Автор сайта Parents.ru Яна Костенко два месяца назад решила кардинально изменить свою жизнь. И уехала из Краснодара в Анталью. На машине — всей большой семьей, включая питомцев. Как Яна и ее семья пережила шестидневное путешествие, адаптацию, землетрясение в Турции, и жалеет ли о принятом решении, она рассказывает в своей колонке.
Буквально за неделю до релокации мы еще не решили на сто процентов, стоит ли. Сборы и споры — примерно так выглядела наша подготовка к тому, что мы до сих пор вслух не называем переездом.
Год назад у нас, как и у многих семей, начались те самые разговоры на кухне. Уехать или остаться? Безопасность, перспективы, финансы, родственники, квартира — аргументы «за» и «против» то перевешивали на одну из сторон, то равнялись. Общего решения не было, напряжение росло пропорционально нагнетанию в соцсетях — становилось понятно, что безоблачной жизни уже не будет, угроза становилась почти физически ощутимой, а экономический кризис начинал душить наш бизнес.
Я всегда мечтала уехать за границу — идеально, если еще и к морю. Муж, пожив в разное время в Америке, Германии и других странах, напротив, уверился в том, что «дома лучше», а «там» мы всегда будем чужими. Тем более здесь было дело, которое он вдохновенно и упорно развивал уже много лет. Плюс пожилые родители, которые в последнее время стали часто болеть. Мне же терять было нечего — удаленная работа, родственники живут на другом конце страны, то есть и без того мы видимся раз в несколько лет. Так или иначе, базовая потребность в безопасности и понимание того, что наш бизнес обречен, привели к принятию непростого решения: попробовать закрепиться в другой стране.
Со старшей дочерью задолго до поездки стала вести разговоры на тему «а что, если»? Я боялась, что она тяжело перенесет разлуку с друзьями, смену школы, отказ от спорта, где имела значительные достижения. Но Кира довольно уверенно высказалась на этот счет: со старыми друзьями общаться можно и онлайн, обязательно появятся новые, адаптироваться сможет в любой школе, греблю на байдарках бросать, конечно, жаль, но для поддержания хорошей физической формы выберет что-то другое по душе. В общем, на этот счет я была спокойна (а зря), да и по поводу младшей особо не переживала — мол, какая ей разница, где играть/рисовать/смотреть мультики, лишь бы мама была рядом (спойлер: я снова ошибалась).
Шестидневное путешествие, непростая адаптация, землетрясение в Турции, отказ от ВНЖ и новые решения — это опыт, который нам точно стоило пережить, чтобы сплотиться.
Если коротко рассказывать о нашей дороге из Краснодара в Анталью, то можно уложиться в строчку из песни — «Это увлекательный был аттракцион». Как ни пытались мы компактно собрать вещи (ничего лишнего: предметы первой необходимости, да по паре сезонных и домашних комплектов одежды и обуви, которые уместили в вакуумные пакеты в автобоксе), в машине все равно сидели, как в маршрутке в час пик.
Все потому, что наша прекрасная лабрадорка занимает габаритами весь багажник, а кошачья переноска — целое пассажирское место в салоне. Но речи о том, чтобы оставить их с кем-то дома, не шло: отъезд на неопределенный срок и не известно, что будет с границами и авиасообщением, поэтому оставлять любимых животных было рискованно. Так что первое, что мы сделали при подготовке к поездке — вакцинировали и чипировали животных. Ну и дальше мужественно мирились со всеми неудобствами, зато наши «хвосты» создавали уют и домашнюю обстановку во всех временных пристанищах.
Читайте также: «„Переехали в Америку с двумя детьми»: личный опыт мамы, уехавшей из России»
Кстати, о ночевках. Только в двух гостиницах администраторы знали о существовании кошек, в остальных они были нелегалами — небрежно накинутая на переноску куртка — и вуаля, наши беспризорники (обе кошки подобраны в разное время на улице) уже мурчат в кровати. Если что, это была вынужденная мера, потому что найти недорогое жилье в принципе нелегко, а тем более для такой веселой компании. За собаку же — а ее не скроешь — приходилось доплачивать либо оставлять на ночевку в авто.
По пути из Краснодара мы останавливались в Казбеги, Кутаиси (Грузия), Трабзоне, Самсуне и Анкаре (Турция). Таким образом, мы ехали пять ночей и шесть дней.
Изначально мы планировали провести в дороге четверо суток, но не учли все перекусить/тошнит/затекли ноги. Немало времени и нервов отняли прочие моменты, вот мои любимые: недостаточно денег поменяли на лари/лиры, а рядом не было обменников или были с диким курсом. При этом раскладе заправка и питание становились настоящим квестом. В ту же «кассу» — турецкая симка, с которой почему-то постоянно отключался интернет, а офлайн-карты вели куда попало…
Кульминация — сломавшаяся на трассе машина и несуществующая гостиница, которую мы забронировали, а по факту не нашли по указанному адресу. Это была самая тяжелая ночь — до шести утра мы дремали, сидя в машине, потому что ни одна гостиница ночью нас не пустила с животными. Но на удивление (и к моей огромной радости) никто не ныл и не ругался, все воспринимали происходящее как интересное приключение, поэтому до точки нашей временной дислокации мы добрались вполне адекватными и даже веселыми. Последние сто километров по серпантину мы ехали в полной эйфории — невероятный закат, море, горы, это была настоящая сказка!
Читайте также: «Чем русские мамы удивляют иностранок: 11 особенностей родительства в России»
И вот тут началась самая сложная часть нашего путешествия — адаптация. Я была готова к тому, что будет раздражать чужой язык, а походы в магазины станут сложнее за счет непривычных купюр, цен и этикеток. Меня предупреждали, что несколько раз в день, начиная с шести утра, громогласно поет мулла, а в квартирах нет отопления и придется либо топить печку, либо платить безумные счета за электричество. В общем, я стойко переносила все удобства и неприятности, но вот к чему меня жизнь точно не готовила: я категорически отвыкла быть круглые сутки со своей семьей!
В России каждый день с утра до вечера я была дома одна (трехлетка в саду, муж на работе, старшая дочь в школе и на тренировках), а готовить нужно было только ужин. Теперь же эта постоянная тусовка дома меня приводила то в уныние, то в бешенство. Насте три с половиной года, полтора из которых она ходила в любимый сад, где детей целыми днями чем-то занимали. Здесь же единственным развлечением кроме турецких мультиков (русские можно было смотреть в Интернете, а он в Турции просто ужасный!) была я.
Дочь протестовала и плакала, скучала по своей комнате, игрушкам, которыми не интересовалась до отъезда, по еде, которую здесь нельзя было найти, по садику и двору. И эта смесь горечи, досады и неуемной энергии просто выбивала из колеи. Добавлю, что я ведь еще и работаю. То есть я как минимум пять дней в неделю с 10.00 до 19.00 по Москве должна быть в здравом уме, у компьютера и не просто «высиживать» свое время, а еще и выполнять конкретные действия, от которых зависит скорость сдачи проектов команды. Стоит ли говорить, что первое время это было невыносимо трудно! И главная сложность как раз в том, чтобы не орать на всех от злости, потому что тебя замучили домашние дела, постоянный галдеж и неудачные попытки сконцентрироваться на рабочих задачах.
Со временем мы выработали график, который помог нам не сойти с ума: в 7-8 утра я вставала и до 9 работала в тишине, с 9 до 10 (по неведомой причине дети стали беспробудно спать допоздна) я готовила завтрак, кормила семью и общалась «впрок» со всеми, дальше муж с младшей уходили на прогулку на пару часов, а мы со старшей могли спокойно работать и учиться (я перевела ее на онлайн-платформу). После — обед и дневной сон. Настя соглашалась спать со мной рядом, пока я работаю. Кира продолжала учиться, а муж уезжал по своим делам. После тихого часа дети вместе залипали полчаса в телефонных играх и в мультиках, после чего еще полчаса по плану были развивающие игры (старшая занималась с младшей). Так я дотягивала до 17:00 в максимально включенном режиме. Дальше перебиралась в гостиную к детям, готовила ужин, поглядывая в телефон. Вечером, когда дочки засыпали, садилась за комп еще на пару часов, чтобы завершить дневные недоделки.
Была попытка устроить Настю в детский садик, но я узнала, что их на прогулку водят на неогороженную площадку через дорогу, причем даже не по пешеходному переходу, поэтому первый поход туда стал последним.
Сложности были не только у младшей дочери. Кира, 14-летие которой мы праздновали уже здесь, тоже впала в тихую тоску по друзьям и привычной жизни. Никогда ранее она не проводила столько времени с семьей, это стало ее тяготить, хотелось общения со сверстниками, а взять их было категорически негде — мы поселились в загородном доме в 30 км от Антальи. Получалось, что для любой прогулки нужно было ехать туда всей семьей, а это уже совсем другая история. В 90% времени мы видели Киру с вымученной улыбкой или с отрешенным взглядом. Она просто молчаливая и терпеливая девочка, которая держит все эмоции в себе, но я уверена, что ночные всхлипывания мне не почудились.
Разумеется, не всегда и не все было так уныло. В копилке немало и радостных моментов! Теплое Средиземное море, потрясающие пейзажи, крутые американские горки в местном «Диснейленде», прогулки по старому городу — мы с удовольствием вспоминаем эти поездки и пересматриваем фотографии.
Читайте также: «„Часто одергивают и повышают голос»: что за границей думают о воспитании русскими детей»
Однако скоро мы поняли, что время для релокации выбрали, мягко говоря, не самое удачное. Мы перебрались в Турцию в начале января, когда неожиданно посыпалась масса необоснованных отказов в виде на жительство россиянам. Те, кто подали документы до декабря, по большей части успешно получили ВНЖ, а вот дальше… Удачных кейсов, судя по десяткам чатов, в которых я «зависала» все свободное время, было слишком мало, чтобы поверить в успех нашего мероприятия.
Примитивная математика показала, что не стоит даже пытаться: сбор документов и подача стоят немалых денег, далее — ожидание, во время которого закончатся дни легального пребывания в стране автомобиля. А затем машину нужно отвозить на штрафстоянку и оплачивать ее все время ожидания. Мы не могли позволить себе остаться без «колес». Опять же проблема с животными. Через 90 дней пребывания в стране у них заканчивается действие ветеринарного сертификата и нужно получать новый на выезд. А это тоже какие-то безумные деньги за справки и сдачу крови на титры.
В общем, как бы это ни было тяжело, пришлось принять факт, что мы тут ненадолго, и пора искать альтернативы, учитывая наши финансовые возможности, которые, увы, не бесконечны. Поэтому главная печаль нашего пребывания была не в плохой погоде — мы застали самую настоящую турецкую зиму с пронизывающим штормовым ветром, и не в детских переживаниях — уверена, вскоре бы все наладилось, а как раз в том, что всю радость нахождения на побережье отравляла зудящая мысль: привыкать нельзя, все равно уезжать.
Решающим фактором стала волна разрушительных землетрясений — хотя они произошли в 200–700 км от нас, страх накрывал ежедневно. Мы собрали тревожный чемоданчик, прочли все возможные инструкции от спасателей, установили приложение с отслеживанием магнитуд и толчков, но все равно жили в постоянном напряжении.
В итоге, перебрав множество вариантов для переезда, сошлись на одном, как нам кажется, наиболее выигрышном. Сейчас мы в пути, жуем мармеладки и считаем ветряные мельницы с туннелями. Наши кошки в гостиницах снова играют в конспираторов, собака храпит в багажнике, а я пытаюсь ловить Интернет, чтобы продолжать работать. Если все получится, то следующий текст буду писать уже на берегу Адриатического моря. А тем, кто еще сомневается, стоит ли ехать в другую страну, позволю себе дать один совет: не раздумывайте! Если есть такое желание и потребность, действуйте.
Как бы вы ни пытались предусмотреть все мелочи, это не удастся, только на месте вы увидите реальную картину. И даже если вы уже были в этих странах на отдыхе, по факту все может оказаться иначе, ведь отпуск и обычная жизнь — совершенно разные вещи. Самое важное — это не растерять оптимизм и веру друг в друга. Любые ошибки должны сопровождаться поддержкой. Оставьте в прошлой жизни привычное «я же говорила, а вот надо было», сейчас помогут только «не переживай, мы обязательно прорвемся».
Читайте также: «„Здесь мы чужие и всегда ими будем»: как семья решилась на эмиграцию в Таиланд»