Казалось бы, о каком гастрономическом разнообразии может идти речь во время болезни, когда человека изматывает лихорадка, кашель, интоксикация со всеми вытекающими последствиями. В таком ослабленном состоянии аппетита нет совсем и меньше всего думается о еде.
Но голодать во время болезни не рекомендуется, считает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков:
«При длительном отказе от пищи мы можем столкнуться с серьезными проблемами: истощением, гипогликемией, анорексией, кахексическими отеками. Не говоря уже о неправильной работе желчного пузыря, кишечника и всего ЖКТ», — пояснил он в интервью
Питание должно помогать организму в выздоровлении, а не отягощать его. По словам врача, во время острой респираторной вирусной инфекции и бактериальном заражении лучше воздержаться от употребления
жареной пищи,
запеченных с корочкой блюд,
При недомогании эксперт советует придерживаться диеты и рациона, который состоит из легкоусвояемой пищи, богатой витаминами. Это каши, отвары и настои из сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений, а также блюда с животными жирами.
Такое же сбалансированное питание помогает восстановиться после болезни. Особенно полезны в этот период фрукты: гранаты, апельсины, лимоны, виноград. Дополнительно к этому нужно употреблять кисломолочные продукты без добавок либо принимать препараты с пробиотиками из аптеки,
«После простуды сильно падает иммунитет. Кроме того, от вирусной атаки страдает микрофлора кишечника, которая дополнительно добивается препаратами, употребляемыми во время заболевания. И удар приходится на соединительную ткань организма», — объяснил специалист.
Именно из-за этого, а также из-за того, что вирусные инфекции сильно атакуют суставы, сердечную мышцу, в первые несколько дней после перенесенного гриппа или ОРВИ стоит воздержаться от активной физической нагрузки.
Начинать восстановление нужно с легкой утренней гимнастики, включающей дыхательные упражнения для насыщения тканей кислородом, и прогулок на свежем воздухе, посоветовал эксперт.