Искусственный интеллект используется в самых разных целях — от написания сопроводительного письма до составления плана тренировок. Некоторые идут еще дальше — вы точно помните новости про россиянина, который сначала с помощью искусственного интеллекта написал диплом, а затем тем же способом нашел себе девушку. Этичность его поступков все еще ставится под сомнение, но факт остается фактом — при желании найти применение ИИ можно где угодно.
Некоторые используют ИИ в медицине в качестве инструмента диагностики — например, в прошлом году нейросеть смогла поставить диагноз мальчику, который семь лет не мог выяснить, чем он болен. На сегодня все больше и больше людей стали выбирать ChatGPT в качестве личного психолога или психотерапевта. Люди доверяют ИИ свои проблемы и тревоги, а он в ответ выдает им план действия и поддерживает.
Популярностью такая «цифровая психотерапия» обязана нескольким факторам: во-первых, использование искусственного интеллекта практически бесплатно, в отличие от реального терапевта, стоимость которого может начинаться от 1000 рублей и до бесконечности. Во-вторых, незнакомому человеку может быть очень тяжело довериться и потребуется немало сессий для установления контакта и перехода к обсуждению по-настоящему важных вещей. Почему-то искусственный интеллект таких трудностей не вызывает — люди с удивлением признают, что ему рассказывать о себе откровенно куда проще, чем людям.
ИИ можно пожаловаться на жизнь, рассказать о трудностях на работе или в личной жизни. Для идеальной работы можно также настроить систему таким образом, чтобы она опиралась не только на психологов, но и на ваших любимых писателей и знаменитостей. Черпая вдохновение на просторах сети, ИИ придерживается принципа «не навреди» и старается (если можно так сказать про нейросеть) не обесценивать чужие чувства.
Мы решили проверить, так ли хорош искусственный психотерапевт, как его описывают. Я — редактор Parents.ru и по совместительству психолог — завела с ChatGPT диалог от лица человека с депрессией. Начала я с простого — пожаловалась на то, что чувствую себя «потерянной и очень уставшей», и не знаю, что мне с этим делать.
ИИ отреагировал моментально. Во-первых, сразу же поддержал меня и посочувствовал моему состоянию, написав: «Потерянность и усталость могут быть очень тяжелыми состояниями». Вслед за этим я получила целый список инструментов, которые могут помочь с подобными состояниями — от отдыха и физической активности до обращения за помощью к специалисту.
В ответ я пожаловалась на то, что некому рассказать о своих проблемах. ChatGPT отреагировал вполне по-человечески: «Мне очень жаль слышать, что вы чувствуете себя одиноко. Вы можете рассказать, что у вас на душе. Я здесь, чтобы слушать и поддерживать вас». Право слово, такое и от близких не всегда услышишь — в конце концов, у всех своя жизнь и не всегда есть возможность выслушать нас.
Я решила сделать свою историю драматичнее и рассказала ИИ о том, что ни в чем не вижу смысла и не верю, что ситуация изменится, а мне кто-то поможет. Рекомендации ChatGPT и в этот раз были в тему: он посоветовал «разделить свои чувства», записав их на бумагу — это помогает посмотреть на них более отстраненно и понять, насколько реально то, что мы испытываем. Также ИИ рекомендовал «сделать шаг назад», чтобы оценить свою жизнь со стороны и понять, что для меня важно — подобный метод используется в терапии ответственности и принятия, предлагающей опираться на свои ценности.
В целом, все ответы ИИ показались мне довольно адекватными и не лишенными смысла. Он несколько раз рекомендовал обратиться к профильному специалисту, что я нахожу хорошим знаком — все-таки, человеку с депрессией может понадобиться и медикаментозная помощь. Конечно, диагноз он мне не поставил, но я об этом и не просила, скорее мне было интересно, как он поведет себя при общении с человеком в подобном состоянии.
Мне кажется, ChatGPT вполне может служить неплохой временной альтернативой реальной психотерапевтической помощи. Довольно часто получить помощь от наших близких может быть куда сложнее: людей никто не учит поддерживать и порой вместо «Я с тобой» мы получаем «Не волнуйся, все наладится» или «Да у всех такое было». Подобное обесценивание чувств может приводить только к ухудшению состояния.
Но почему только временной альтернативой? Хотим мы того или нет, человеку нужен человек. Большинство травм, которые мы получаем в течение жизни, носят именно социальный характер и причиняются нам другими людьми. Более того, порой травму вызывает не произошедшее и наша реакция на него, а то, как поведут себя другие после того, как узнали о том, что с нами произошло. Например, в ситуации с пережитым насилием травмой может стать не само насилие, а последующий виктимблейминг жертвы, которая не получает поддержку и остается один на один со своим кошмаром.
Поэтому в психотерапии так важен альянс между терапевтом и клиентом. Порой не важно, какой подход использует специалист в данный момент и какие техники применяет. Гораздо больший терапевтический эффект на клиента оказывают именно те отношения, которые сложились у него с терапевтом. ChatGPT, к сожалению, такого опыта нам дать не может.