования к базовой математике более низкие, чем к профильной.

По сути, базовый уровень математики нужен для того, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании и подать документы в вуз на ту специальность, где сдавать математику не требуется. Оценка при этом может выглядеть следующим образом:

  • при первичных баллах 0-6 экзамен не сдан (отметка равноценна «двойке»);

  • при первичных баллах 7-21 экзамен сдан (эти баллы равносильны «тройке», «четверке» или «пятерке»).

Оценки за ЕГЭ по математике на базовом уровне

Оценки за ЕГЭ по математике на базовом уровне

Знаний на базовом уровне достаточно во многих вузах при поступлении на следующие специальности: лингвистика и филология, психология, юриспруденция, СМИ и реклама и другие.

ЕГЭ по математике на профильном уровне необходимо сдавать тем, кто хочет поступать в вуз, где требуется глубокое знание этого предмета. В таком случае, оценка выставляется по 100-балльной шкале.

Оценки за ЕГЭ по математике на профильном уровне

Оценки за ЕГЭ по математике на профильном уровне

Соответственно, профильное знание математики требуется при поступлении на следующие специальности: информационные технологии, инженер, экономика и бухучет, строительство, архитектура, ядерные технологии и другие.

Обычно решение нужно принять до 1 февраля, и позже поменять решение вряд ли удастся, поэтому к этому моменту нужно определиться с будущей специальностью и вузом.

В будущем планируют объединить базовую и профильную математику в один экзамен. Новая модель предполагает, что все выпускники будут сдавать единый экзамен, состоящий из двух частей. Первая часть будет более легкой, для тех, у кого знание предмета на базовом уровне. Вторая часть будет состоять из более сложных заданий, необходимых для поступления в вуз. Это позволит не мучаться с выбором типа экзамена и решать те задания, которые ученику «по зубам».

Минимальный проходной балл по базовой и профильной математике в 2025 году

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При сдаче математики на базовом уровне подсчет простой: за правильный ответ начисляется 1 балл, за ошибочный — не начисляется ничего. Когда все складывается, получается результат от 0 до 21.

При сдаче математики на профильном уровне все гораздо сложнее. За каждый ответ можно получить от 0 до 4. Затем первичные баллы переводятся во вторичные (тестовые) по специальной шкале и суммируются. Так получается итоговая отметка по 100-балльной шкале.

Баллы можно начислить даже за неправильный ответ, если он логически обоснован, и решение было близко к верному. Именно поэтому важно давать не только короткий ответ, но и приводить решение, либо объяснение своих выводов.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый год Рособрнадзор устанавливает минимальный проходной балл по математике для получения аттестата и поступления в вуз. В 2025 году, чтобы окончить школу и получить аттестат, нужно сдать базовую математику минимум на 7 баллов, что соответствует «тройке».

Если же вы выбрали профильную математику, для получения аттестата достаточно сдать ее на 27 тестовых баллов, но для поступления в вуз нужно сдать ее не меньше, чем на 40 тестовых баллов. Но некоторые вузы требуют более высокий показатель за ЕГЭ по математике:

  • НИУ ВШЭ — не менее 60 баллов;

  • ННГУ им. Лобачевского — от 70 баллов;

  • Механико-математический факультет МГУ — не менее 60 баллов.

Шкала перевода первичных баллов во вторичные (тестовые)

Красной линией отмечен необходимый минимум для получения аттестата в 2025 году.

Зеленой линией обозначен минимальный проходной балл для поступления в вуз в 2025 году.

Внизу дополнительный блок, выделенный зеленым, — это задания, которые необходимы для поступления в престижные и специализирующие на математике вузы, где проходной балл 65-70.

Зная про эту шкалу, вы можете заметить, что 6-е задание оценивается выше всего, и его ни в коем случае нельзя пропускать и стоит постараться выполнить его максимально качественно, без ошибок и помарок. Также другие вопросы в пределах 7 минимальных для поступления в вуз могут оцениваться как в 5, так и в 6 тестовых баллов.

Немного статистики

Средний балл за ЕГЭ по профильной математике в 2024 году был равен 62,55, в 2023 году — 55,62.

Количество 100-балльников в 2024 году составило 1165 человек, в 2023 году — 233 человека.

В 2025 году существенных изменений в ЕГЭ по математике не планируется. В прошлом году к математике добавили одно задание по геометрии, то же самое останется и следующем году.

ЕГЭ-2025. Математика

ЕГЭ-2025. Математика
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения