Какого числа Медовый спас?
Медовый Спас — важный церковный праздник, который по традиции отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю). Медовый спас становится первым днем Успенского поста. Этот пост не такой длительный, как Великий пост, но довольно строгий. С 14 по 27 августа строго запрещены продукты животного происхождения, включая яйца и рыбу. Только 19 августа в праздник Преображение Господне (Яблочный спас) есть исключение, и разрешено есть рыбу.
В 2024 году Медовый спас отмечают в те же дни, что и в другие годы — у этого праздника фиксированная дата: с 14 по 27 августа.
Что за праздник Медовый спас, в чем его суть
В этот день Православная церковь отдает дань трем святыням: Животворящему Кресту Господню, образу Спасителя и иконе Владимирской Божьей Матери. В этот день на Руси совершались крестные ходы, освящались водоемы, колодцы и новый урожай мёда, прославлялся труд пасечников.
По преданию, в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться. Священники решили вынести из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, осветили ею местные водоемы, и болезнь отступила. Считается, что именно отсюда пошла традиция отмечать эту дату.
Также Медовый спас называют праздником Маковеев, в честь семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э., так что праздник в середине августа давний, появился задолго до появления христианства на Руси.
Традиции на Медовый спас
С давних пор православные христиане отмечали праздник мёда без пищи животного происхождения: стол накрывали различной постной выпечкой, орехами, злаками, овощами и фруктами. И, конечно, было много мёда, которым поливали шулики — старинное постное печенье. Перед тем, как подавать мёд в сотах на стол, его освящали в церкви. Также в этот праздник была популярна медовуха, которая имела название «питной мёд» и напоминала то ли сбитень, то ли сладкое пиво.
Также именно в этот день наши предки ходили на освященные водоемы купаться, чтобы получить благословение. Это к слову о том, что после Ильина дня якобы было запрещено купаться. 14 августа (или 1-го по старому стилю) делали исключение.
Что можно было делать в Медовый спас
Собирать урожай мёда. Считалось, что если не успеть собрать мёд вовремя, то налетят пчелы с соседних пасек и унесут его.
Обязательно нужно было приготовить что-то с мёдом — напитки, выпечку, либо, как минимум, блины, чтобы поливать их этим сладким угощением.
Освящать водоемы, купаться в них самим и купать скот. Наши предки были уверены, что это подарит здоровье и защиту людям и домашним животным.
Готовить выпечку с маком, в честь святых мучеников Маковеев.
Посетить богослужение в церкви. Освящать в церквях и храмах не только мёд, но и свежий урожай овощей и фруктов.
Молить об отпущении грехов. По традиции, Медовый спас считался днем прощений «бабьих грехов».
Помогать ближним — советами, деньгами, пищей, кровом и так далее.
Что нельзя делать в Медовый спас
Нельзя играть свадьбу и венчаться с 14 по 27 августа. Если вы верующие, то нужно поторопиться с датой свадьбы либо до 13 августа (включительно), либо с 28-го числа. Наши предки считали, что свадьба, сыгранная в даты Успенского поста — плохая примета, и брак будет несчастливым.
Нельзя гадать, так как церковь этого не одобряет.
Нельзя в этот день трудиться, в том числе в огороде или хлопотать по дому. Причем, на пасечников этот запрет не распространялся. Наоборот, для них это один из важных дней.
Устраивать шумные праздники и застолья. Да, по традиции накрывали стол, но без скоромной пищи, и не устраивали громких гуляний.