Баклажаны содержат полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию диабета. Благодаря своему химическому составу, овощ помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Именно поэтому баклажаны полезны для тех, кто страдает от подагры, других болезней почек и ЖКТ.
Пигменты антоцианы, которые подарили баклажану его фиолетовый цвет, несут в себе огромное количество антиоксидантов, что позволяет уменьшить риск развития рака, атеросклероза, нормализуют давление. Это особенность касается всех фруктов и овощей такого цвета — от шелковицы и голубики до краснокочанной капусты.
Как правильно выбирать баклажаны
1. Обратите внимание на сорт
Баклажаны могут быть самых разных форм, расцветок и размеров. Это влияет не только на внешний вид, но и вкусовые качества. Например, крупные плоды со слегка округлой формой и насыщенного фиолетового цвета — это сорт Глобус, подходит для большинства блюд. Пятнистые бело-фиолетовые баклажаны Граффити хороши для приготовления на гриле, у них от природы более мягкий вкус. Длинные и тонкие баклажаны сорта Лонг Поп лучше всего годятся для жарки на сковороде.
2. Оцените, как баклажаны хранились
Баклажаны необходимо собирать, когда они полностью созреют. В отличие от других овощей, они практически не доходят на подоконнике. Их не стоит класть рядом с продуктами, которые выделяют большое количество газообразного этанола, так как это ускорит их порчу. Обратите внимание, находятся ли они на витрине рядом с бананами, перцем, томатами, яблоками и грушами.
3. Определите спелость овоща
При приготовлении баклажанов важно убедиться, что они правильной степени зрелости. Недозревшие баклажаны токсичны и имеют усиленный горький вкус. Но в магазинах часто продают переспелые плоды. При выборе овоща обратите внимание на кожуру: она должна соответствовать сорту плода по цвету и фактуре. На ней не должно быть темных пятен, на ощупь плод должен быть умеренно-твердым, кожица должна быть блестящей и глянцевой, а не тусклой и матовой.
Как подготовить баклажаны перед запеканием
Многие боятся экспериментировать с баклажанами из-за того, что они горчат. Горький привкус этому овощу дает вещество соланин, которое накапливается по мере созревания плода. Оно считается ядовитым, и самая большая его концентрация — в кожуре. Именно из-за этого баклажаны не стоит есть в сыром виде. Зато при термической обработке соланин разрушается, и баклажаны обретают совсем другие вкусовые качества.
Для начала помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Разрежьте их большим и острым ножом. На вкус может повлиять даже тот факт, что вы использовали тупой нож и слишком сильно на него надавливали, помяв овощ.
Кожуру можно оставить. Она снимается только в том случае, если плод перезрелый, и кожица сильно горчит или выглядит поврежденной.
Баклажан во время приготовления впитывает много масла. Чтобы это предотвратить, а также убрать горечь, обязательно вымочите нарезанный плод в подсоленной воде. Для этого в емкость налейте прохладной воды, растворив в нем соль в соотношении: 2 столовых ложек на литр воды. Положите баклажаны в эту воду на 2 часа.
Баклажаны в соевом соусе с кунжутом, с приготовлением в рукаве для запекания
баклажан
3 шт.кунжут белый
2 ст.л.паприка сладкая копченая
1 ч.л.перец свежемолотый смесь
0,3 ч.л.имбирь сушеный
1 ч.л.соус соевый
4 ст.л.зелень измельченная
1 пучокперец красный острый
1 шт.Баклажаны нарежьте продольными дольками толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Вылейте в миску соевый соус, добавьте туда смесь свежемолотого перца, паприку молотую, имбирь сушеный молотый, кунжут.
Сложите ломтики баклажанов в рукав для запекания, залейте туда соевый соус со специями, аккуратно потрясите, чтобы перемешать. Завяжите пакет.
Разогрейте духовку до 180°C. Положите пакет с баклажанами на противень и поставьте в духовку на 20 минут.
Проверьте готовность: баклажаны должны легко протыкаться вилкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясу. При подаче украсьте мелконарезанной зеленью и острым перцем (по вкусу).
Satoshi Kitchenware Овощечистка Имари
Керамическое лезвие надолго сохраняет остроту и не требует частой заточки. Циркониевая керамика не окисляется, не темнеет, не ржавеет.