Хурма — невероятно полезный фрукт. Она богата танинами (которые и дают этот вяжущий эффект). Эти вещества благотворно влияют на сосуды, снижая уровень холестерина в крови. Если же вы боитесь покупать ее из-за вяжущего эффекта, то можете воспользоваться нашими лайфхаками, которые мы описали в статье «Что делать, если хурма вяжет: 4 совета, как сделать ее сладкой и менее терпкой».
Но сколько калорий в хурме и какое количество в день не вредит фигуре?
Чем полезна хурма
В хурме есть витамины группы В, А, РЭ, бета каротин (который и дает оранжевый цвет), С, Е, Н, К, РР, микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, железо, йод и многие другие.
100 граммов продукта (1-2 плода) 17% суточной нормы витамина С, 15% витамина Н (регулирует выработку инсулина и гемоглобина, участвует в работе щитовидной железы), 14% железа, 40% йода и 36% кобальта.
2-3 хурмы в день могут восполнить нехватку витамина А, необходимого для здоровья глаз. Также хурма снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает иммунитет, укрепляет суставы и восполняет дефицит железа (что часто приводит к анемии). И, конечно, учитывая огромную пользу фрукта, возникает вопрос: а не вредно ли съедать за день несколько плодов?
Сколько калорий в хурме
В отличие от мандаринов, калорийность одного плода хурмы определить на глаз гораздо сложнее. Если вы следите за объемом порций и калорийностью блюд, стоит приобрести кухонные весы. В зависимости от сорта, один фрукт может весить от 70 до 500 граммов. Например, хурма сорта «королёк» миниатюрная и весит около 80-100 граммов, инжирная хурма весит от 100 до 300 граммов, сорт «бычье сердце» очень крупный — вес такого плода достигает 300-500 граммов. Поэтому в дальнейшем все пропорции мы будет указывать из расчета на 100 г продукта.
В 100 граммах хурмы примерно 70-80 ккал, следовательно, один фрукт может содержать от 80 до 400 ккал. Соответственно, если вы следите за питанием, в день рекомендуется съедать одну крупную или 2-3 мелких хурмы.
Также больше 2-3 плодов есть не рекомендуется и по другой причине. Дубильные вещества танины в желудке действуют как клей и скрепляют между собой растительные волокна и белки, образуя безоары — затвердевшие, не перевариваемые массы. Если съесть слишком много хурмы, может быть непроходимость кишечника.
Пищевая ценность хурмы
В 100 граммах хурмы следующее соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы):
белки — 0,5 г;
жиры — 0,4 г;
углеводы — 15,3 г.
В 100 граммах хурмы содержатся 1,6 граммов пищевых волокон. Это не очень высокий показатель, так как в рационе взрослого человека должно быть не менее 6 г клетчатки (грубых пищевых волокон) в сутки.
Зависит ли калорийность хурмы от сорта?
Если сравнивать хурму с мандаринами, то в ней гораздо большее содержание углеводов, в том числе сахаров. Различные сорта хурмы различаются по содержанию сахаров и танинов, которые обуславливают вяжущий вкус. Более сладкие сорта, как правило, содержат меньше танинов и более высокую калорийность.
В зависимости от сорта и содержания в хурме сахара, норма потребления также может отличаться. 1-2 средних хурмы в день — разумное количество для большинства людей.
Калорийность сушеной и вяленой хурмы
Сушеная или вяленая хурма имеет значительно более высокую калорийность, так как в процессе сушки углеводы концентрируются, и потеря влаги приводит к увеличению калорийности на единицу веса. В среднем, калорийность сушеной хурмы может достигать 250-300 ккал на 100 г.
Гликемический индекс хурмы
Из-за довольно высокого содержания сахара злоупотреблять этим фруктом не стоит, особенно людям с диабетом или проблемами с поджелудочной железой. Гипогликемический индекс хурмы может варьироваться от 45 до 55 в зависимости от сорта. Для понимания, значение 45 — это низкий показатель ГИ, а вот 55 — уже средний, таким же индексом обладают манго и папайя.
Высокое содержание сахара требует осторожности, особенно при низкокалорийных диетах. Однако, клетчатка способствует улучшению пищеварения, а витамины и минералы полезны для организма. Поэтому предпочтительно употреблять в пищу свежую хурму, а также учитывать общее количество потребляемых калорий в дневном рационе.