Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Какого числа Вербное воскресенье в 2025 году: что можно и что нельзя делать в этот день
Объясняем, когда в России в 2025 году будут отмечать Вербное воскресенье и какие традиции важно соблюдать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Какого числа вербное воскресенье в 2025 году
Вербное воскресенье христиане всегда отмечают незадолго до Пасхи. Причем, даты этих праздников всегда зависят друг от друга. Если Пасха ранняя, то и Вербное воскресенье также будет ранним. В обратную сторону это также работает.
Так как между католической и православной Пасхой расхождение в две недели, то и дата Вербного воскресенья отличается. Католики пользуются григорианским календарем, а православные — юлианским. Поэтому, если быть точными, между системами летоисчисления разница в 13 дней.
Но иногда разница между католической и православной Пасхой может быть меньше или больше 13 дней, так как на выбор даты влияет ряд факторов: Пасха должна отмечаться после дня весеннего равноденствия (21 марта) и после первого весеннего полнолуния.
В 2025 году даты католической и православной Пасхи совпадают. Обе отмечают 20 апреля. Такое событие, когда обе даты совпадают, случается довольно редко — раз в несколько лет.
Вербное воскресенье всегда отмечают в шестую неделю Великого поста, накануне Страстной седмицы и за неделю до Пасхи. Соответственно, в этом году Вербное воскресенье состоится 13 апреля.
В чем суть Вербного воскресенья
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Многие задаются вопросом, что означает Вербное воскресенье, и каких традиций нужно придерживаться. Расскажем подробнее.
Это один из двунадесятых праздников, то есть один из 12 праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Согласно Евангелие, именно в Вербное воскресенье отмечается Вход Господень в Иерусалим. Ровно за неделю до Пасхи Иисус появился в Иерусалиме верхом на молодой ослице — очень уважаемом на Востоке животном. В отличие от римлян, под оккупацией которых в те годы находился город, Иисус Христос не стал путешествовать на лошади или в колеснице. Именно за эту неделю и произошли все важные события: Христа арестовали, несколько дней спустя распяли и похоронили, а в день Пасхи он воскрес.
Когда Иисус Христос появился в Иерусалиме, многие жители встречали его с почестями, кидая под ноги пальмовые ветви, потому что уверовали в то, что перед ними Мессия. Слава шла впереди Христа, ведь горожанам стало известно о том, что он воскресил Лазаря. Именно после этого события многие и поверили в чудо. Если коротко говорить о сути Вербного воскресенья, это день, когда верующие признали Иисуса Христа мессией и спасителем человечества.
Позднее, вместе с распространением христианства праздник Пасхи, а с ним и Вербного воскресенья, распространился на другие страны, где климат отличается от израильского. Так как на севере, включая Россию, нет пальм, то ее ветви заменило другое растение — верба, ведь именно она одной из первых оживает весной и дает пушистые почки, которые в народе называют «котиками» или «барашками».
Чем католическое Вербное воскресенье отличается от православного
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
В отличие от православных христиан, католики по-прежнему называют воскресенье Пальмовым, а не Вербным. В юных странах, например, в Греции и Египте символом праздника остается пальмовая ветвь.
В ночь на Пальмовое воскресенье в церквях и храмах происходят службы, во время которых и католики, и православные, приносят растения-символ праздника. В России, как мы уже писали, это ветки вербы, в католических странах — ветки пальмы, оливы, лавра, самшита. Эти ветки окропляют святой водой, а затем хранят целый год и сжигают в Пепельную среду — в день начала католического Великого поста.
У православных освященные ветки вербы часто ставят рядом с иконостасом, у католиков принято украшать ветви пасхального растения сладостями, фруктами, лентами. Их могут хранить у изголовья кровати или над камином.
Что делают в Вербное воскресенье
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Перед началом службы в храмах и вокруг них проводят шествие. Затем в Лазареву субботу (в ночь с субботы на воскресенье) в храмах и церквях проводится всенощное бдение. Священнослужители облачаются в зеленые одежды, символизирующие вечную жизнь.
Для тех, кто не посещает храмы, есть возможность окропить святой водой дом, ветки вербы, а затем прочитать молитву на «освящение всякой вещи» — она есть в большинстве молитвословов.
Многие хранят освященную ветку вербы весь год до следующей Пасхи, так как выбрасывать их нельзя. Если вы не знаете, куда их деть, то такие ветки можно пустить по реке, сжечь в уединенном месте или предать земле. Если ветки пустили корни, можно вербу посадить в саду.
Что можно делать в Вербное воскресенье
В этот день принято быть вежливыми, вести себя почтительно и избегать конфликтов. Не выясняйте отношения с близкими в этот день, оставьте нерешенные проблемы на другие дни.
Разрешается отнести освященные ветви вербы на могилы близких родственников. А вот трудиться и прибираться на кладбище в этот день нельзя — лучше оставить все на Радоницу, праздник для поминовения усопших через неделю после Пасхи.
Нет прямого запрета на уборку, стирку и другие хлопоты по дому в Лазареву субботу, но многие священнослужители рекомендуют верующим сделать все дела заранее, например, в пятницу, а в субботу заняться только готовкой, посещением церкви и подготовкой дома к празднику.
В этот день принято помогать нуждающимся, давать милостыню, делиться хлебом. Оглянитесь вокруг: возможно, кто-то нуждается в вашей поддержке.
В Вербное воскресенье разрешено устроить с близкими скромное застолье. 12 и 13 апреля есть послабления в пище для постящихся. Накануне праздника можно есть горячую пищу с растительным маслом и икру рыбы, а в воскресенье разрешены блюда из рыбы и немного вина. Главное, не злоупотреблять алкоголем и не устраивать безудержное веселье.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье нельзя утруждать себя работой и сложными делами по дому, например, ремонт, строительство, уборка, перестановка, стирка и глажка. Заниматься садом и огородом также нельзя Считается, что растения, посаженные в Вербное воскресенье, не взойдут и дадут плохой урожай.
Нельзя предавать тоске, так как уныние считается одним из смертных грехов, а праздничные дни — не повод для грусти.
Не поощряется также забота о своей внешности в этот день. Не стоит записываться в воскресенье 13 апреля к парикмахеру или мастеру по маникюру.
В этот день нельзя играть свадьбу. Первая дата после Пасхи, когда можно жениться, — Красная горка, то есть 27 апреля.
Что нужно делать в Вербное воскресенье, чтобы выйти замуж
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Издавна наши предки устраивали в Вербное воскресенье специальные обряды, чтобы найти жениха и выйти замуж. Если вы также в поисках любви, можете попробовать.
Ночью до восхода солнца наломать веток вербы, дома поставить их у изголовья кровати. Перед сном подумать о суженом (возможно, представляя конкретного человека), поспать, а наутро весь думать о нем. Считалось, что после этого девушка обретет свое счастье.
Вторая приметка гласит, что если вам нравится мужчина, и вы мечтаете связать с ним свою жизнь, нужно, проходя мимом него, случайно дотронуться веткой вербы.
Ветки вербы обвязать красной лентой, в это время думать о суженом. Затем убрать за иконы и хранить их там, пока не появится жених.
Что нужно делать в Вербное воскресенье, чтобы забеременеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Женщины, мечтающие о ребенке, также использовали этот праздник для того, чтобы загадать самое желанное.
Для того, чтобы забеременеть, женщине, которая мечтает о материнстве, нужно утром в Лазареву субботу самостоятельно срезать несколько веток вербы и принести их в дом. Затем надеть нарядную одежду и прочесть молитвы о даровании детей. Затем вербу спрятать в укромное место, подальше от посторонних глаз.
Из почек вербы можно сделать амулет и носить его для того, чтобы исполнилось желание о зачатии.
Через 5 дней после окончания менструации съесть 10 вербовых почек. Считалось, что это помогает забеременеть.
Также молодоженам под перину и подушки клали почки вербы для успешного зачатия.